最新更新日:2019/03/28 | |
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なのはな♪
今日は今年度最後の給食です。メニューは、わかめうどん・なのはなかきあげ・おいわいクレープ・牛乳です。
菜の花はちょっとほろ苦い春の味を感じられる野菜です。一年中食べることのできる野菜が増えている中、2月から4月ころまでしか出回ることがない野菜です。 生のままだと傷むのが早いので、ゆでてから冷凍庫で保存すると長持ちさせることができます。 粉糸
今日のメニューは、ごはん・ちゅうかスープ・マーボーはるさめ・グレープフルーツ・ミルメーク(コーヒー)・牛乳です。
春雨は中国料理の食材ですが、中国では春雨ではなく粉糸と書き、フェンスウと読むそうです。中国から伝えられたとき、日本人が春の小雨のようだと感じたところから「春雨」と名前がつけられて、日本全国に広まりました。 天気を表す言葉が食品の名前になるのは日本の食文化の特徴です。他にどんな食品があるか調べてみましょう♪ ホキ
今日のメニューは、ごはん・ぶたにくのうまに・しろみざかなのりごまあげ・牛乳です。
今日ののりごま揚げの魚の名前を知っていますか? ホキという名前の魚です。あまり聞いたことがないかもしれません。長さは7センチ〜1メートルで銀色の細く平らな形をした魚です。ひものように長く伸びた尾びれに特徴があります。 ニュージーランド、オーストラリアの南の海の深いところに住んでいる魚です。 穴があいている野菜といえば…
今日のメニューは、むぎごはん・なっとう・どさんこじる・れんこんのきんぴら・牛乳です。
れんこんは穴があいていて、向こう側が見えるので先の見通しがよい(これから先、悪いことがおこらない)ということで、お正月のおせち料理など、おめでたいときの料理によく使われます。 れんこんは切ったものをそのままにしておくと、色が赤っぽく変わってしまうので、切った後、酢を入れた水につけるとよいです。 いちごが美味しい♪
今日のメニューは、たんたんめん・やさいコロッケ・いちご・牛乳です。
今日はいちごのお話です。昔、いちごを薬として使っていたこともあるほど、いちごにはたくさんの栄養が入っています。 いちごに含まれている代表的な栄養素といえばビタミンCです。大粒のものであれば6粒ほどで一日に必要なビタミンCがとれます。 リクエストメニュー♪
今日のメニューは、ナン・キーマカレー・ブロッコリーソテー・マンゴープリン・牛乳です。
リクエストした理由は「全校生がみんな大好きなメニューだからです。ブロッコリーのソテーも、赤・黄・緑が入っていて色もきれいで、栄養バランスがいいからです。」とのことです。みんなが好きなメニューだからということだけでなく、見た目や栄養バランスのことも考えてくれました。とてもすばらしいですね。 この献立のCMです。「野菜が苦手な人でもカレーと一緒に食べれば、おいしく食べられます。みなさん、野菜を残さず食べましょう。」 来年度もリクエストメニューがあるそうです。お楽しみに! 緑の濃い野菜♪
今日のメニューは、ごはん・あじつけのり・ごもくスープ・とりにくのてりやき・グレープフルーツ・牛乳です。
今日のごもくスープにはこまつなが入っています。こまつなには血のもとになる鉄や丈夫な骨を作るカルシウムがたくさん含まれています。 こまつなのような緑の濃い野菜には、こうした栄養素が含まれているので、もりもり食べてほしいと思います。特に成長期のみなさんやスポーツをしている人には大切です。 泉小学校リクエストメニュー
今日は泉小学校のリクエストメニューです。ツナごはん、みそしる、あつやきたまご(カニ)、りんごゼリーです。
本日から校長室で、6年生との会食が始まりました。中学校での部活動の希望などについて話をしながら、楽しく会食しました。 きのこでお腹のおそうじ♪
今日のメニューは、ごはん・ポークカレー・エリンギソテー・牛乳です。
エリンギなどのキノコ類は、そのほとんどが食物繊維を多く含んでいて、お腹の中をきれいにそうじしてくれます。 また、かみごたえがあるので、かむ力をつけるためにもよい食品です。 エリンギがが苦手な人も、少しずつでも食べられるようにしましょう♪ きくらげは何の仲間?
今日のメニューは、しおラーメン、しそぎょうざ、オレンジ、牛乳です。
今日は塩ラーメンです。中華料理にはかかせない「きくらげ」ですが、みなさんはきくらげが「きのこ」の仲間だということを知っていましたか? きくらげには白と黒の2種類があります。給食で使う量は少ないですが、ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、マグネシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 洋食給食♪
今日のメニューは、こくとうパン、ぬるチーズ、ベーコンとじゃがいものスープ、ほたてグラタン、牛乳です。
じゃがいもは和食や洋食など、さまざまな料理に使われます。保存がきく食品ですが温度の高いところにおいておくと芽が出やすいので、涼しい場所で保管しましょう。 皮が緑色になっているところや芽の部分には「ソラニン」という毒があるので、きちんと取り除かなければなりません。 日本型食事の日♪
今日のメニューは、ごはん、ごじる、さわらてりやき、くきわかめのいために、牛乳です。
今日は、日本型食事の日です。主食がごはん、主菜がさわらてりやき、副菜がくきわかめのいために、汁物はごじるです。 日本型食事は、野菜をたくさん食べることができ、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスもすぐれています。 日本食の良さは世界でも健康食として注目されています。 ひなまつりメニュー♪
今日のメニューは、ごもくごはん、すましじる、ちぐさやき、もものデザート、牛乳です。
今日は、ひと足早いひなまつりメニューです。 ひなまつりを「ももの節句」ということからもものデザートをつけました。 ももは、春に花を咲かせ、夏に実をつけるくだものです。 福島県はももの生産量が全国第二位です。福島県を代表する品種は「あかつき」や「川中島白桃」といいます。 |
いわき市立渡辺小学校
〒972-8334 住所:福島県いわき市渡辺町田部字岸17-1 TEL:0246-96-6042 |