紫米のお赤飯(3/18)
今日の献立
紫米入りごはん にゅうめん汁 たれカツ 五色漬け お祝いソルベ 牛乳 今日で一年間の給食が終わります。6年生は卒業,1〜5年生は進級と,春はみんなが人生の節目を迎えます。 そんなお祝いの時の食べ物といえば,「赤飯」。私たちが知っている赤飯は,もち米と小豆で作ります。今日はひと味違った赤飯です。 今日は「紫米」が入っています。紫米は,稲の古い品種で紫色をしています。白いお米にこの紫米を混ぜて炊くと,紫米の色が全体に移り,赤飯のようにきれいに炊きあがります。昔はこのごはんを赤飯として,お祝いの時に食べていたそうです。 クラスの全員で卒業や進級をお祝いしながら,楽しい給食の時間を過ごしましょう。 ※学校給食への御理解と御協力をいただき,無事に終えることができました。ありがとうございました。 文責:栄養士 伊藤 |
新潟市立上所小学校
〒950-0971 住所:新潟県新潟市中央区近江3丁目2番1号 TEL:025-283-7258 FAX:025-283-7259 |