最新更新日:2021/03/31 | |
本日:1
昨日:3 総数:101044 |
読書チャンピオン賞
図書委員会から、本をたくさん読んだ人に賞状が贈られました。
なんと全校生の中で、1・2年生が多読賞を独占しました。 そういえば、みんな読書が大好きで、しょっちゅう図書室に通っているし、作文やおしゃべりにも、言葉が増えたものね。 フォトアルバム鑑賞会
写真家・山下裕之さんが、学習発表会のフォトアルバムを送って下さいました。
1・2年生で鑑賞会を開きました。 そうか、本番近くなってずっと舞台の袖にいたから、 自分たちがどんな顔で、どんな演技をしていたのか、他の子たちはどう動いていたのかわからなかったんだね。 たくさんたくさん撮って下さった写真の流れでよくわかりました。 全員、とてもいい表情をしています・・・。 山下さん、ありがとうございました!! 炭作り
先日、5・6年生が行った「野焼き」に便乗し、1・2年生も炭作りに挑戦してみました。
野焼きでできるのか、どの素材がきれいにできるか実験です。 ちょっと温度が高すぎて、灰になってしまった物もありました。 どんぐりは、炭になるまで時間がかかりました。 きれいに出来上がった物は、今日、持ち帰りましたので、玄関などに飾って下さいね。 奉仕作業まず荷物の片付けから始まり,雑巾がけを入念に行い,ワックスをかけました。 6年生は初めてワックスがけを行ったということですが,始めはぎこちなかった手つきも,すぐに上手になりました。 さすが上級生は違いますね!! 卒業の準備で忙しい中,学校をピカピカにしてくれて,本当にありがとうございました。 これで来年もきれいな教室で勉強することができます。 お料理集会をしよう 3
「自分たちで作ったお料理は、おいしいね。」
料理ができるまでに、片付けをしたり、皿をそろえたり・・・「段取り力」もついてきました。 おうちの方々、材料等の準備など、ご協力ありがとうございました。 お料理集会をしよう 2
火も前よりは、怖くなくなりました。
役割分担も声を掛け合いながら、バッチリです。 中には、味見係、専門の人も・・・。 お料理集会をしよう 1
1・2年生でお昼ごはんを作りました。
前より、包丁の使い方、上手になりましたね! タマネギのみじん切りは、びっくりするほどすばらしいです! かたい野菜も上手に切れました。 6年生からのお礼6年生に、改めて「ありがとう。」と言われて、嬉しくて嬉しくてたまらない1・2年生です。 「相手を思いやる」 大石小学校の自慢できる伝統です! 漢字はちょっぴり難しかったけれど、2年生がメッセージを読んでくれました。 お料理集会をしよう・計画
12日(火)は、お弁当の日なので「お料理集会」をすることにしました。
自分たちでお昼ごはんを作るのです。 1・2年生は学校でのお料理は、3回目なので、計画の立て方も慣れたものです。 メニューは Aはん「ほっぺたがおちる カルボナーラ あんど ミートソース」 Bはん「トレビアンシチュー、ジューシーウインナー」 Cはん「チーズトローリカレー、目玉やき」です。 作り方を本で調べたり、おうちの人に聞いてきたり、やる気満々です。 まさに「食」は、「生きる力」です。 |
伊達市立大石小学校
〒960-0804 住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27 TEL:024-587-1315 FAX:024-587-1331 |