最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:1 総数:131427 |
給食献立
3月20日(金)ポークカレーライス あおなとしらすぼしの煮びたし おいわいデザート
今日は、今年度最後の給食です。思い出に残った給食はありましたか?4月からの給食も楽しみにしてくださいね。 給食献立
3月19日(木)ごはん にらたま汁 きりぼしだいこんのふくめ煮 なっとう
にらは、中国で生まれた野菜です。独特のにおいがありますが、そのにおいは胃や腸に刺激を与え、消化をたすける働きがあります。 給食献立
3月18日(木)きつねうどん しろはなまめコロッケ アンコール
アンコールは今が旬の果物で、オレンジやみかんの仲間です。 給食献立
3月16日(月)ツナごはん ぶた汁 しそぎょうざ はちみつレモンゼリー
今日は勿来第二小学校、勿来第二中学校のリクエスト献立です。おいしく食べましょう。 給食献立
3月13日(金)メロンパン はるさめスープ ジャーマンポテト アンコール
じゃが芋には、たくさんの種類がありますが、給食では、主に「メークイーン」というじゃが芋を使います。煮くずれしにくく煮物などに向いています。 給食献立
3月11日(木)かけうどん いか天ぷら ぎゅうにゅうプリン
いかには「タウリン」という体の疲れをとってくれる栄養が含まれています。かみごたえがあるので、よくかんで食べてください。 給食献立
3月10日(火)ごはん ぶた肉のうま煮 ひじきの油いため でこぽん
生のひじきは3月〜5月に収穫されますが、干したものは、乾燥ひじきとして一年を通して食べられます。 給食献立
3月9日(月)ごはん ご汁 とんカツ・たまごとじ せとか
せとかは、様々な柑橘類を掛け合わせて誕生した果物です。やわらかい果肉がぎっしり詰まっていて濃厚な甘みが特徴です。 給食献立
3月6日(金)ごはん じゃがいものカレー煮 いわし煮ざかな
いわしのあぶらには、血液の中の脂肪を減らす働きがあります。このあぶらには、脳の働きをよくする作用もあると言われています。 給食献立
3月5日(木)ドックパン ほたてスープ スパゲッティ・ミートソース アセロラゼリー
スパゲッティ・ミートソースは給食センターで手作りしました。調理員さんが、玉ねぎの甘みが出るまでよく炒めてくれました。パンに挟んで食べてもおいしいです。 給食献立
3月4日(水)みそラーメン しゅうまい でこぽん
しゅうまいは、中国料理です。「点心」と呼ばれ本場中国では、簡単な食事代わりにしたり、お茶うけにすることもあるようです。 給食献立
3月3日(火)ごはん キムチチゲ とり肉のからあげ・あまずだれ こざかな
キムチチゲに入っているキムチは、韓国で生まれた漬物です。韓国では、白菜のキムチには、いかやエビ等の魚介類を加えてうまみを出すそうです。 給食献立
3月2日(月)ゆかりごはん なるとのすまし汁 さわらさいきょうやき ひなあられ
今日はひなまつり献立です。ひなあられの赤、白、緑の色は、桃、雪、若芽をあらわしており、邪気を払い、子どもの健やかな成長を願う意味が込められています。 |
いわき市立勿来第一小学校
〒979-0141 住所:福島県いわき市勿来町窪田伊賀屋敷1 TEL:0246-64-7621 FAX:0246-64-7627 |