最新更新日:2019/03/28 | |
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大人気!ハヤシカレー♪
今日のメニューは、むぎごはん・ハヤシカレー・ミックスベジタブルソテー・牛乳です。
今日はむぎごはんです。日本で主に作られている麦は、小麦、大麦、はだか麦ですが、むぎごはんの麦はどの種類がわかりますか? 答えは、大麦です。大麦には、おなかの調子を整える食物繊維やエネルギーを使いやすくするビタミンB1などの栄養素が含まれています。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、とんこつラーメン・えびしゅうまい・洋ナシのコンポート・牛乳です。
今日は湯本第三小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「一度、自分の好きなものだけの献立が出たらいいなと思ったから。」だそうです。 とんこつラーメンはとても人気があり、食べ残しが少ないメニューのひとつです。寒い冬の時期にぴったりの、体があたたまる献立です。」 リクエストした児童が考えた、このメニューのCMです。 「栄養たっぷりのこんだてなので、残さず食べてください♪」 今日の給食は629キロカロリーです。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ツナごはん・牛乳・さばたつたあげ・わかめじる・オレンジです。
今日は勿来第一小学校からのリクエストメニューです。リクエストした理由は「みんなが好きそうな食べ物を考えて作った。」とのことです。 このメニューのCMです。 「ツナごはんはみんな好きだと思うので、いっぱい食べてください♪オレンジはビタミンがあるのでつけました。のこさず食べましょう♪」 明日もリクエストメニューです!お楽しみに! 海星高校練習船「福島丸」
今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・ごじる・かじきカツ(和風ソース)・牛乳です。
今日のかじきカツは、海星高校のみなさんが練習船「福島丸」でハワイ沖まで行き、とってきた「黒皮かじき」という魚から作られました。 カジキは、カジキマグロともいわれていますが、お寿司屋さんなどで見かけるマグロとは別の種類の大きな魚です。 じゃがいもに注目!
今日のメニューは、ごはん・じゃがいものベーコンに・あげどうふのそぼろあんかけ・こざかな・牛乳です。
今日はじゃがいもに注目してみましょう。日本で食べられているじゃがいもの代表は男爵イモとメークインです。 丸くてゴツゴツした男爵イモはホクホクした食感が特徴で、コロッケなどに向いています。長細くつるっとした形のメークインは、煮ても崩れにくいので、煮物やカレーなどによく使われます。給食の「じゃがいものベーコンに」にもメークインが使われています。 デミソース♪
今日のメニューは、バーガーパン・じゃがいもとやさいのスープ・ハンバーグ(デミソース)・いよかん・牛乳です。
「デミソース」は、デミグラスソースのことです。ドミグラスソースともいいます。デミグラスソースはとても濃いソースという意味で、肉の美味しさがつまった茶色のソースです。 バターと小麦粉を茶色になるまでじっくり炒めたものに、フォン・ド・ヴォーというスープやお酒を加えて作ります。(フォン・ド・ヴォーは子牛の骨や肉などをオーブンで焼き、野菜と水をくわえて長い時間煮込んで作ります。) 日本型食事♪
今日のメニューは、ごはん・とんじる・大豆のいそに・あつやきたまご・ブルーベリーゼリー・牛乳です。
今日は今月2度目の日本型食事の日です。主食がごはん、汁物はとんじるです。 では、主菜はどれかわかりますか?副菜はどうでしょう? 主菜はあつやきたまご、副菜は大豆のいそにです。 大豆など小さいものをはしでつまむのは難しいですね。今日は「はしの使い方」に気をつけながら食事をしました♪ 産地を見てみよう♪
今日のメニューは、むぎごはん・チキンカレー・やさいとベーコンのソテー・グレープフルーツ・牛乳です。
お店で売られているグレープフルーツのほとんどは外国(主にアメリカ)で作られたものです。日本でも、鹿児島県や熊本県など一部の温かい地方で作られてはいますが、とても量が少ないため、なかなか売ることができません。 このように、スーパーなどのお店で売られている食べ物の中には、外国で作られているものもたくさんあります。買い物にいったらぜひ産地を見てみましょう♪ 日本型食事の日
今日のメニューは、ごはん・つみれじる・きのこしのだに・こんにゃくときりぼしだいこんのいために・牛乳です。
今日は日本型食事の日です。主食のごはんを中心に、主菜がきのこ信田煮、副菜がこんにゃくと切干大根の炒め煮、汁物がつみれ汁です。 日本型食事は、栄養のバランスがとれていて、野菜をたくさん食べることもできます。日本人が長生きなのは、栄養バランスのよい食生活を続けてきたからとも言われています。 冬が旬の野菜
今日のメニューは、食パン・ブルーベリージャム・はくさいのクリームシチュー・ひよこまめのソテー・牛乳です。
白菜などの冬が旬の葉を食べる野菜は、霜が降りると甘さが増すといいます。これは寒さから自分自身を守るために野菜たちが行っていることが、結果として甘さを増すことにつながっているからです。 白菜は一年中お店にありますが、今がおいしい時期ですので、たくさん食べましょう♪ 節分献立♪
今日のメニューは、ちらしごはん・てまきのり・かきたまじる・いわしうめに・ふくまめ・牛乳です。
今日は節分献立です。節分では、季節の変わり目に出るといわれている邪気(鬼、心や体に悪いもの)を追い払い、よいことがあるように、豆をまいたりいわしや恵方巻きを食べたりします。 恵方巻きはもともと関西の風習で、恵方(縁起の良い方向:今年は南南東)を向いて、願ごとをしながらだまって丸かじりすると願いがかなうといわれています。給食では、ちらしごはんを手巻きのりに巻いて食べてみましょう♪ じゃがいもに注目♪
今日のメニューは、ごはん・肉じゃが・ししゃもからあげ(あまずソース)・アセロラゼリー・牛乳です。
今日は、肉じゃがに入っているじゃがいもに注目してみましょう♪日本で食べられているじゃがいもの代表は男爵芋とメークインです。 丸くてゴツゴツした男爵芋はホクホクした食感が特徴で、コロッケなどに向いています。長細い形でつるっとしたメークインは煮ても崩れにくいので、煮物やカレーなどによく使われます。給食の肉じゃがにもメークインが使われています。 腸能力♪
今日のメニューは、ドッグパン・キャベツとコーンのクリームスープ・チリコンカン・ヨーグルト・牛乳です。
ヨーグルトは主に何から作られているでしょうか? 答えは・・・牛乳です! 牛乳に乳酸菌という菌を加えるとヨーグルトができます。菌には、私たちの体に良いものと悪いものがあります。 乳酸菌には、お腹の中の良い菌を増やして悪い菌を減らしてくれる働きがあります。 給食の始まり♪
今日のメニューは、ごはん・てまきのり・ごましお・けんちんじる・さけのちゃんちゃんやき・牛乳です。
学校給食は、今から約125年前の明治22年に始まりました。当時の日本は貧しく、食べ物も十分に食べられませんでした。そこで、山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのためにお昼ごはんが出されたのが始まりです。 そのときの献立はおにぎり、塩鮭、漬物だったそうです。 今では毎日あたたかく美味しい給食が食べられます。昔と違ってとても恵まれてますね♪好き嫌いせずに食べましょう!! 珍しいメニュー♪
今日のメニューは、ごはん・しらたまぞうに・くじら肉のピリ辛ソース・ミルメーク(ストロベリー)・牛乳です。
今日はくじら肉のピリ辛ソースです。みあさんはくじら肉を食べたことがありますか?くじら肉は、戦後から昭和40年代の学校給食によく出されていました。牛肉やぶた肉が貴重だった時代に、大切なたんぱく源でした。 子どもたちは珍しいメニューに驚きながら食べていました。 ピリ辛の味付けだったので、くじら肉本来の味はよくわかりませんでしたが、美味しくいただきました。くじら肉は少し固く、かみごたえのあるお肉でした。 学校給食週間♪
今日のメニューは、みそラーメン・えびしゅうまい・バナナ・牛乳です。
今日から30日までは全国学校給食週間です。毎日おいしい給食が食べられることに感謝しましょう♪ ソフトめんは昭和40年ごろ、当時パンだけだった学校給食の主食を増やすために開発されました。うどんに似ていますが、使っている粉が違います。うどんは中力粉や薄力粉から作られていますが、ソフトめんは強力粉から作られています。そして、一度蒸すので、うどんに比べて消化が良くなっています。 このように、学校給食ではみなさんのために考えられているメニューが他にもたくさんあります。残さず食べましょう♪ 大根のどの部分を使おうかな?
ぶら今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・じゃがいものそぼろに・とうふハンバーグおろしソース・牛乳です。
今日の豆腐ハンバーグには、大根おろしソースがかかっています。 大根は根の下のほうは甘みがあるので、サラダや今日のようなおろしに向いています。 逆に根の上のほうは辛みがあるので、つけものや切干だいこんにするとおいしいです♪ このように同じ食材でも、使う部分を工夫するとよりおいしくたべられます。また、大根にはビタミンCがたくさん入っているので、風邪を予防してくれます。 いよかんでかぜを予防
今日の果物は、今年度初登場のいよかんです。いよかんは、温州(うんしゅう)みかんの次に日本でよく食べられている果物です。おいしいいよかんの見分け方は、皮の色が濃く、ツヤがあるものを選ぶのがポイントです。愛媛県で一番多く生産されていますが、愛媛県の昔の呼び名が「伊予国(いよのくに)」だったことから、いよかんと名づけられたそうです。ビタミンCの豊富ないよかんを食べてかぜを予防しましょう。
○明日22日は、「弁当の日」です。お忘れなく! 万能食品!白菜
今日のメニューは、ごはん・キムチチゲ・するめいかてりやき・みかんゼリー・牛乳です。
今日は、キムチチゲに入っている白菜に注目しましょう。 白菜はほとんどが水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムという栄養素が多く入っていて、私たちの体の中の塩分を外に出してくれる働きがあります。 塩分のとりすぎが気になる人は、スープの中に白菜を入れると効果的です。 また、ビタミンcや食物繊維も多く含まれています。 低カロリーでどんな食品にも合うので、私たちの食生活の心強い味方です。 あつあげ
今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・マーボーあつあげ・こざかな・牛乳です。
厚揚げとは、豆腐を油であげたものです。厚切りにした豆腐を揚げるので、中が豆腐の状態になっています。 みなさんがよく目にする油揚げも豆腐を揚げたものですが、こちらは、薄切りの豆腐なので、中まで揚がっています。 厚揚げには、赤の食品の、体を作る植物性たんぱく質がたくさん含まれています。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |