最新更新日:2019/03/28 | |
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みどり色の果肉に茶色のふさふさした皮…わたしはだーれ?・コッペパン ・ココアクリーム ・イタリアンスープ ・マカロニのクリームに ・キウイフルーツ 今日はカタカナが多い洋風給食でした。 キウイフルーツは外国からの輸入で一年中食べられますが、今の時期は国産のものが出回ります。キウイフルーツはビタミンCが多い果物です。硬いときよりも熟して食べごろになった方がビタミンCが多くなるという研究結果があります。キウイフルーツのすっぱさが苦手な子もいますが、おいしく食べてビタミンCを補給しましょう。 レバーで健康にならねばー!レバーにはビタミンAや鉄がたくさん含まれています。ビタミンAは目の見え方を正しく保ったり、鼻やのどを強くしたり、皮膚を丈夫にする働きがあります。また、鉄は血をつくるもとになります。 レバーはにおいや味に特徴がありますが、今日はカレー風味のメンチカツで食べやすくなっています。 下の写真はチャプスイです。にんじんや干ししいたけ、うずらのたまご、キャベツに玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています。とろみがついていてあつあつのチャプスイをいただきました♪ 今しか食べられない野菜!!菜の花はちょっとほろ苦い春の味を感じられる野菜です。一年中食べることができる野菜が増えている中、2月から4月にしか出回ることがなく、旬がはっきりと残っている野菜です。 生のままだと傷むのが早いので、ゆでてから冷凍庫で保存したほうが長く持たせることができます。 下の写真はなのはなのかきあげのアップです。 サクサクしていて美味しかったです♪ 子どもたちがあっという間に食べ終わるメニュー!!カレーはやっぱり子どもたちに大人気のメニューです。パクパクと食べ、あっという間にごちそうさまです☆ 今日はミルメークイチゴの袋を見てみましょう♪ 原材料名には使われる材料の多い順に名前が書かれます。ミルメークイチゴの原材料名の欄を見てみると、一番多いのは「砂糖」だということがわかります。牛乳を飲みやすくする魔法の粉ですが、その正体は砂糖です。 牛乳が苦手な人もミルメークを入れないで飲めるようになってほしいですね。 モチモチすいとん☆すいとん汁の歴史は長く、室町時代から食べられていたそうです。江戸時代には専門店があり、庶民の味として親しまれていたようです。すいとん汁は地方によって「ひっつみ」や「はっと」、「つめり」、「とってなげ」、「おだんす」など様々な名前で呼ばれることがあります。 すいとんがモチモチしていてとても美味しかったです♪ 野菜がいっぱい!簡単料理♪ポトフはフランスの家庭料理のひとつで「火にかけたなべ」という意味だそうです。本場の作り方では、材料は大きくあらく切りますが、給食では食べやすいように小さめに切りました。 冷蔵庫にいつもあるような野菜とウインナーをコンソメで煮るだけです。とっても簡単なポトフ。子どもたちもおいしそうに食べていました♪ 魚嫌いの子どもでも食べやすい「鯖の○○○」題名の○○○にあてはまる言葉は「みそ煮」です♪ 鯖の代表的な料理と言えば「みそ煮」です。鯖は鮮度が落ちやすく、匂いのもとになる成分が多いため調理に工夫が必要です。みそ煮に使う調味料の中で、酒やみそは鯖の匂いを消すはたらきがあります。また、しょうがを入れて煮ることも鯖の匂いを取るポイントです。 子どもが魚を嫌う理由の一つに、魚の生臭さが挙げられますが、みそ煮だったら食べやすいですね。 ひなまつりメニュー☆今日は一足早いひなまつりメニューです。ひなまつりを「桃の節句」ともいうことから、桃にちなんでデザートをももゼリーにしました。 桃は春に花を咲かせ、夏に実をつける果物です。福島県は桃の生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は“あかつき”や“川中島白桃”といいます。 先日、食育だよりに「ツナごはん」のレシピを載せました♪今日も子どもたちは美味しそうにツナごはんを食べていました。ぜひ一度ご家庭で給食の味を味わってみてください。 |
いわき市立渡辺小学校
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