最新更新日:2018/05/05 | |
本日:1
昨日:0 総数:34534 |
クラブ活動
今日は子どもたちが楽しみにしているクラブ活動。4年生以上で活動しています。今回で3回目となります。クラブ名は、MNT(みんなで、なかよく、たのしい)クラブ。活動内容も子どもたち自身で考えています。今日は、ボールけり。「缶けり」の缶をボールに代えて行うゲームです。校庭いっぱいを使って、楽しく活動できたようでした。
全校集会(プール開き)
今日は、「プール開き」を全校集会として開催しました。はじめに、体育主任より、プールの授業において大切な約束を確認し合いました。6年代表児童による「ちかいのことば」が、堂々と述べられました。最後に、各学年の代表児童が、今年の目標を発表して、「プール開き」を締めくくりました。
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、さわらのバジルやき、やさいのおかかあえ、しん玉ねぎとあおなのとろみスープです。やさいのおかかあえは、とても手軽なやさいのおかずです。家庭で作る際には、冷凍のブロッコリーを電子レンジで1〜2分温めて、おかかと混ぜるだけです。忙しい朝でも簡単に用意できるので、ぜひ朝ごはんに取り入れてみてください。
5,6年 外国語活動
今日は、ALTのマイリン先生が入っての外国語活動。マイリン先生との授業は、ゲームを通して楽しく英語に慣れ親しむ活動。今日も、カルタ取りのゲームをとして、英会話に親しむことができました。
3,4年 総合学習
3,4年生6名が、総合学習として、オーガニックコットンの苗の植えかえを行いました。オーガニックコットンの栽培を行っている「柳生ニコニコガーデンクラブ」の福島さんに今年もお世話になりました。貴重な体験ができるとあって、全員が真剣に取り組んでいました。福島さん、毎年ありがとうございます。子どもたちも大満足の表情でした。
今日の給食
今日の給食の献立は、カレーうどん(ソフトめん+こめ粉のカレーなんばん)、牛乳、キャベツとツナの煮びたし、オレンジです。カレーなんばんは、普通小麦粉や片栗粉を使ってとろみをつけます。今日の給食では「こめ粉」を使ってとろみがつけられました。
陸上大会リハーサル!
澄み切った青空の下、5・6年生が2週間後に迫った「陸上大会」のリハーサルに臨みました。大会当日と同じ競技場での実施に、選手たちはそれぞれに手応えを感じてきたようです。保護者の皆様、朝早くからの弁当作り、本当にありがとうございました。子どもたち、とてもおいしそうに食べていました。明日からの練習にもさらに力がこもることでしょう。
クリーン作戦、がんばりました!
先週から延期となっていた「クリーン作戦」が、本日実施となりました。最初に全員で校庭に集まり、出発式を行いました。そして、学校周辺を3方面に分け、ごみ拾いを開始。全員が自分たちの住む地域をきれいにしようと、一生懸命に取り組む姿が立派でした。
全校集会
今日の全校集会は、いよいよ来週に迫った「プール開き」に向けて、校長や養護教諭より、楽しい水泳の学習にするために、大切なポイントを子どもたちと確認し合いました。
ヘチマの植えかえをしたよ給食の献立
今日の給食の献立は、みそラーメン(中華ソフトめん+みそあじスープ)、牛乳、いりどうふつつみやき、こざかなです。魚を丸ごと食べると、骨を強くするカルシウムをたくさんとることができます。身長が伸びる時期に、カルシウムが足りないとスカスカの弱い骨になってしまいます。丸ごと食べられるいわしや煮干しなども食べるといいでしょう。
児童集会今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、あつやきたまご、こんにゃくのきんぴら、しんじゃがいものみそ汁です。今日の給食は、朝食におすすめの組み合わせです。給食の献立は、栄養のバランスを考えて作っています。家庭で朝ごはんを組み合わせるときの参考にしてみてください。
今日の給食
今日の給食の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、じゃがいものツナマヨネーズあえ、はるキャベツのクリームスープ、オレンジです。春キャベツは秋冬にとれるキャベツに比べ、食感がやわらかく、葉はふんわりと巻いています。そのため、中まで虫が入りやすく、洗うのがとても大変です。今日は、よく洗った春キャベツがクリームスープに使われました。
今日の給食
今日の給食の献立は、山菜うどん(ソフトめん+山菜かけ汁)、牛乳、ささかまのいそべあげ、牛乳プリンです。「山菜」とは、野山に自生している食べられる植物のことを言います。代表的なのは、わらびやぜんまい、タラの芽などです。今日のかけ汁には、わらびやなめこ、みつばなどが使われていました。
陸上練習 5・6年今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、ちくぜん煮です。ちくぜん煮は、調理員さんが野菜をていねいに切りそろえて作りました。今日の給食にも、調理員さんのまごころがたくさん詰まっています。
さつまいも植え 1年今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ぶた肉のうま煮、いなか汁です。新玉ねぎは、春にしか出回らない食材です。春に掘り起こしたばかりの玉ねぎは、水分が多くて荷崩れしやすいので、給食のような大量調理では扱いが難しい食材です。しかし、調理員さんたちは切り方や火加減を調節し、上手にぶた肉のうま煮を作ってくれました。
今日の給食
今日の給食の献立は、バーガーパン、牛乳、やさいコロッケ・ワインソース、やさいスープ、オレンジです。今日のスープは、今が旬の春キャベツを使った、やさしい味のスープでした。
|
いわき市立大野第二小学校
〒979-0227 住所:福島県いわき市四倉町駒込字広畑11 TEL:0246-33-2131 FAX:0246-33-2140 |