最新更新日:2024/05/18 | |
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10月23日(水)の給食今日の放送内容は、「ささ身」について。 鶏肉は、たんぱく質が豊富で低脂肪のため、肉類の中でも健康的な食材です。鶏肉の中でも、ささ身は特に高たんぱく低脂肪です。今日の和え物は、ヘルシーで栄養満点ですよ。 10月21日(月)の給食今日の放送内容は、「ピーマン」について。 ピーマンは、唐辛子の仲間です。苦手な野菜にあげられるピーマンですが、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの5倍も含まれている栄養豊富な野菜です。苦手かもしれませんが、1口でも食べることにチャレンジしてほしいです。 10月18日(金)の給食献立表のオレンジが、ブロッコリーのごま和えに変更になりました。 今日の放送内容は、「五目」について。 五目とは、「5種類の」という意味の他に、「いろいろなものが入り混ざっている」という意味もあります。今日の五目うどんかけ汁には、5種類以上のたくさんの食材が使われています。 10月17日(木)の給食献立表のミートオムレツが、はんぺんフライに変更になりました。 今日の放送内容は、「さつまいも」について。 さつまいもはこれからが旬で、甘さが強いのが特徴です。ビタミンCや食物繊維が多く、お肌の健康を保ち、便秘の改善に良いといわれています。日本ではおよそ40種類のさつまいもが栽培されていますが、世界では4000種類もあるそうです。 献立変更のお知らせ
先日の台風19号の影響により、15日(火)の食材においてキャンセルできなかったものがあるため、10月17日(木)・18日(金)の献立を次のとおり変更することになりました。
17日(木) (変更前)黒パン、牛乳、ミートオムレツ、さつまいものサラダ、わかめスープ ↓ 《変更後》黒パン、牛乳、はんぺんフライ、さつまいものフライ、わかめスープ 18日(金) (変更前)ソフトめん、牛乳、五目うどんかけ汁、野菜かき揚げ、オレンジ ↓ 《変更後》ソフトめん、牛乳、五目うどんかけ汁、野菜かき揚げ、ブロッコリーのごま和え 10月16日(水)の給食今日の放送内容は、「納豆」について 納豆には、血液をサラサラにしたり、コレステロールを下げたり、骨を丈夫にしたりと、体に良い働きがたくさんあります。また、納豆は、夕食に食べることで、血液サラサラ効果がより期待できるようです。 10月11日(金)の給食今日の放送内容は、「安倍川芋」について。 お餅にきな粉をまぶして食べるお菓子で「安倍川餅」という料理があります。お餅が手に入りにくかった時代、お餅の代わりに芋を使って作ったお菓子が、安倍川芋です。10月13日は「さつまいもの日」。旬のさつまいもを食べてみてはいかがですか。 10月9日(水)の給食今日の放送内容は、「枝豆」について。 世界中ではたくさんの豆の種類があり、日本でも大豆や小豆などいろいろな種類の豆を食べています。豆が苦手という人もいるようですが、枝豆は豆の中でも比較的食べやすく、よく食べられています。 10月8日(火)の給食今日の放送内容は、「コールスローサラダ」について。 コールスローサラダは、一般的にキャベツを細かく切って作るサラダのことを言います。給食では、キャベツの他に人参、きゅうり、コーンも入っているので、野菜たっぷりです。 10月7日(月)の給食今日の放送内容は、「おから」について。 豆腐を作るときの、大豆の絞りかすがおからです。たんぱく質、カルシウムの他、食物繊維がたっぷり含まれています。今日は、砂糖やしょうゆなどで味付けし、味がよくしみこんでいますので、味わって食べてください。 10月2日(水)の給食今日の放送内容は、「切り干し大根」について。 切り干し大根は、大根を細切りにして、天日に干して乾燥させた保存食です。大根の水分が抜けて、甘みと風味が濃くなります。栄養も、生の大根と比べて、カリウムやカルシウムなどが多くなります。 9月30日(月)の給食今日の放送内容は、「いか」について。 いかは、体を作るたんぱく質が多く、脂肪は少ないので、カロリーが低くヘルシーな食べ物です。いかは海で捕れますが、魚ではなく、軟体動物という貝の仲間です。いかは、世界では500種類、日本でも130種類ほどあり、食べ方や料理方法もさまざまです。 9月27日(金)の給食今日の放送内容は、「キムチ」について。 キムチは、韓国語で漬け物という意味です。野菜の少ない冬場に、ビタミン類やいろいろな材料の栄養をとれる漬け物として食べられています。ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれているので、おなかの調子をととのえる働きがあります。 9月26日(木)の給食今日の放送内容は、「凍り豆腐」について。 今日の汁物は、卵の代わりに凍り豆腐を細かくしたものを散らして、にら玉風にしました。凍り豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。栄養は豆腐と同じで、たんぱく質やカルシウムがたっぷり含まれています。福島辺りでは、凍み豆腐と呼ばれています。 9月24日(火)の給食今日の放送内容は、「オムレツ」について オムレツは、溶き卵をバターで包むように焼いた洋風卵焼きです。もともとは、木の葉の形をしています。今日は、じゃがいもや玉ねぎ、チーズ、ベーコンなどが入ったスペイン風オムレツです。丸い形に焼いて切り分けて食べます。 9月19日(木)の給食今日の放送内容は、「中学生新人戦がんばれ献立」について。 試合に勝つようにメンチカツとポパイサラダを出しました。昔アメリカのまんがに出てくるキャラクターのポパイが、ピンチになると「おいらの秘密はほうれん草」といってほうれん草を食べて元気モリモリになり、最後は逆転したそうです。 みなさんも、いろいろなことに負けないで勝てるように、しっかり給食を食べてください。 9月18日(水)の給食今日の放送内容は、「卵」について。 1羽のにわとりが産む卵の数は、23〜27時間に1個といわれているので、1年間では300個ぐらい産むそうです。卵には、血や筋肉など、体を作る栄養が含まれています。卵の栄養をもらって丈夫な体を作りましょう。 9月13日(金)の給食今日の放送内容は、「お月見献立」について。 今日は、十五夜でお月見の日です。お月見は、ススキを飾り、団子、芋、米などをお月様に供え、食べ物がたくさんとれたことに感謝する行事です。今日は、秋が旬の栗を使ったコロッケと、きのこを入れた和え物を出しました。食べ物に感謝して食べましょう。 9月12日(木)の給食今日の放送内容は、「ヨーグルト」について。 ヨーグルトという名前は、トルコの国の言葉です。栄養は牛乳と同じですが、乳酸菌があるので、おなかの調子をよくしてくれます。日本では砂糖を入れて甘くして食べたり、果物と混ぜたりして食べますが、ヨーグルトをたくさん食べるブルガリアという国では、何も入れずに食べることが多いそうです。 9月11日(水)の給食変更前:麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、ブロッコリーの磯和え、すまし汁 変更後:ごはん、納豆、炒め酢豚、もやしのみそ汁、ぶどう 今日の放送内容は、「ぶどう」について。 ぶどうには、甘みの強いブドウ糖が多く、すぐに熱や力などエネルギーのもととなるので、疲れたときにとてもよい果物です。皮にも、がんを防いだり、血管をきれいにしたりする栄養があります。皮の表面の白い粉のようなものは、「ブルーム」といいます。水分の蒸発を防いだり、病気から守ったりするためにぶどう自体が作るものです。 |
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