修学旅行
9月22日(金)、この日6年生が会津方面に修学旅行に出かけました。今年は、2班に分かれてのグループ活動がありました。子ども達自身の計画により、お昼ご飯を食べたり、お土産屋さんを回ったりしました。思い出深い1日となりました。
【輝く子どもたち】 2017-09-27 11:41 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、いわしのなんばんづけ、肉じゃがです。いわしの脂には、血液をサラサラにして、血管を健康にする働きがあります。
【輝く子どもたち】 2017-09-26 17:14 up!
児童会委員会・前期反省
今日は、各委員会で前期の反省を行いました。前期の反省ということは、今年度の折り返し地点でもあります。本当に月日の流れるのは早いものです。子ども達は、後期の委員会に引き継ぐために、様々な角度から反省を行いました。後期委員会の子ども達の活躍が楽しみですね。
【輝く子どもたち】 2017-09-25 19:42 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さけのしおやき、ごもくまめ、だいこんのみそ汁です。さけは、白身魚の仲間です。海にいる間に、小エビやプランクトンなど赤い色素を含む餌をたくさん食べるために、その色素が筋肉に溜まって、ピンク色の身になります。ちなみに、この赤色の「アスタキサンチン」という色素は、化粧品や薬にも使われています。
【輝く子どもたち】 2017-09-25 13:25 up!
1〜5年 見学学習
本日、1〜5年生が見学学習に出かけました。日産自動車工場やいわき中央警察署を見学しました。日産自動車工場では、部品に触れるなどの体験活動をさせてもらったり、警察署では、パトカーや白バイに乗せてもらったりなど、貴重な体験ができました。お弁当は、大畑貝塚公園で食べ、みんなで仲良く「鬼ごっこ」などをして遊びました。
【輝く子どもたち】 2017-09-22 16:39 up!
第3回たまゆらの会
9月20日は、今年3回目となる「たまゆらの会」の方々による読み聞かせがありました。毎回子ども達は楽しみにしていて、今回もどっぷりと読み聞かせの世界に浸っていました。「たまゆらの会」の皆様、毎回すてきな読み聞かせ、ありがとうございます。
【輝く子どもたち】 2017-09-20 17:23 up!
1年 朗読発表会
9月14日、1年生が幼稚園生を招いて「大きなかぶ」の朗読発表会を行いました。この日に向けて、一生懸命練習を重ねた1年生は、少し緊張しながらも堂々と発表することができました。
【輝く子どもたち】 2017-09-20 16:38 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、みそラーメン、牛乳、ごもくはるまき、とうにゅうパンナコッタ(はちみつレモン)です。今日は大浦小学校のリクエスト献立です。給食のみそラーメンは、ごま油の香りと、ピリッと豆板醤の辛味が効いて、たっぷり入った野菜もおいしく食べられます。
【輝く子どもたち】 2017-09-20 13:20 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうがやき、秋なすのみそいため、はちはい汁です。はちはい汁は、いわきの郷土料理です。里芋、大根、にんじん、生揚げなどの具材を切りそろえて作る、しょうゆ味の汁です。名前の由来はさまざまですが、「おいしくて八杯食べてしまうから」という説もあるそうです。
【輝く子どもたち】 2017-09-15 14:08 up!
方部音楽祭
9月13日(水)、アリオスにて方部音楽祭がありました。本校は全校生22名が参加しました。この日に向けて一生懸命練習してきた「宝島」「時の扉」の2曲を披露しました。すばらしい歌声を会場いっぱいに響かせることができました。
【輝く子どもたち】 2017-09-14 09:52 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、まぜこみビビンバ、牛乳、ししゃもフライ、ほうれんそうのとろみスープです。今日のビビンバは、豚肉と野菜にコチュジャンで味つけしました。ごはんと一緒に、野菜がおいしく食べられます。
【輝く子どもたち】 2017-09-12 15:54 up!
3,4年 学級活動
今日の学級活動は、養護教諭より歯の役目を学ぶとともに、その大切な歯を守るため、正しい歯磨きの仕方も学びました。子ども達は、改めて歯磨きの大切さを実感することができました。
【輝く子どもたち】 2017-09-11 19:07 up!
音楽祭激励会
いよいよ今週水曜日に迫った音楽祭。今日は、その激励会が行われました。練習の成果を十分に発揮した合唱披露の後、今日までたくさんの指導をいただいた菅野優子先生に代表児童が感謝の言葉を述べました。
【輝く子どもたち】 2017-09-11 19:01 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、やさいいりとりつくね、れんこんのみそいため、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁です。給食では、多い日には1日に1000玉以上の玉ねぎをつかいます。1つずつ調理員さんが包丁で切り落とします。目立たないところにも、人の手がかかっています。
【輝く子どもたち】 2017-09-11 16:34 up!
大休憩
大休憩の様子です。子どもたちは、体育館でフラフープやポートボールをして遊んでいました。学年関係なく、皆仲良く遊んでいました。
【輝く子どもたち】 2017-09-08 13:27 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ねじりパン、牛乳、ハムチーズピカタ、ツナとやさいのソテー、はな豆ポタージュです。今日のポタージュには、白花豆という豆がペーストにして使われています。豆は、体をつくるもとになる栄養や、おなかの調子をよくする栄養がたくさん入っています。
【輝く子どもたち】 2017-09-08 12:38 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さばのこんぶしょうゆ焼き、ひじきの油いため、秋なすのみそ汁です。秋なすには、「秋なすは嫁に食わすな」ということわざがあります。「秋なすは体が冷えるから、お嫁さんに食べさせないでおこう」という意味と、「秋なすは美味しいから、お嫁さんにあげずに食べてしまおう」という2つの意味があるそうです。
【輝く子どもたち】 2017-09-07 13:44 up!
外国語活動
9月6日(水)、ALTのマイリン先生が来校して、1,3,4年生が合同で英語に親しみました。授業では、じゃんけん列車のゲームを通して、楽しく活動することができました。大好きなゲームのおかげで、全員、自然と大きな声で英語を話している姿が印象的でした。
【輝く子どもたち】 2017-09-07 09:31 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、わかめうどん、牛乳、いかの天ぷら、さつまいものあま煮です。さつまいもは秋に収穫します。今日は、その旬のさつまいもが、砂糖としょうゆであま煮になっています。シンプルな味つけで、さつまいもの甘みが味わえる人気メニューです。
【輝く子どもたち】 2017-09-06 13:18 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、さんまバーグのチリソースかけ、中華コーンスープ、いわき産トマトとライチのゼリーです。今日は、いわき市平にある中華料理店「華正樓」の料理長・吉野さんと栄養士さんたちが一緒に考えた中華給食です。いわき市産の野菜(トマトやエリンギ、こねぎ)をたくさん使った献立です。デザートは、いわき産のトマトを使ったゼリーです。
【輝く子どもたち】 2017-09-05 13:31 up!