最新更新日:2019/03/28
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教育目標「進んで学習する子ども、思いやりのある子ども、進んで運動する子ども」

あんかけとは・・・

今日のメニューは、あんかけラーメン、いりどうふつつみやき、アセロラゼリー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日はあんかけラーメンです。「あんかけ」とはでんぷんでとろみをつけた具をかけた料理のことです。今日のあんかけスープには、にんじん、はくさいなどの野菜のほか、たけのこ、えび、うずら卵などの具を中華風スープで煮てから、でんぷんでとろみをつけました。具だくさんで栄養満点ですので、残さず食べましょう♪

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まごわやさしい献立♪

今日のメニューは、しそひじきごはん、みそ汁、白身魚のりごまあげ、こまつなとエリンギのソテー、みかん、牛乳です。

今日は、磐城農業高等学校のみなさんが考えてくれた「まごわやさしい」献立です。

まごわやさしいとは、組み合わせると栄養バランスがよくなる食材の頭文字を並べた言葉です。
今日の献立では、「ま」は豆からできている豆腐、油揚げ、みそ、「ご」はごま、「わ」は海藻類のひじき、あおさ、「や」は野菜のこまつな、にんじん、大根、長ネギ、「し」はきのこ類のエリンギ、しめじ、「い」はイモ類のじゃがいもをさしています。

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ナットウキナーゼ

今日のメニューは、むぎごはん、なっとう、わかめとたまごのスープ、ごもくきんぴら、牛乳です。

今日のひとくちメモです。納豆は、ゆでた大豆に納豆菌(大豆を納豆にする菌)をつけてあたためて作ります。もともと大豆には良質なたんぱく質や脂肪、ビタミン、無機質がバランスよく含まれています。それが納豆菌の働きによりさらに栄養がパワーアップします。血液をサラサラにするナットウキナーゼは納豆菌に含まれています。


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ひよこ豆

今日のメニューは、コッペパン・マーガリン・さつまいものシチュー・ひよこまめソテー・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は、ひよこ豆についてのお話です。ひよこ豆はインドで多く栽培されています。ひよこのくちばしに似た角のようなものが表面にあることから、ひよこ豆という名前がついたそうです。クセがなくてホクホクとした栗のような食感があり、カレー・シチュー・煮込み料理・スープ・サラダなどに使われます。ひよこ豆は良質なたんぱく質と食物繊維をたくさん含んでいて、体によいはたらきをしてくれます。

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秋さば

今日のメニューは、ごはん・じゃがいものピリ辛煮・さばの味噌煮・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
秋が旬のまさばを秋さばといいます。さばは、栄養価が高く、とくにDHA(ドコサヘキサエン酸)は、頭のはたらきをよくしてくれたり、目によいとされています。また、EPA(エイコサペンタエン酸)には、血液をさらさらにする働きがあります。残さず食べましょう♪
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きのこしのだにと、朝食見直そう週間最終日

今日のメニューは、ごはん・やさいふりかけ・きのこしのだに・さんまつみれじる・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
「さんまつみれじる」の中に入っている、大根についてのお話です。大根は、秋から冬の寒い時期は、甘みがありみずみずしくなります。しかし、春から夏の時期は辛味が強くなります。甘みのある大根は、煮物やサラダ、漬物などに向いています。今が旬の大根です。残さず食べましょう♪


今日は、朝食見直そう週間最終日です。お昼の放送で、保健給食委員さんから結果報告がありました。

『今日、朝食を食べてきた人は、学校に来た79人中79人という結果でした。登校した全員が朝食を食べてきました。

フランスのことわざに、朝ごはんは金、昼ごはんは銀、晩ごはんは銅』というものがあります。つまり、朝ごはんは1日の食事の中で1番大事だということです。

朝ごはんを食べることで、脳のはたらきが活発になり、体温があがって元気に動けるようになり、胃や腸が刺激をうけてうんちが出やすくなります。

反対に、朝ごはんを食べないと勉強に集中できなかったり、すぐにつかれてしまったりします。

学校でたくさん勉強して、おもいっきり遊ぶためには、朝ごはんはかかせないのです。これからもはやね・はやおき・あさごはん・あさうんちを続けていきましょう!』


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たちばなとは何の果物?・朝食見直そう週間4日目

今日のメニューは、カレーなんばんうどん・ひじきととふのフライ・みかん・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
みかんは、奈良時代に中国からやってきました。そのころは「たちばな」と言われ、長生きの薬だったそうです。みかんは、ビタミンCを多く含んでいて、病気にかかりにくくするはたらきがあります。風邪をひきやすい冬にはぜひ食べてほしい果物ですね。


今日は、朝食見直そう週間4日目です。お昼の放送では、保健委員さんが結果報告をしました。

今日朝食を食べてきた人は、学校に来た78名中78名という結果でした。
登校した全員が朝食を食べてきました。明日は最終日です。しっかり食べてきましょう♪
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じゃがいものビタミンCと、朝食見直そう週間 3日目

今日のメニューは、ごはん、肉じゃが、いわしのあげびたし、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。加熱すると壊れやすいビタミンCですが、じゃがいものビタミンCは煮たり焼いたりしても壊れにくいのが特徴です。

また、じゃがいもの芽や皮が緑色になっているのもには、ソラニンという体に毒になるものが含まれています。料理をするときは、必ず芽や皮が緑色の部分はとりましょう。


今日は、朝食見直そう週間3日目です。お昼の放送で保健給食委員さんから呼びかけがありました。

『今日、朝食を食べてきた人は、全校生80人中80人という結果でした。渡辺小全員が朝食を食べてきました。みなさん、朝食の内容を思い出してみてください。

体をつくる力をもつ赤の食べ物、体を動かす力をもつ黄色の食べ物、体の調子をととのえる力をもつ緑の食べ物、ぜんぶそろっていましたか?

朝食の内容にも気をつけて、好き嫌いせず食べましょう。』

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とり肉のレモン焼きと、朝食見直そう週間 2日目

今日のメニューは、食パン、アップルジャム、はるさめスープ、とり肉のレモン焼き、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は「とり肉のレモン焼き」です。とり肉は、給食センターでレモン、しょうが、しょうゆ、酒、みりんで味付けをして、白ゴマをまぶして焼きました。とり肉には、皮膚を丈夫にし、肌をきれいにするはたらきのある、ビタミンAが多く含まれています。残さず食べて、ビタミンAをしっかりとりましょう♪


今日は、朝食見直そう週間2日目でした。
お昼の放送では、保健給食委員さんが朝ごはんを食べてくるよう呼びかけました。

今日の渡辺小の朝食調べでは、学校に来た79名中78名が朝食を食べてきました。
朝寝坊して時間がなく、朝食を食べてこなかった人がいるようです。

日中元気に活動するために、朝しっかりご飯を食べてきましょう!!
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今日の給食と、朝食見直そう週間 1日目

今日のメニューは、ごはん、さけのピリ辛焼き、五目豆、牛乳です。

今日は、640キロカロリーです。


今日から1週間は、「朝食見直そう週間」です。
お昼の放送では、保健委員さんより朝食見直そう週間についての放送がありました。

みなさん朝ごはんをしっかり食べてきましたか?
今日の渡辺小の朝食調べでは、学校に来た79名中76名が朝食を食べてきました。朝、ねぼうして時間がなくてごはんを食べられなかった人がいるようです。

朝早く起きるためには、夜早くねることも大切です。

夜遅くまでゲームやテレビの光を浴びていると、体がいつまでも昼だとかんちがいして、寝る準備ができなかったり、目が疲れてしまったりします。ゲームのやりすぎ、テレビの見すぎをやめることも、夜早く寝ることにつながります。

今日から1週間、朝食の見直しと自分の生活リズムの見直しをはかりましょう♪


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厚揚げとは・・・

今日のメニューは、ごはん、ごまひじきつくだに、あつあげのそぼろに、グレープフルーツ、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
厚揚げとは、豆腐を油で揚げたものです。厚切りにした豆腐を揚げるので、中が豆腐の状態になっています。みなさんがよく目にする油揚げも豆腐を揚げたものです。こちらは、薄切りの豆腐なので、中まで揚がっています。厚揚げには、赤の食品の体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。
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リクエストメニュー♪

今日のメニューは、みそラーメン、しそぎょうざ、クレープ、牛乳です。

今日は汐見が丘小学校からのリクエストメニューです。
リクエストした理由は、「すきなものだから。人気のあるメニューだから。みそラーメンとしそぎょうざで野菜もたくさんとれるから。」とのことです。
この献立のCMです。「ひさしぶりのクレープを味わってください。」クレープはとけやすいので、寒い時期にしかつけることができません。みなさんからは、食べたいとのリクエストが多く、学校からのリクエストメニューにもいくつかありました。楽しみにしてくいてください。

今日は、給食訪問の日だったので、給食センターから所長さん、栄養士さん含め5名の方が来校されました。子どもたちの給食の様子を見て、衛生面が行き届いていて、落ち着いて食べていますねとお褒めの言葉をいただきました。同時に、「食事のマナー」で「ひじをついて食べている、犬食いになっている、箸をにぎっている」等の課題もあがりました。

学校でも引き続き、各学級で指導していきたいと思います。
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メロンパンの登場!

今日のメニューは、メロンパン、にくだんごスープ、オムレツ、パックケチャップ、こざかな、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は、久しぶりにメロンパンの登場です。メロンパンは、学校訪問の際にリクエストの多いメニューのひとつです。形がメロンに似ていますね。そこからメロンパンという名前になったそうです。このように見た目から名前がついた食べ物はたくさんあります。ほかにも探してみましょう♪
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キャベツから・・・

今日のメニューは、むぎごはん、チキンカレー、ブロッコリーソテー、牛乳です。

今日のひとくちメモです。
ブロッコリーは、キャベツが品種改良されてできた野菜なので、葉っぱの形などキャベツと似ている部分があります。私たちが食べているのは、花のつぼみと若いくきのところです。また、ブロッコリーに多く含まれている栄養素は、カロテンとビタミンCです。

鼻や喉の粘膜や、皮膚を強くして、風邪のウイルスが体に入るのを防ぐ働きをしてくれます。
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日本型食事の日

今日のメニューは、むぎごはん・みそしる・あつまきたまご(ほうれんそう入り)・だいずのいそに・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は、日本型食事の日です。主食の麦ごはんを中心に、主菜が厚まきたまご、副菜が大豆のいそ煮、汁物がみそ汁です。日本型食事は栄養のバランスがとれていて、野菜をたくさん食べることもできます。日本人が長生きなのは、栄養バランスのよい食生活をつづけてきたからとも言われています。


今日は、3校時にいい歯の日集会を実施し「よくかむこと」について学習したので、お昼の放送でも、保健委員さんから呼びかけがありました。

みなさん、よくかんで食べていますか?自分が何回かんでいるのか、数えながら食べてみましょう。ごはんは、たくさんかむと、甘い味がしてきます。ごはんを一口食べて、30回以上かんでみてください。
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具沢山うどん♪

今日のメニューは、きのこうどん・れんこんはさみあげ・バナナ・ミルメークコーヒー・牛乳です。
 
今日のひとくちメモです。
今日は、きのこうどんです。きのこにはたくさんの種類がありますが、今回はえのきだけとしめじを入れました。どれがえのきだけで、どれがしめじかわかりますか?

きのこには、カロリーが少なくて食物繊維が多いのが特徴です。腸の働きをよくし、悪い菌が増えるのを防ぎます。食物繊維をしっかりとってお腹のお掃除をしましょう♪
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白菜の甘くなる頃

今日のメニューは、ねじりパン・はくさいのクリームスープ・やさいコロッケ・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
白菜は、11月から2月の霜が降りる頃に甘さが増し、おいしくなります。これは、白菜が寒さから身を守るために行っていることが結果として甘さを増すことにつながっています。

白菜は一年中お店にありますが、これからが一番おいしい時期ですので、たくさん食べましょう♪
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こまつなのお話

今日のメニューは、ごはん・ワンタンスープ・ハンバーグたれつき・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日は、ワンタンスープに入っているこまつなについてのお話です。こまつなには、鉄や丈夫な骨をつくるカルシウムがたくさん含まれています。こまつなのように緑色の濃い野菜には、こうした栄養素がたくさん含まれているので、もりもり食べてほしいと思います。特に成長期のみなさんやスポーツをしている人には大切です。


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リクエストメニュー♪

今日のメニューは、ツナごはん・さつまいもコロッケ・いなか汁・牛乳です。

今日は、小名浜西小学校からのリクエストメニューです。

リクエストした理由は「213通の応募の中で、一番人気があったのがツナごはんだったからです。にんじんが苦手な人でも、おいしくいただけます。」とのことです。

この献立のCMです。「『まごわやさしい』の食材が入るように、バランスの良さを考えたメニューにしました。頭によいといわれる大豆製品も食べるので、午後の勉強もばっちりです。
小名浜給食センターより
リクエストでは、豆腐とわかめの味噌汁でしたが、野菜を多くするために、いなか汁にしました。栄養のバランスが考えられたメニューです。しっかり食べましょう♪
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卵がふわふわの理由は・・・

今日のメニューは、コッペパン・マーシャルビーンズ・ジャーマンポテト・牛乳です。

今日のひとくちメモです。
今日はイタリアンスープです。卵がとてもふわふわしていると思いますが、その秘密は、卵にパン粉と粉チーズを混ぜたからです。パン粉を入れることで、卵がふわふわになり、粉チーズをいれることでコクが出ます。料理は一手間加えることで、とてもおいしくなります。


今日は、地域の祖父母の一日体験入学で、給食の時間も子どもたちと一緒にすごしていただきました。昔遊びの交流などを通して、仲良くなったおじいちゃん、おばあちゃんと給食を共にし、子どもたちはとても嬉しそうでした。


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学校行事
3/10 全校集会・校外子ども会
いわき市立渡辺小学校
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