最新更新日:2019/03/22
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〜目指す児童像〜 気づき 考え 進んでおこなう一小の子

給食献立

7月2日水 きつねうどん 豆とかぼちゃのコロッケ オレンジ

かぼちゃには、「カロテン」という、皮膚や粘膜を健康に保つ栄養が含まれています。よく味わって食べましょう。
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給食献立

6月30日(月) ごはん ぶた肉のうま煮 さんまオレンジ煮
ぶた肉のうま煮は、水を使わず玉ねぎの水分だけで煮て作ります。玉ねぎの甘みとぶた肉のうまみがでるように調理員さんがじょうずに煮てくれました。
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給食献立

6月24日火 ごはん にら玉スープ チンジャオロウスー しゅうまい グレープフルーツ

チンジャオロウスーは、ピーマンと細く切った肉を炒めた料理です。赤パプリカと黄パプリカは、仕上がりがきれいになるように、さっと茹でて仕上げの直前に入れました。
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6月23日月 ごはん わかめ汁 さばのおろし煮 オレンジ

今日のさばは煮汁に大根おろしを入れて煮たものです。大根おろしには、食べ物の消化をたすけたり、生臭ささをとったりする働きがあります。
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6月20日金 バーガーパン キャベツとコーンのクリームスープ ハンバーグ・ワインソース グレープフルーツ

今日はハンバーグにワインソースをかけました。ワインとソースと砂糖を煮つめたシンプルなソースですが、人気の味です。
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チキンカレー 牛乳 ひよこまめとえだまめのソテー アセロラミルクゼリー

枝豆は、大豆を熟す前に収穫したものです。大豆と同じたんぱく質を多く含みますが、大豆にはないビタミンCなども豊富です。
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6月17日火 ごはん しんじゃがいもとしん玉ねぎのみそ汁 こんにゃくのきんぴら いわしのたつたあげ

今の時期、給食では新玉ねぎと新じゃが芋を使っています。水分が多く、煮崩れしやすいので、調理員さんは、特に気をつかって調理してくれます。
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6月16日月 ごもくごはん かぼちゃのみそ汁 ささかまぼこのいそべあげ

いそべ揚げとは、ころもに青のりを入れて油で揚げた調理法です。のりの香りがしておいしいですよ。
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6月13日金 こくとうパン あさりとやさいのスープ なすとじゃがいものトマトソース煮 メロン

メロンは、これからが旬の果物です。「カリウム」という、とりすぎた塩分を体の外に出してくれる栄養が含まれています。おいしく食べましょうね。
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6月12日木 むぎごはん ご汁 なすのみそいため グレープフルーツ

なすは、これから夏にかけてがおいしい野菜です。今日のなすは、みなさんが食べやすく、見た目もきれいになるように調理員さんが手で切ってくれました。
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6月11日水 きつねうどん いかの天ぷら オレンジ

いかの先祖はアンモナイト等の貝類です。海中を自由に泳ぐために殻をぬぎすてて、今の姿に進化しました。
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6月9日月 ごはん こまつなのみそ汁 マーボーあつあげ グレープフルーツ

今日の給食には大豆製品はいくつ入っているでしょう?答えは、あつあげ・とうふ・油あげ・みその4つです。確認しながら食べてみましょう。
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6月5日木 ごはん しんじゃがいものそろぼ煮 ひじきとツナの油いため オレンジ

そろぼ煮は、ひき肉が入った煮ものです。調理員さんが肉が団子状にならないよう、ボロボロになるまでよく炒めてくれますが、とても大変なんですよ。
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6月4日水 カレーなんばんうどん こまつなの煮びたし グレープフルーツ こざかな

今日のカレー南蛮のカレールウは、米粉のルウを使っています。小麦粉を使ったルウと比べて米粉のルウはまろやかで、やさしい味がします。
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6月3日 火 あおなごはん ごもくまめ しのだ煮 オレンジ

五目豆には、ごぼう・こんにゃく・昆布・大豆など、かみごたえがある食べものが多く入っています。よくかむと、体に良い事がたくさんありますよ。
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6月2日の献立 ごはん ぶた汁 牛乳 キャベツメンチカツ、ソース のりふりかけ
キャベツは、ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。くせがなく甘みがあるので、サラダやスープはみちろん、細かく刻んでメンチカツや餃子などのタネ(中身)にもよく使われます。
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5/30 グレープフルーツ イチゴジャム コッペパン あさりとやさいのスープ しろはなまめコロッケ・ワインソース 牛乳
あさりは貧血を予防する鉄分が豊富に含まれています。鉄分は、くだものに含まれるビタミンCと一緒に食べることで体内に吸収されやすくなります。
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5月28日 水 えだまめごはん しん玉ねぎのみそ汁 さつまあげのいそべあげ

枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。大豆にはないビタミンCという栄養と、からだを作るもとになるたんぱく質も豊富に含んでいます。
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5月27日火 ごはん ちゅうかたまごスープ ホイコーロー こざかな

ホイコーローには、今が旬の春キャベツを使っています。春キャベツはやわらかいので、芯まで食べられるように調理員さんが、よく炒めておいしく作ってくれました。
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5月26日月 ごはん ぶた汁 いわしのあげびだし 牛乳プリン

いわしの脂には血液をさらさらにしてくれる働きがあり、生活習慣病の予防や、脳の働きを良くする効果もあると言われています。よくかんで食べましょう。
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