生徒会を中心に,生徒が生き生きと活動している様子をお伝えします!

3月23日の給食「鶏のから揚げ,デザート」

画像1
画像2
画像3
今年度最後の給食はとても豪華でした。巨大な鶏のから揚げと,春らしい桜のケーキがついてきました。



【今日の献立】ごはん,牛乳,鶏のから揚げ,ブロッコリーのガーリックソテー,豚汁,デザート
(900kcal)






3月20日の給食「豚肉と大根の旨煮,味噌汁」

画像1
画像2
画像3
サイコロ状の豚肉と味の染みた大根がゴロゴロ入ったおいしい旨煮でした。



【今日の献立】ごはん,牛乳,豚肉と大根の旨煮,味噌汁
(807kcal)




3月19日の給食「世界の料理紹介【ベルギー】」

画像1
画像2
画像3
ベルギーではミートボールのことをフリカテルといい,フリッツはフライドポテトのことだそうです。



【今日の献立】米パン,牛乳,フリカテル,フリッツ,キャベツのスープ
(807kcal)




3月18日の給食「しゅうまい,マーボー豆腐」

画像1
画像2
画像3
ごはんにのせて食べやすい,おいしいマーボー豆腐でした。



【今日の献立】麦ごはん,牛乳,しゅうまい,もやしときくらげのサラダ,マーボー豆腐
(927kcal)



3月17日の給食「かきたまうどん,いかの天ぷら」

画像1
画像2
画像3
たまごが麺によくからんでおいしいかきたまうどんでした。



【今日の献立】ソフト麺,牛乳,かきたまうどん,いかの天ぷら,はくさいのおかか和え
(755kcal)



3月16日の給食「ハンバーグの和風ソース,味噌汁」

画像1
画像2
画像3
ふっくらと焼き上がったおいしいハンバーグでした。



【今日の献立】ごはん,牛乳,ハンバーグの和風ソース,れんこんきんぴら,味噌汁
(839kcal)




3月13日の給食「日本の食べ物の旅【奈良県】」

画像1
画像2
「吉野揚げ」は片栗粉を衣に使った揚げ物だそうです。



【今日の献立】ごはん,牛乳,吉野揚げ,ごんざ,飛鳥汁
(800kcal)



3月12日の給食「スパゲティーツナトマトソース」

画像1
画像2
画像3
トマトのほのかな酸味がさわやかな,手作りソースがとてもおいしかったです。



【今日の献立】スパゲティーツナトマトソース,牛乳,チキンサラダ
(779kcal)



3月10日の給食「卒業おめでとう献立」

画像1
画像2
画像3
明日が卒業式の3年生にとって最後の給食はとても豪華でした。お赤飯やお祝いナルト,デザートはハーゲンダッツのアイスクリームでした。



【今日の献立】赤飯,牛乳,鶏のレモン煮,ごま和え,すまし汁,デザート
(824kcal)




3月9日の給食「豚肉のしょうが炒め,ごま汁」

画像1
画像2
画像3
豚肉のしょうが炒めはつゆだくにして,ごはんにかけて食べている生徒もいました。



【今日の献立】ごはん,牛乳,豚肉のしょうが炒め,粉ふきいも,ごま汁,ふりかけ
(824kcal)




3月6日の給食「さばの味噌煮,沢煮椀」

画像1
画像2
画像3
さばにくっついてきたしょうがまで,とてもおいしい味噌煮でした。




【今日の献立】ごはん,牛乳,さばの味噌煮,こまつなと揚げちりめんのおひたし,沢煮椀
(776kcal)




3月5日の給食「クリーム煮,ブロッコリーのマリネ」

画像1
画像2
画像3
かわいいサイズのブロッコリーがコロコロと入ったマリネでした。



【今日の献立】揚げパン,牛乳,クリーム煮,ブロッコリーのマリネ
(803kcal)





3月4日の給食「生揚げの中華煮,キムチと卵のスープ」

画像1
画像2
画像3
スープにはキムチとの組み合わせとしては珍しいベーコンが入っていました。



【今日の献立】麦ごはん,牛乳,生揚げの中華煮,キムチと卵のスープ
(824kcal)



3月3日の給食「必勝献立」

画像1
画像2
画像3
明日は茨城県立高校の入試ということで,「受験に勝つ」のカツカレーでした。



【今日の献立】ごはん,牛乳,カツカレー,ほうれんそうのサラダ,デザート
(913kcal)




3月2日の給食「ビビンバ,わかめスープ」

画像1
画像2
画像3
今日はにんにくの香りがとても食欲をそそる韓国料理でした。



【今日の献立】ごはん,牛乳,ビビンバ,わかめスープ
(815kcal)



2月26日の給食「世界の料理紹介【フランス】」

画像1
画像2
画像3
ブイヤベースは南フランスの地中海沿岸地域の代表的な海鮮料理で,マルセイユの名物です。マルセイユには「ブイヤベース憲章」というものがあり,入る魚や入れない魚などがなどが決められているそうです。


【今日の献立】胚芽パン,マーマレード,牛乳,チキンソテークリームソース,にんじんグラッセ,ブイヤベース風スープ
(811kcal)



2月25日の給食戸頭中学校リクエスト献立」

画像1
画像2
画像3
デザートはイチゴク風味のシュークリームでした。



【今日の献立】わかめごはん,牛乳,煮込みハンバーグ,海藻サラダ,かきたま汁,デザート
(877kcal)



2月24日の給食「肉味噌ごまスープ,大学いも」

画像1
画像2
画像3
甘いタレがしっかり染みたおいしい大学いもでした。



【今日の献立】ソフト麺,牛乳,肉味噌ごまスープ,大学いも,中華和え
(848kcal)




2月20日の給食「豚肉とだいこんの旨煮,味噌汁」

画像1
画像2
画像3
お肉やだいこんにしっかりと味が染みていて,おいしい旨煮でした。



【今日の献立】ごはん,牛乳,豚肉とだいこんの旨煮,味噌汁
(793kcal)



肉団子スープができるまで

画像1
画像2
画像3
 今日のメニュー「肉団子スープ」の肉団子,実は手作りなんです。「てごね−肉種作成−煮込み」の工程を経て完成,ホクホクの肉団子スープが出来上がりました。
 同じ形一つない,手作り感満載の肉団子は適度な柔らかさで食感がとてもよかった一品に仕上げてくれました。
 心と体が温まった「肉団子スープ」ごちそうさまでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31