最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34534 |
卒業式
平成28年度の卒業式が無事終了しました。5名の卒業生が思い出いっぱいの大野二小を巣立って行きました。
修・卒業式全体練習
修・卒業式の全体練習を開始しました。子どもたちは、本番に向けて真剣に取り組んでいました。
体育館清掃今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、きりこんぶとツナの油いため、すきやき、デコポンです。実は、でこぽんの正式な品種名は「不知火」(しらぬい)と言い、「でこぽん」というのは商品名です。糖度(甘さの目安)が13%以上のものでないと、でこぽんとは名乗れません。皮がしわしわで柔らかいものほど、酸味が抜けておいしいといわれています。
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、メンチカツ・ワインソース、はるさめともやしのスープ、いちごです。いわき市では、今から約60年前の昭和20年代からいちごのハウス栽培が始まりました。いちごは、疲れを和らげるビタミンCが豊富です。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、なっとう、牛乳、ひじきのいため煮、ぶた汁です。ぶた汁は、野菜や肉が手軽にたっぷり食べられるので、おうちでもぜひ食べてほしい料理です。あたたかい春になるまでもう少し。寒い日の朝には、ごはんとなっとう、具だくさんのぶた汁がおすすめです。
合唱練習
卒業式へ向けた練習が始まりました。今日は、2〜5年生が合唱の練習を行いました。方部音楽祭での練習を生かしながら、きれいな声を出していました。
今日の給食
今日の給食の献立は、カレーうどん(ソフトめん+こめ粉のカレーなんばん)、牛乳、やさいとしらすぼしの煮びたし、オレンジです。今日のカレーなんばんは、こめ粉でとろみをつけてあります。こめ粉でカレーを作るのは、温度や水の量を細かく調整しなくてはならず、小麦粉より手間がかかります。今日も調理員さんが上手に温度を調整して、おいしく作ってくれました。
学習の様子2
5,6年生の音楽の時間です。5年生は、鍵盤ハーモニカで和音の練習、6年生は、卒業式で歌う歌の練習に集中して取り組んでいました。
学習の様子1
3月に入り、学年のまとめの時期となりました。思い出文集作りやまとめのテストなどに真剣に取り組んでいます。
全校集会(震災についての講話)
3月11日を前に、震災についての講話が校長からありました。当たり前の生活がいかにありがたいかを考えました。また、11日は土曜日なので、それぞれが黙祷をして冥福と復興を祈るように話をしました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、こんにゃくのきんぴら、ご汁です。和食には、たんぱく質やカルシウム、鉄分やミネラルなど、成長期の子どもに必要な栄養がたくさん入っています。しかし近年、日本人は魚や大豆、野菜の消費量が減り、和食を食べる機会も減ってきています。ぜひ、ご家庭でも和食料理を取り入れましょう。
校外子ども会
これまでの登下校について振り返る『校外子ども会』を行いました。各班ごとに集合時間や歩き方について反省し、安全に登下校する約束事を確認しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ちらしずし、牛乳、さばのこんぶしょうゆやき、かきたま汁、ひなあられです。さばやいわしなどの青魚には、脳のはたらきをスムーズにする脂が多く含まれています。
6年生を送る会
間もなく卒業する6年生に感謝の気持ちを表そうと、2〜5年生が「6年生を送る会」を企画し、本日行いました。5年生が中心となって会を運営し、ゲームで楽しい時間を過ごしたり、6年生にプレゼントを渡したりしました。6年生はたいへん喜んでいました。
今日の給食
今日の給食の献立は、きつねうどん(ソフトめん+きつねかけ汁)、牛乳、いか天ぷら、チーズです。きつねうどんの油あげは、機械ではなく、調理員さんが切りそろえます。1枚の油あげを、丁寧に16等分に切り分けます。
授業参観 パート2授業参観後、PTAの全体会等がありました。 授業参観 パート12年生は生活科、3・4年生は総合的な学習の時間でした。子どもたちは少々緊張していた様子でしたが、一生懸命発表しました。 今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、厚揚げのみそいため、ワンタンスープ、ヨーグルトです。
厚揚げは、給食でよく登場する食材のひとつです。豆腐を油で揚げてつくる厚揚げは、カルシウムや鉄分など、体をつくるもとになる栄養がたくさん入っています。 ALTによる英語学習
今日は、ALTのマイリン先生による英語の授業が行われました。ゲームをしながら楽しく学ぶことができました。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |