ほうれんそうのおひたしづくり 5の1
5/11(水)家庭科の調理実習で,ほうれんそうのおひたしを作りました。固い根の部分からゆでることに留意して行いました。一人一人が自分の分をゆでて,自分で作ったものを食しました。おいしくできて満足していました。
【5年】 2016-05-12 18:47 up!
卵をゆでました(2組)
家庭科の調理実習で卵をゆでました。ゆでる時間を変えて黄身の状態を確認し、4種類の卵を味わいました。個人の好みによって、どのゆで方が好きかは分かれたようです。
みんなで協力して、安全に調理することができました。
【5年】 2016-05-06 16:36 up!
鼓笛の全体練習開始
4月27日昼休みに鼓笛隊全体練習が実施されました。今年度初めての全体練習です。他のパートの音を聞いて合わせるというめあてで行われました。昨年度の終わりより息があってきました。運動会での発表をご期待ください。
【5年】 2016-04-27 17:01 up!
ゆで卵づくり 2
【5年】 2016-04-27 17:00 up!
家庭科ゆで卵づくり
4月27日5年1組が家庭科調理実習でゆで卵を作りました。ゆで時間を4分、6分、8分、10分など班ごとに工夫して、きみの硬さや味について食べ比べをしました。おいしいゆでたまごに、みんな大喜びでした。
【5年】 2016-04-27 17:00 up!
交通教室
4月27日水曜日、4校時に5・6年生の交通教室が行われました。警察署の方や交通教育専門員の亀岡さんがいらして、交通安全に関する指導をいただきました。子どもたちは実際に自転車に乗って注意することを確認しました。
【5年】 2016-04-27 16:59 up!
5年生としての新たなスタート
今日4月6日(水),新5年生の子どもたちは高学年としての新たな気持ちで学校生活をスタートさせました。着任式と第1学期始業式では高学年らしい素晴らしい態度で式に臨んでいました。これから1年,様々なことに進んでチャレンジし,どんどん成長していってほしいと考えます。5年1組担任阿部修一,2組担任郡司理恵,協力しながら子どもたちを支えていきます。よろしくお願いします。
【5年】 2016-04-06 17:56 up!