最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34534 |
今日の給食
今日の給食の献立は、むぎごはん、なっとう、牛乳、凍み豆腐の煮しめ、どさんこ汁です。福島県の郷土料理である「凍み豆腐の煮しめ」の凍み豆腐は、冬の寒さを利用して豆腐を乾燥させたものをいいます。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、するめいかのてりやき、じゃがいものそぼろ煮です。いかの身は弾力があり、かめばかむほど、うま味が出る食べ物です。かんで食べる動きは、頭のはたらきをよくしたり、食べすぎやむし歯の予防にも効果があります。
全校集会(東日本大震災について)今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、牛乳、オムレツ・トマトソースかけ、ポトフ、こざかなです。今日はかぶが入ったポトフです。かぶは甘味があるなめらかな肉質が特徴です。また、かぶの葉にはビタミンやミネラルなどの栄養が多いので、葉っぱも捨てずに食べるといいですね。
練習開始
3月に入ると、児童の活動に新年度に向けた取り組み、児童会の委員会活動や集団登校の班長の引継ぎなどが出てきます。また、学校行事の一部の練習も開始されます。
6年生を送る会図書館教育と学校司書今日の給食
今日の給食の献立は、カレー南蛮うどん(ソフトめん+カレー南蛮)、牛乳、ひじきととうふのフライ、アセロラゼリーです。給食センターでは、かつお節や煮干し粉からだしをとってつかっています。今日のカレー南蛮には、アジやサバ、昆布などからとっただしを使っています。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうがやき、きりぼしだいこんとごぼうのふくめ煮、じゃがいもとわかめのみそ汁です。きりぼしだいこんは、千切りにした大根を乾燥させて作ります。乾燥させることでシャキシャキとした食感になり、かみごたえが出ます。
卒業式に向けて保健集会スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室2日本代表チームのキャプテンを務めた時までの選手生活をとおして得たことの中から、目標を持ってその夢の実現のために努力を続けること、チームメートへの思いやりの大切さなど、貴重な体験からのお話を聞きました。子どもたちは、自分の良いところや特技を思い起こし、夢を膨らませていました。 授業参観パート2授業参観パート1今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、しそひじき、牛乳、チキンみそカツ、たぬき汁です。たぬき汁は精進料理のひとつです。肉を食べることが禁止されているお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりとしてこんにゃくを入れて作ったものが広まりました。
なわとび記録に挑戦紅梅
今月15日に開花しはじめた学校の花壇の紅梅が、満開になりました。紅梅は、校章にもなっています。
今日の給食
今日の給食の献立は、かけうどん、牛乳、いか天ぷら、クレープです。いかは噛み応えのある食べ物です。噛むはたらきによって脳に栄養や酸素がしっかりと運ばれ、脳のはたらきが良くなります。また、噛むことで満腹を感じやすくなり、食べすぎ防止にもなります。
保健集会スポーツこころのプロジェクト笑顔の教室1 |
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |