最新更新日:2024/06/06 | |
本日:43
昨日:47 総数:254859 |
学校訪問その1
学校訪問は、県教育委員会や市教育委員会の指導主事の先生方に授業参観していただき、授業についての指導や助言をいただいて教師の指導力を向上させ、教育活動をさらに充実させるために行います。
2年2組は国語「ともだちの紹介カード」、1年1組は算数「ひきざん」の授業風景です。 伊達地区造形展出品作品−2上:ねこのランプ 中:メルヘンランプ 下:レースカー 伊達地区造形展出品作品−1
伊達地区児童造形展に出品された作品です。
上:ふたこぶらくだ 中:大きなきりん 下:もこもこうさぎカー どの作品も、動物の特長をじょうずに表現していますね。 伊達市統一献立−豆っ子汁「豆っ子だんご」は、主にじゃがいもと大豆を材料としただんごで、白玉のような食感です。 「豆っこ」は今から6年前、保原町商工会女性部の方たちが、町の特産品を作りたいと考案したそうです。 11月のこんだて表に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょう? 本日のこんだて ごはん ごぼうたっぷりメンチカツ たくあんあえ まめっこ汁 牛乳 エコキャップ運動ご協力に感謝!本校のエコキャップ運動に毎年ご協力をいただいています。 児童会環境委員長と副委員長が受け取りました。 児童会では、これからもエコキャップ運動を続けていきます。 11/21自分でつくるお弁当の日511/21自分でつくるお弁当の日4どの子もいい笑顔です。 11/21自分でつくるお弁当の日3たまご焼きやウィンナー、スパゲティが定番のようです。 11/21自分でつくるお弁当の日2「見て!見て!全部自分で作ったよ」 「この焼き肉を自分で作ったよ」 と教えてくれました。 ご自慢のキャラ弁もかわいいですね。 11/21自分でつくるお弁当の日1
今日は、いつもより早起きしてお弁当を作ってきたとのことです。
どのお弁当も、黄色や緑、赤といろどりよく、おいしそうです。 ストーブ試しだき子どもたちもストーブの周りに集まって、うれしそうです。 3・4年スポーツ集会クラス対抗で行いました。 楽しい時間を過ごすことができました。 自分でつくるお弁当の日
11月は食育月間です。11月1日〜8日の朝食調べにご協力ありがとうございます。寒くなってきて、起床時刻が遅くなり、朝ご飯を食べる時間が少ない等の感想がありましたが、ほとんどの児童が朝食を摂ってきていることが分かりました。
さて、今月は、「自分でつくるお弁当の日」を呼びかけています。6日にチャレンジした児童については、5年生のページに紹介されていますのでご覧ください。今週は21日(木)がお弁当の日です。各学年のめやすは次の通りですので無理なく取り組んでみましょう。 1〜3年生 ご飯やおかずを弁当箱につめる。 4〜6年生 1品おかずを作る。(たこウインナーなど) 帰ったら「弁当箱を洗う。」は、全学年で実践してみましょう。 1・2年スポーツ集会月曜日の今日は1・2年生のドッジボール大会です。 2面のコートに分かれてゲームをしました。体を動かして、とっても楽しそうです。 図書委員会の活動今日は「かわいそうなぞう」を読みました。 みんな熱心に聞いてくれるので、ぼくたちもやりがいがありますと副委員長さんは語ってくれました。 ストーブ取り付け学校では、昨日業者さんによるストーブ取り付けが完了し、今日は、庁務員さんが1年生の教室にストーブガードを設置しました。 試しだきをして、12月から本格的に暖房を使用します。 防犯標語看板設置「帰り道 一緒に 帰ろう 仲良くね!」 冬が近づき、日暮れの時刻が早くなっています。 夕方5時には真っ暗です。 午後4時30分までには、お家に帰るようにしましょう。 防犯協会上保原支部の方々は、児童の下校時刻を中心に毎日パトロールをしてくださっています。 地域の方々に見守られていることに感謝しましょう。 11/6校内マラソン大会5・6年男子迫力ある走りを写真から感じていただけるでしょうか? ラストスパートも力が入ります。 応援の子どもたちからは、大きな声援が送られました。 保護者の皆様にはお忙しい中ご来校いただきましてありがとうございました。 たくさんのご声援をいただき、子どもたちにとって大きな励みとなったことと思います。 また、ご協力いただきました地域の皆様に感謝申し上げます。 11/6校内マラソン大会5・6年女子5・6年生は、トラック1周半+公道2周900m+トラック1周の約1.5kmを走ります。 11/6校内マラソン大会1・2年男子
続いて、1・2年男子が走りました。
予行練習の時より、早いペースで走っています。 沿道からもたくさんの応援をいただきました。 |
伊達市立上保原小学校
〒960-0684 住所:福島県伊達市保原町上保原字無苦代内11 TEL:024-576-2319 FAX:024-576-2498 |