最新更新日:2021/03/31
本日:count up1
昨日:12
総数:101041
本日をもちまして大石小学校は閉校いたします。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は,
コッペパン,牛乳,照り焼きチキン,コーンシチュー,海藻サラダ
でした。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,鮭の塩麹焼き,かき玉汁,小松菜のおひたし
でした。


今日は大田小学校6年生が考えた特別献立でした。
その名も 「栄養ばっちり和風献立」 です。
日本型の食事を考えてくれたようですね。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
黒パン,牛乳,ハムチーズフライ,味噌野菜スープ,オニオンサラダ,ソース
でした。

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,さんまのおろし煮,じゃがいものみそ汁,五目おから
でした。


おからは,豆腐を作るときに残ったもので,食物繊維が豊富です。
色が白いので,漢字で「雪花菜」と書いたり,「卯の花(うのはな)」と読んだりもします。

給食で出されたものは,五目入りで栄養もバッチリ!
パサパサせず口当たりも良くおいしかったです。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,納豆,肉味噌おでん,キムチ和え
でした。

給食に出るキムチは辛さが抑えられていて,食べやすいと思います。

今日は,「苦手な納豆を残そうとしたけど,もうすぐ進級してお兄さんになるため,頑張って全部食べられた」という話が聞こえてきて嬉しくなりました。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ソフトめん,牛乳,ちくわチーズ磯辺揚げ,うどんかけ汁,茎わかめのサラダ
でした。


今月最後のカミカミ献立の日で,茎わかめのサラダが出されました。
茎わかめのように良く噛む食材はもちろんですが,
軟らかく歯ごたえの無いものもよく噛んで食べましょう。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
コッペパン,牛乳,ソーセージ,クラムチャウダー,ゆで野菜
でした。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,鶏の塩麹焼き,布海苔すまし汁,アーモンド和え
でした。


「布海苔(ふのり)」
普通は平仮名や片仮名で書かれます。
今が旬の食材ですが,生で出回るのは少なく,乾燥ふのりが一般的です。
お刺身のツマやみそ汁に入れて食べられます。

「塩麹(しおこうじ)」
塩と麹と水を混ぜ合わせて発酵させたものです。
古くから野菜や魚を漬けるのに使われていましたが,最近は体に良いとしてブームになり,様々な食べられ方をしています。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
コッペパン,牛乳,マカロニグラタン,ふわふわ卵スープ,ゆで野菜,いちご&マーガリン
でした。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,野菜メンチカツ,鶏ゴボウ汁,こんにゃくサラダ,ソース
でした。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,マスの塩焼き,白菜のみそ汁,五目きんぴら
でした。


今日はカミカミ献立の日で五目金平が出されました。
ゴボウに人参,しいたけ,さつま揚げ,ごまが入っており,甘じょっぱい味つけでおいしいです。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,ヨーグルト和え,ポークカレー,福神漬け
でした。

いつもカレーやヨーグルト和えはみんなモリモリ食べています。
緑黄色野菜が不足しがちなメニューなので,お家で食べましょう。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
中華めん,牛乳,春巻き,タンタンめんスープ,クラゲ中華和え
でした。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
茎わかめご飯,牛乳,肉団子,大根のみそ汁,たくあん和え
でした。

今日はカミカミ献立の日で,茎わかめご飯とたくあん和えが出されました。
茎わかめは何度も出る食材ですが,ご飯に混ぜ込まれているのは珍しかったです。
薄めの塩味も付いていて,食べやすかったですよ。

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
コッペパン,牛乳,お魚ナゲット,白菜のクリーム煮,春雨サラダ
でした。


今月号の献立表に,1月に実施した試食会の様子が掲載されています。
また,その際に保護者の方から質問があった「たくあん和え」のレシピも掲載されています。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,ソースカツ,玉ねぎのみそ汁,ゆで野菜
でした。

学校給食週間最後は「受験にカツ献立」でした。


私たちチーム大石は「東京公演」に【カツ】ですね!!

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
鮭わかめご飯,牛乳,唐揚げ,はんぺんすまし汁,たくあん和え,果汁グミ
でした。

今日は学校給食週間3日目,月舘中学校3年生リクエスト献立でした。
また,カミカミ献立の日で,たくあん和えと果汁グミはよく噛んで食べました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ナン,牛乳,ウインナー,ミネストローネ,キーマカレー
でした。

今日は学校給食週間献立2日目で,霊山中学校3年生リクエスト献立でした。


給食の献立表には,メニューの他に1食のエネルギー量や食塩量,赤・緑・黄の栄養素別食材,また給食に不足するため家でとってほしい食べ物などが記載されています。

今日の献立を見てみると
エネルギー760kcal, 食塩3.8g,
赤の食品:牛乳,ベーコン,生クリーム,オリーブオイル,豚肉,粉チーズ
    (血や肉となる)

緑の食品:玉ねぎ,人参,ダイストマト,キャベツ,セロリ,ピーマン,パセリ
    (体の調子を整える)

黄の食品:ナン,油,砂糖,カレールウ
    (熱や力となる)

家でとってほしい食べ物:乳製品
です。

「おいしい,栄養がある,バランスが良い」だけではなく,内容も考えてみると献立表も有効活用できます。
食に関する情報も掲載されていますので,ぜひご覧ください。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は
ご飯,牛乳,海藻サラダ,八宝菜,シューアイス
でした。


1月24日は学校給食記念日,それから1週間は学校給食週間です。
日本で初めて学校給食が出されたのは,明治時代。
山形県で,お弁当を持って来られない子どもに,おにぎりと焼き魚,漬け物が出されました。


毎年学校給食週間に給食センターでは,特別献立が実施されています。
今年は,中学生のリクエスト献立が実施されます。
今日は松陽中3年生リクエスト献立で,みんなにも人気のメニューでした。

食品や作ってくれている人,給食費を払ってくれている人,給食の準備をしてくれている人など,給食に関わる事に感謝の気持ちを持って,毎日食べて欲しいと思います。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ご飯,牛乳,メンチカツ,大根の味噌汁,小松菜サラダ,ソース
でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
伊達市立大石小学校
〒960-0804
住所:福島県伊達市霊山町大石字三ノ輪27
TEL:024-587-1315
FAX:024-587-1331