最新更新日:2019/03/28 | |
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給食で大人気メニュー♪
今日のメニューは、むぎごはん・ポークカレー・れんこんのきんぴら・牛乳です。
「給食で一番好きなメニューは?」と聞かれたら「カレー」と答える人が多いですね。カレーにもたくさんの種類があります。甘口・辛口・チキン・ポーク・ビーフ・シーフードなど人それぞれに好みの味や具がありますね。とはいえ、じゃがいも、にんじん、たまねぎの3つの野菜はかかせません。でも、このカレーの具は最初に日本に伝わったときのものとは違うそうです。 ※今日はカメラの調子が悪く、給食の写真をとれませんでした。申し訳ありません。 今日は、清涼飲料についての一口メモを載せたいと思います。 子どもたちが大好きな清涼飲料ですが、コーヒー飲料・紅茶飲料・緑茶飲料・コーラなどは子どもに飲ませたくない清涼飲料です。 カフェイン・タンニンなどを含み、大人には疲労を癒し眠気をとり、脳と筋肉の働きを活発にしてくれます。しかし、発育途上の子どもは、これをとりすぎると交感神経を刺激しすぎて食欲が減退したり、中枢神経を興奮させて集中力がなくなり、不安感やイライラをもたらすようになります。 自動販売機などで気軽に手に入る清涼飲料…よく考えて購入したいものです。 骨まで食べよう♪あじフライあじはくせのない魚として、生でも焼いても揚げてもおいしく食べられる魚です。たんぱく質や脂質などの人のからだをつくるための栄養をたくさん含んでいます。あじの脂質には、DHA・EPAをたくさん含んでいることは知っていますね。血液の流れをよくしたり、脳の働きを良くしてくれます。 骨も食べられるあじフライ、ボリボリおいしくいただきました。 冬の名物 いしや〜きいも〜♪やきいもっ♪今日はみそかけうどんに入っている「もやし」に注目してみましょう。野菜は太陽の光を浴びて育つ…というイメージがありますが、もやしは大豆や大根などの種を水につけ暗いところで芽を出させたもので、簡単につくることができる野菜です。 ビタミンCやカルシウム、カリウム、鉄などを含み、胃腸の調子を整える酵素や食物繊維などを多く含んでいます。安いだけでなく、見かけとは違って栄養があります。 珍しいジャム♪今日はパンの話です。今ではいろいろなパンが登場していますが、パンが日本で毎日のように食べられるようになったのは、ごく最近のことです。昔の給食のパンは毎日がコッペパンでした。それは、いろいろな種類のパンを作る技術がまだなかったからです。 今日は、パンにカルピスクリームをつけて食べました。子どもたちには、人気のジャムです♪ カミカミメニュー今日はカミカミメニューです。カミカミ食品は、「小あじ」です。 骨ごと食べられるように作ってあります。頭や骨をかみ砕いて、味わいながらカルシウムがとれます。 よく噛むことは、脳を刺激して、頭の働きをよくして集中力や応用力を高める働きがあります。よく噛んで食べましょう。 ネバネバが苦手な人も…なっとうは、たんぱく質、食物繊維や脂質、ビタミン、ミネラルなどを多く含んでいる栄養価の高い食品です。なっとうには、学習に関係する脳に必要な栄養がたくさん含まれています。頭の働きをよくしたり、記憶と集中力を高めてくれます。また、カルシウムも含んでいるので、成長期の子どもたちには大切な食品です。 今日は塩ラーメン♪中華料理には欠かせない「きくらげ」ですが、みなさんはきくらげが「きのこ」の仲間だと知っていましたか? きくらげには白と黒の2種類があります。給食に使う量は少ないですが、きくらげは、ビタミンB1・B2・カルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維など多く含んでいます。 寒い日にはついつい食べたくなる…おでんといえば、大根!という人も多いのではないでしょうか? そこで今日は日本で一番多く作られていて、今がとてもおいしい時期の大根のお話です。寒さが厳しくなると、体はビタミンCをほしがります。大根はビタミンCやミネラルをたくさん含んでいて、かぜの予防や病気にかかりにくい体をつくる働きがあります。根の部分だけでなく、葉にも栄養がたくさんあります。工夫して大根1本を丸ごと味わいましょう。 3学期給食スタート♪と学校給食についてのお知らせ今日から3学期の給食が始まりました。 今日のメニューは、ドッグパン・クラムチャウダー・ウインナー・ケチャップ・いちごミルメーク・牛乳です。 チャウダーとはどんな意味か知っていますか? チャウダーとは大なべという意味で、魚や貝と野菜を煮込んだスープのことです。代表的なものにクラムという貝をつかったものが、クラムチャウダーです。 給食の食材に関する放射性物質検査の実施について 小名浜給食センターより通知が来ましたので、お知らせします。 ●検査機器:シンチレーションスペクトロメーター(簡易放射能測定器) ●検査対象:全ての給食等施設で使用する食材 ●検査放射性物質:放射性ヨウ素131・放射性セシウム134・放射性セシウム137 ●測定下限値:放射性ヨウ素131→20Bq/kg 放射性セシウム134→20Bq/kg 放射性セシウム137→20Bq/kg ※測定下限値を超える放射性物質が検出された場合は、当該食材は給食等に使用しません。 ※検査したすべての検体の結果については、市のホームページで随時公表します。 ※上記の各項目内容については、今後変更となる場合があります。 冬至メニューで風邪しらず。かぼちゃは、おもに夏にとれますが、昔から貴重な栄養源として、冬まで保存しておきました。そして、冬至(12月22日)にかぼちゃを食べると、かぜをひかないといわれてきました。「冬至にかぼちゃを食べる」というのは、昔の人の知恵なのです。 心躍るクリスマスメニュー♪ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリア語で「ミネストローネ」は、具だくさんという意味で、今日の給食にもトマトやたまねぎ、にんじん、いんげん豆、セロリなど、たくさんの具が入っています。 みんな大好きツナごはん今日は、スープに入っているキャベツのお話です。 始めはヨーロッパで、胃腸の調子をととのえる薬として食べられていました。日本には、江戸時代の終わりごろに伝わり、今やなくてはならない野菜の1つです。 キャベツの栄養成分が栄養ドリンクや薬になって売られているほど、栄養がたっぷり含まれています。 寒い日にはやっぱり…ラーメン今日はキウイフルーツのお話です。日本でも作られていますが、多くがニュージーランドでつくられています。ニュージーランドでしか見ることのできない「キウイ」という鳥に似ていることから、キウイフルーツという名前がついたそうです。 ビタミンCが多いので、かぜ予防に効果があります。 大人気キーマカレー♪きのこのなかま、エリンギはもともとイタリアで作られていました。今では日本でもたくさんつくられるようになり、どんな料理にでもよく合うので、とても人気があります。 ビタミンが多く含まれていて、病気から守ってくれるはたらきや、食物繊維が多く含まれていて、おなかのそうじをするはたらきがあります。 心も体もあたたまる みそしる今日のみそしるの具には、だいこんが入っています。だいこんは10月から11月ぐらいまで、たくさん畑で収穫され、とてもおいしい時期です。 冬はやっぱりあったかシチュー他には、かわりパン(増糖コッペパン)、ブロッコリーソテー、牛乳、 リンゴです。なかなかのボリュームでおなかがいっぱいになります。 和食で栄養バランスばっちり!今日は中央台南小学校のリクエストメニューです。 リクエストした理由は「ヘルシーで食べやすく、栄養バランスが良いからです。」ということです。 博多気分♪今日は小名浜第三小学校のリクエストメニューです。 リクエストした理由は、「みんなちゅうかソフトめんが好きだから」ということです。 とんこつの香りがして、子どもたちは美味しそうに食べていました。 今日はがんばって噛みましたいかは、エネルギーが低く、脂肪も少なくヘルシーな食品です。いかにたくさん含まれている「タウリン」という栄養成分は、血圧やコレステロールを下げる働きがあるということで、今注目されています。 今日は、いかやこんぶなど、とても噛みごたえのあるものが出ました。いつもよりよく噛んで食べていました。 中華風給食マーボーどうふは、日本でも有名な中華料理のひとつです。昔中国で、材料がなかなか手に入らない中、ありあわせの材料で作ったのが最初と言われています。 この料理の主役であるとうふは、からだをつくるたんぱく質をたくさん含んだ赤の仲間の食べ物です。 |
いわき市立渡辺小学校
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