最新更新日:2019/03/28 | |
本日:2
昨日:11 総数:130519 |
緑の濃い野菜♪
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・ごもくスープ・とりにくのてりやき・グレープフルーツ・牛乳です。
今日のごもくスープにはこまつなが入っています。こまつなには血のもとになる鉄や丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。 こまつなのような緑の濃い野菜には、こうした栄養素が含まれているので、もりもり食べてほしいと思います。特に成長期のみなさんやスポーツをしている人には大切です。 泉小学校リクエストメニュー
今日は泉小学校のリクエストメニューです。ツナごはん、みそしる、あつやきたまご(カニ)、りんごゼリーです。
本日から校長室で、6年生との会食が始まりました。中学校での部活動の希望などについて話をしながら、楽しく会食しました。 きのこでお腹のおそうじ♪
今日のメニューは、ごはん・ポークカレー・エリンギソテー・牛乳です。
エリンギなどのキノコ類は、そのほとんどが食物繊維を多く含んでいて、お腹の中をきれいにそうじしてくれます。 また、かみごたえがあるので、かむ力をつけるためにもよい食品です。 エリンギがが苦手な人も、少しずつでも食べられるようにしましょう♪ きくらげは何の仲間?
今日のメニューは、しおラーメン、しそぎょうざ、オレンジ、牛乳です。
今日は塩ラーメンです。中華料理にはかかせない「きくらげ」ですが、みなさんはきくらげが「きのこ」の仲間だということを知っていましたか? きくらげには白と黒の2種類があります。給食で使う量は少ないですが、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、マグネシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 洋食給食♪
今日のメニューは、こくとうパン、ぬるチーズ、ベーコンとじゃがいものスープ、ほたてグラタン、牛乳です。
じゃがいもは和食や洋食など、さまざまな料理に使われます。保存がきく食品ですが温度の高いところにおいておくと芽が出やすいので、涼しい場所で保管しましょう。 皮が緑色になっているところや芽の部分には「ソラニン」という毒があるので、きちんと取り除かなければなりません。 日本型食事の日♪
今日のメニューは、ごはん、ごじる、さわらてりやき、くきわかめのいために、牛乳です。
今日は、日本型食事の日です。主食がごはん、主菜がさわらてりやき、副菜がくきわかめのいために、汁物はごじるです。 日本型食事は、野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスもすぐれています。 日本食の良さは世界でも健康食として注目されています。 ひなまつりメニュー♪
今日のメニューは、ごもくごはん、すましじる、ちぐさやき、もものデザート、牛乳です。
今日は、ひと足早いひなまつりメニューです。 ひなまつりを「ももの節句」ということからもものデザートをつけました。 ももは、春に花を咲かせ、夏に実をつけるくだものです。 福島県はももの生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は「あかつき」や「川中島白桃」といいます。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |