最新更新日:2017/01/24
本日:count up22
昨日:42
総数:76653

青森県の郷土料理です!

今日の献立は、ごはん、せんべい汁、切り干し大根の含め煮、納豆、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
せんべい汁とは、おつゆせんべいという南部せんべいを煮込んで食べる青森県八戸地方の郷土料理です。青森県の中でも、岩手県との県境沿いでよく食べられているそうです。農繁期に魚でだしをとり、野菜を入れて、そこにせんべいを入れたのが始まりだそうです。

今日の給食は、563キロカロリーでした。

なわとび

体力向上を目指し、朝のスポーツタイムや体育の授業でなわとびを行っています。2月には校内なわとび記録会を予定していますので、いろいろな跳び方の練習もしています。上の画像は、今朝のスポーツタイムのようすです。一回旋一跳躍を3分間行いました。下の画像は、中学年の体育の授業のようすです。

日本人の主食は、、、

今日の献立は、ごはん、マーボー厚揚げ、ワンタンスープ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
お米は、日本人の主食です。ごはんをしっかり食べると、脳の栄養となり授業に集中できます。さらに、集中力がつくことで運動したときに、ケガなどを防ぐことができます。

今日の給食は、569キロカロリーでした。

冬の星座

1月23日 全校集会で、冬の星座の話をしました。冬の代表的な星座である、オリオン座、すばる、冬の大三角、冬のダイヤモンド、金星などについてです。子供たちにも話しましたが、冬は、星がまたたき、1等星をたくさん見ることができるきらびやかな季節です。特にいわきでは晴天の日が多いので、ぜひお子さんと一緒に星座をご覧ください。もちろん、かぜをひかないよう暖かい服装で。(画像は、今年の1月2日に金星と月が接近したときのものです。)

鼓笛の引継

音楽に親しみ、音楽を愛好する心情と音楽に対する感性を育てることを目的として、次年度に向けて、上級生から下級生に鼓笛の技術を引き継いでいます。パートごとに分かれて、上級生が下級生に演奏の仕方をやさしく教えています。


やっぱりおいしいチーズ♪

今日の献立は、食パン、野菜スープ、コロッケ ソースかけ、スライスチーズ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
チーズは牛乳で作られますが、乳酸菌やいろいろな酵素の働きで、各成分が分解されているので、消化吸収されやすくなっています。牛乳を飲むとおなかがゴロゴロする人もチーズは食べることができます。

今日の給食は、688キロカロリーでした。

図書室の紹介

図書の環境ボランティアのみなさんに行っていただいている図書室や廊下の掲示をご紹介します。季節や月ごとに、子供たちが図書室を訪れ、本を手にしたくなるような環境を整えていただいております。図書の環境ボランティアのみなさま、本当にありがとうございます。


書きぞめ(5年・6年)

子供たちが書いた書きぞめの作品の一部を紹介します。画像の上が5年生、下が6年生です。名前は個人情報のため消してあります。

書きぞめ(3年・4年)

子供たちが書いた書きぞめの作品の一部を紹介します。画像の上が3年生、下が4年生です。名前は個人情報のため消してあります。

ちりめんじゃこたっぷり♪

今日の献立は、かけうどん、こうなごのかき揚げ、みかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日のかき揚げには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、骨まで食べられるので、成長に必要なカルシウムを多く取ることができます。

今日の給食は、680キロカロリーでした。

授業のようす なわとび

3・4年生合同で行った体育の授業のようすです。短縄を使って、前とび(1回旋1跳躍)を行っているところです。体力の向上を目指しています。

グランドピアノがやってきた!

 廃校となった中学校のものを譲り受けました。320Kgもの重量があります。ピアノ運びのプロ達が、たった3人で30分足らずで搬入してくれました。今後は、子どもたちの元気な歌声の伴奏や音楽鑑賞に活躍します。


土曜学習(1月14日実施)について

1月14日(土) 第9回渡辺小学校土曜学習が渡辺公民館で開催されました。今回は、アルパインの方が講師で、まず、カーナビの役割やスピーカーの仕組みを教えていただきました。続いて、プラスチックのコップやエナメル線、磁石などを使って、スピーカーをグループごとに作りました。全てのグループが作り終え、作ったスピーカーから音が聞こえるか、グループごとに順番に試しました。小さな音ではありましたが、全てのグループのスピーカーからきちんと音が聞こえてきて、子供たちは大喜びでした。最後に、アルパインの生産ラインで実際に使用されている機会に触れ、工場の仕事を体験しました。

日本型食事の日!

今日の献立は、ごはん、いわしの生姜煮、きんぴらごぼう、なめこと大根の味噌汁、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は「一汁二菜」の日本型食生活の日です。日本では昔からご飯を主食とし、味噌汁などの汁物をつけ、魚や野菜、海藻を使った料理を2品から3品つく食事の形を大切に守り、栄養をバランスよくとってきました。健康な体を作るために日本型食事を見直してみましょう♪

第2回ふれあい弁当デー♪

今年度2回目のふれあい弁当デーが行われました。早起きして弁当作りを手伝った子どもたち。回を追うごとに、できることが増えている様子が見られます!すばらしいです♪

保護者の皆様、お忙しい中ご協力いただきありがとうございます!

教育講演会

授業参観、教育講演会、学級懇談会を開催しました。雪の降る寒い日でしたが、教育講演会では、小学校体育専門アドバイザーの先生を講師としてお招きし、体を使って大人も子供も楽しめる遊びを紹介していただきました。


チャイニーズキャベツ!

今日の献立は、ねじりパン、白菜のクリームシチュー、サーモンフライ、ソース、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
白菜は、今が旬の野菜です。英語でチャイニーズキャベツといわれているように、白菜のふるさとは中国です。ビタミンCを多くふくむので、中国では芯の部分を煎じて風邪薬にしていたそうです。

今日の給食は、731キロカロリーでした。

会津地方の郷土料理!

今日の献立は、ごはん、こづゆ、ソースかつ、みかん、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
こづゆとは、会津地方に伝わる郷土料理のひとつで、お祝いなどでよく食べられており、お正月にも欠かせない料理です。会津地方は、内陸で雪深いので、保存のきく乾物が昔からよく使われてきました。こづゆにもほたての貝柱が使われています。また、ソースかつも会津地方では有名です。

今日の給食は、642キロカロリーでした。

租税教室

税の意義や役割を正しく理解するために、税理士の方を講師として6年生の児童を対象に租税教室を開催しました。税金がわたしたちのくらしを支えるために大切な役割を果たしていることを学びました。最後に1万円札の束で1億円のサンプルを実際に持って重さを体験しました。


校内かきぞめ会

学年ごとに、かきぞめ会を行いました。どの子もお手本をよく見て、真剣に書いていました。画像は、上から2年生、3年生、4年生のようすです。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334
住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸18
TEL:0246-96-6042