最新更新日:2021/03/31 | |
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文芸委員会読み聞かせ朝の時間や昼休みに、1・2・3年生の各教室におじゃまして、絵本を読みました。 練習はしていたものの、やはり人前で読むのは緊張します。 でも、熱心に聞いてくれる1・2・3年生。 「おもしろかったです。」 「ありがとう。」 読んだ文芸委員も、聞いてくれた1・2・3年生も、やわらかい笑顔のひと時でした。 本を読む楽しさをいろいろなところで体験していってほしいと思います。 1月27日(火)の給食チーズパン,牛乳,北海道シチュー,サーモンフライ,コーンサラダ,ソース でした。 学校給食週間の特別献立2日目です。 今日は北海道の料理でした。 〜給食センター作成放送原稿より〜 北海道は,四方を海に囲まれ,気候として梅雨がなく,湿度や気温も低く四季がはっきりしています。 農業,漁業,酪農が盛んで,生産量全国1位という食材がたくさんあります。 今日は,帆立とたくさんの野菜が入ったシチューと,鮭のフライ,とうもろこしが入ったサラダです。 北海道の豊かな自然環境を感じながら,味わっていただきましょう。 長縄練習2月のなわとび大会へ向けて,毎日業間の時間に練習しています。 初めて練習した日は,紅白両チームとも50回台しか跳べませんでしたが,練習も積み重ね,今日はなんと両チーム100回を突破しました。 とても良い戦いです。 高学年がうまくサポートし,低学年もコツがつかめて来たようです。 毎日新記録が出て,練習していても歓声が上がっていました。 おもちゃまつりをしよう作り方や遊び方の順序を考えながら、説明しました。 2年生の作ったおもちゃを見て、1年生はにっこり。 さっそく一緒に遊ばせてもらいました。 次は1年生もおもちゃ作りに挑戦。 やってみるとなかなか難しいものです。 2年生が 「穴は鉛筆で広げるといいよ。」 「ここをテープでとめるといいよ。」 など作り方のコツを教えてくれました。 1年生は自分でもおもちゃが作れてとても嬉しそうにしていました。 今度は全校生の前で1・2年生がおもちゃの作り方や遊び方を 分かりやすく説明することに挑戦です。 発表は28日。 明日も練習がんばります! 1月26日(月)の給食ご飯,牛乳,ひっつみ,鶏肉の南部味噌焼き,すき昆布の炒め煮 でした。 今日から学校給食週間の特別献立が実施されまます。 今日は岩手県の料理でした。 〜給食センター作成放送原稿より〜 小麦粉を水で耳たぶくらいの柔らかさまでこね,ねかしたものをちぎって鍋に入れた汁物料理が「ひっつみ」です。 方言で,ちぎることを「ひっつまむ」ということからこの名前がついたと言われています。 また,岩手県は海藻の宝庫でもあり,昆布の生産量は北海道に次いで第2位で煮物や炒め物によく使われる食材です。 今日は炒め物にすき昆布を使います。 1月23日(金)の給食今日の献立は, ひじきご飯,牛乳,鶏の塩唐揚げ,かき玉汁,アーモンド和え でした。 授業参観2
3・4年生:国語
「日本の言の葉に親しもう」 自分で考えた一首をそれぞれ発表し,最後に,百人一首のかるたとりを行いました。 5・6年生:算数 「目指せ割合王!親子の気になる%」 保護者の方にもご協力いただき,アンケートをし,その結果を割合で表しました。 PTA全体会・学級懇談会と,昼から長い時間ご出席いただきありがとうございました。 授業参観1年生:学級活動 「給食を好き嫌いなく食べよう」 食べ物を3つのグループに分けたり,残さず食べることの大切さを学習したりしました。 2年生:国語 「考えたわけを書こう」 絵の季節を考え,そう考えた理由を「〜だから」という形で考えました。 給食試食会
今日の献立は
黒パン,牛乳,かぼちゃグラタン,とろリンスープ,コールスローサラダ でした。 今日は給食試食会と栄養士の先生からの講話をいただきました。 教室ではおいしく楽しく会食できたでしょうか? 保護者の方からは,「参考になった」「家でも作ってみたい」などのご感想をいただきました。 講話の内容は,後日おたよりにてご紹介いたします。 全校朝の会
今日の全校朝の会は「ひらめきをはっきしよう」で,紙飛行機大会をしました。
細長く折ったり,翼を広くしたり,それぞれに工夫して,テスト飛行もしました。 くるくる回って飛んで行く人や,前に飛ばないで戻ってきてしまう人など,様々です。 折り方を知らないという人も,周りの友達に教えてもらいながら,なんとか完成しました。 クラス毎に飛ばし,1番遠くまで飛んだ人でチャンピオン決定戦もしましたが, 「さっきの方が飛んだ・・・。」と,飛ばし方にもコツがあるようです。 ぜひ親子でもやってみてください。 1月21日(水)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,ミニ春巻き,マーボー豆腐,くらげ中華和え でした。 今日はカミカミ献立の日で,くらげ中華和えが出されました。 コリコリとした食感がおいしかったですね。 なわとび長縄をするグループはみんなで息を合わせます。 3年生以上の長縄チームは,間を空けないように,高速で跳べるように,どんどん跳んでいました。 低学年の長縄チームは,うまくタイミングを図りながら,引っかからないように,慎重に跳んでいました。 個人でなわとびをするグループは,前跳び,あや跳び,交差跳び,二重跳び,はやぶさ跳び,それぞれの後ろ跳びなど,様々な技にチャレンジしていました。 友達や先生と競争もしていました。(私は負けました・・・) 成長日記おなかの栄養の袋も随分と小さくなりました。 水槽を暗幕で覆い,川底のように暗くしていましたが,大きくなってきたので暗幕をとりました。 産まれたときは下に固まっていたサケちゃん達も,水槽の上の方まで泳ぐようになりました。 1月20日(火)の給食今日の献立は コッペパン,牛乳,ホキチーズ焼き,白菜と肉団子のスープ,ブロッコリーサラダ でした。 今日は大寒です。 一年で一番寒い時期と言われます。 実際に風が冷たい一日でした。 こんな日には,温かいスープがおいしいですね。 1月19日(月)の給食今日の献立は ご飯,牛乳,ますの塩焼き,玉ねぎの味噌汁,五目おから でした。 1月16日(金)の給食今日の献立は 麦ご飯,牛乳,納豆,肉味噌おでん,イカにんじん,みかん でした。 今日はカミカミ献立の日で,イカにんじんが出されました。 イカにんじんは福島県の冬の郷土料理の1つです。 イカもにんじんも歯ごたえがありますね。 なわとび練習といってもまだ1年も経っていませんね。 去年の卒業生から贈られたなわとび練習用のジャンピングボードが今年も活躍しています。 体育の時間のみならず,朝や業間の時間などになわとび練習をしています。 ジャンピングボードを使うとジャンプ力がアップするため,二重とびやはやぶさも楽に跳べてしまうなんて人もいます。 なわとびのポイントを復習しながら,2月のなわとび大会へ向けて練習をがんばります! だんご作りと昔の遊びだんご作りと昔の遊びを行いました。 千本杵を使って一緒についたのは「うるち米」。 もち米と違ってすぐ固くなってしまうそうですが、 楽生会の方の見事なあいどりのおかげで食紅をいれただんごが 綺麗なピンク色に染まりました。 1・2年生は、色を入れる所で 「わあ、血だ!」 と大歓声でした。 だんご作りの後は、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に 昔の遊びを楽しみました。 「昔はおはじきがなかなか手に入らず、友達同士で持ち寄って 合わせて遊んだんだよ。」 と懐かしそうに遊び方を教えてくれたおばあちゃん。 今度は教室でも、お友達と一緒に遊べそうです。 だんごさし伝統行事を学び,楽生会の方と触れ合う大切な行事です。 杵と臼での餅つきは珍しく,みんな「よいしょ−!!」のかけ声に力が入ります。 千本杵でついた低学年は息を合わせて頑張りました。 6年生は横杵で「重い!!」と言いながらも頑張りました。 「一緒にだんごをさして楽しかったです」 「おじいちゃんの作ったおもちはおいしかったです」 などと感想を発表していました。 だんごさしの準備
明日は団子さしを行います。
そのため,今日は団子さしの準備を行いました。 大石小恒例の短冊を書きました。 元気に過ごせるように,家族が幸せになど,色とりどりの短冊ができあがりました。 昼の時間には会場の準備をしました。 シートを敷いて,マットや畳を並べて,荷物を運んで・・・ 協力しながら完了しました。 みんな,おじいちゃん,おばあちゃんとお餅を作るのをとても楽しみにしています。 |
伊達市立大石小学校
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