最新更新日:2024/06/06 | |
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ついにおみそ汁が完成!
前回,こんぶやかつお,にぼしのだしの取り方を学習した5年生。今回は,ついに豆腐やわかめなどの具材を入れて,みそ汁作りを行いました。最初から最後まで自分たちで作ったみそ汁。他の班の味とも比べながら,みんなですべて完食しました!
大田地区の新米をいただきました!
今日は,田植えや稲刈りの見学でお世話になった遠藤辰一さんからいただいた,新米をみんなで食べました。みんなで米を研ぎ,炊飯器にセットして1時間後。炊飯器の蓋を開けると,教室中においしそうなご飯のにおいが広がりました。みんなでしっかり味わいながら食べました。
真っ暗な教室で光のハーモニー!
今日の図画工作科では,ライトの光にセロハンで色を付けたり,段ボールを色々な形にくり抜いて光を通したりしながら,光を使った表現活動を行いました。3・4年生も5年教室を訪問し,みんなで楽しく作品の鑑賞を行いました。保護者の皆様には,材料の準備や段ボール集めにご協力いただき,ありがとうございました。
おいしいみそ汁作りに挑戦!(具材なし)
今日の家庭科では,「みそ」と「出し」の関係について調べました。まずは,沸かしたお湯にみそだけを入れて,味見をしました。「みその香りがしておいしい!」という感想が聞こえてきました。今回の学習はここからです。
1.こんぶの出し汁+みそ 2.こんぶ&かつおぶしの出し汁+みそ 3.にぼしの出し汁+みそ と3種類のみそ汁を飲み比べました。すると子どもたちから「味が全然違う!」「出し汁にみそを入れた方が,おいしい!」」「味が濃くなった!」という驚きの声が聞こえてきました。次回は,いよいよ具材を入れてみそ汁を作ります! あれ、見えなくなったよ。
5年生の理科で、「物のとけ方」の学習に入りました。
今日は、食塩のとけ方の様子を観察しました。 「モヤモヤしている。」 「スーッと滝みたいに落ちていく。」 「あれっ、見えなくなったよ。」 と興味津々。 授業が終わってからも食塩を入れて、とける様子を確かめている児童もいました。 明日はもちつき!〜5年生学年行事の準備!〜
明日11月3日(木)に大田地区交流館で第5学年の学年行事「もちつき」が行われます。それに向けて5年生は,八郎さんにご指導をいただきながら,道具を運んだり,うすや鍋を洗ったり,みんなで協力して活動することができました。
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伊達市立大田小学校
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