最新更新日:2024/06/14 | |
本日:27
昨日:21 総数:66196 |
【6年生】家庭科で三色野菜炒めを作りました
連休の合間の3日間で、家庭科の調理実習「三色野菜炒め」を作りました。材料は、にんじん、ピーマン、キャベツの3つです。それぞれの野菜の切り方を確認し、班で分担して切っていきました。また6年生の実習では炒め物を学習するため油を使っての調理になりました。油で炒めると、野菜の色合いが良くなり、おいしそうな彩りと香りがしてきました。味付けは塩とこしょうとシンプルではありましたが、野菜本来の味を楽しみつつ、班のみんなと協力して作った味は格別のようでした。来週以降に今度は卵調理を予定しています。野菜炒めは班で一つのフライパンで調理しましたが、次回は1人一つの卵を使って、自分の食べる分を調理する予定です。これでしばらく調理の学習はなくなってしまうので、お休みの日などに、ぜひご家庭でも調理をする機会を作って、お家の人に食べてもらえればと思います。
|
安曇野市立三郷小学校
〒399-8101 住所:長野県安曇野市三郷明盛4742 TEL:0263-77-2122 FAX:0263-77-2649 ☆ご感想・ご意見をお寄せください |