最新更新日:2024/05/24
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9月10日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、福島梨ジャム、チキンナゲット、キャベツのごまドレサラダ、ミネストローネ

今日の放送内容は、「梨」について。
梨は、古くからある果物で、9月頃が旬です。水分が90%もあり、水分補給や便秘予防に効果があります。また、爽やかな酸っぱさが、疲れをとるのに役立ちます。今日は、福島でとれた梨で作ったジャムを出しました。

9月6日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、きつねうどんかけ汁、ちくわの磯辺揚げ、こんぶ和え

今日の放送内容は、「ちくわ」について。
ちくわは、竹を横に切った切り口に似ていることから「竹輪」と名が付きました。白身の魚から作られていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないヘルシーな食べ物です。

9月5日(木)の給食

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コッペパン、牛乳、黒豆きなこクリーム、肉団子、春雨サラダ、ワンタンスープ

今日の放送内容は、「黒豆の日」について。
明日、9月6日は9と6で「黒」と読めるので、黒豆の日とされています。そこで今日、黒豆を使ったクリームを出しました。豆には、体を作るたんぱく質がたくさんあります。また、頭の働きや発達に必要な栄養素もあります。その他、黒豆の黒い成分には、目を良くしたりがんを予防したりする働きがあります。

9月4日(水)の給食

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麦ごはん、牛乳、ふりかけ、鶏肉の唐揚げ、海藻サラダ、仙台麩のみそ汁

今日の放送内容は、「仙台麩」について。
仙台麩は、油で揚げた麩のことで、油麩ともいわれています。宮城県の特産物で、肉に負けないくらいのたんぱく質があります。

9月3日(火)の給食

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ごはん、牛乳、ポークハヤシ、小松菜サラダ、マスカットゼリー

今日の放送内容は、「小松菜」について。
小松菜は、冬菜、雪菜、うぐいす菜とも呼ばれます。昔、東京の小松川村でたくさん作られていたので、小松菜といいます。カルシウムや鉄分の他、かぜを予防するビタミンCやのどの粘膜を守るビタミンAなどが多く含まれています。

9月2日(月)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、きんぴらごぼう、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

今日の放送内容は、「玉ねぎ」について。
玉ねぎの葉は、ねぎに似ていて、土の中の葉は玉のように丸くなるので、玉ねぎといいます。食べている部分は、葉っぱの部分です。玉ねぎはスタミナ野菜といわれ、疲れをとる働きがあります。

8月30日(金)の給食

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中華めん、牛乳、京風ラーメンかけ汁、ポークシューマイ、オレンジ

今日の放送内容は、「3つの食べる」について。
「目」で食べる・・・おいしい料理を目で見ただけで、食欲がわきます。
「頭」で食べる・・・栄養のバランスや食べ物の働きなどを頭で考えて食べます。
「心」で食べる・・・食事は心のふれあいの場です。みんなと楽しい雰囲気で食べます。

8月29日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、豚丼の具、厚焼き卵、ひじきとお豆のサラダ

今日の放送内容は、「豚肉」について。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、体を疲れにくくし、暑さに負けず、元気にすごすための大切なビタミンです。イライラを落ち着かせる働きもあります。

8月28日(水)の給食

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わかめごはん、牛乳、サーモンフライ、ブロッコリーサラダ、すまし汁、パックソース

今日の放送内容は、「サーモン」について。
サーモン(さけ)は、世界中で親しまれている魚です。川で生まれ、海で成長し、数年後に生まれた川に産卵のため帰ってくるといわれています。さけは赤い色をしているので赤身の魚と勘違いされやすいのですが、実は、白身の魚の仲間です。さけの身が赤いのは、えさとして食べるエビの色が付くからだそうです。

8月27日(火)の給食

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食パン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、キャベツのレモン風味サラダ、肉団子スープ、アプリコットジャム

今日の放送内容は、「ハーブ」について。
ハーブはもともと「緑の草」という意味で、薬の役目をするものとして使われていましたが、今は「人の暮らしに役立つ草木」のことをいいます。今日はバジルを使いました。香りがよく、胃腸の働きを高めてくれます。

8月23日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、肉わかめうどんかけ汁、米粉のたこ焼き、キャベツときゅうりの浅漬け

今日の放送内容は、「たこ」について。
たこには足のようなものが8本あります。これは、口の周りの皮膚が伸びてできた手のようなものです。たこには「タウリン」という体を強くするたんぱく質が多く入っており、血を増やしたり元気をつける食べ物といわれています。

8月22日(木)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、ハンバーグのソースがけ、こんにゃくサラダ、もやしのみそ汁

今日の放送内容は、「こんにゃく」について。
こんにゃくには、おなかの悪い物を早く外に出したり、血の中にある悪いコレステロールを取り除いたりする働きがあります。栄養はあまりありませんが、体のお掃除のため、こんにゃくを食べましょう。

8月21日(水)の給食

麦ごはん、牛乳、なすと挽肉のカレー、フルーツゼリー和え、福神漬け

今日の放送内容は、「2学期の始まり」について。
夏休みは元気に過ごせましたか。夏バテなどしていませんか。今日から2学期の給食が始まります。2学期もみんなで協力をして、楽しい給食の時間にしましょう。また、元気に勉強や運動をするためにも、好き嫌いしないでしっかりと給食を食べましょう。
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7月19日(金)の給食

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中華めん、牛乳、タンタン麺かけ汁、かぼちゃのコロッケ、すいか

1学期最後の給食は、甘くてみずみずしいすいかが登場し、みんな喜んで食べていました。
保護者の皆様には、1学期間、学校給食にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

7月18日(木)の給食

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ナン、牛乳、キーマカレー、三色野菜オムレツ、コンソメスープ、ゼリー

今日の放送内容は、「ナン」について。
ナンは、インドや西南アジアで食べられている伝統的なパンの一つです。タンドールという、壺の形をしたかまどで焼き上げます。インドでは、このナンにキーマカレーをつけて食べるそうです。

7月17日(水)の給食

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しょうゆ味風菜飯、牛乳、和風きんぴら包み焼き、茎わかめのサラダ、具だくさん汁

今日の放送内容は、「みそ汁」について。
「みそ汁は、朝の毒消し」ということわざがあります。みそには、脂肪を洗い流したり、おなかの悪い菌を取り除いたりする働きがあります。今日のみそ汁には、じゃがいも、にんじん、ごぼう、キャベツ、ねぎ、こんにゃくなど、食物繊維が豊富な野菜もたくさん入っているので、さらにおなかの中をきれいにしてくれます。

7月12日(金)の給食

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ソフトめん、牛乳、肉うどんかけ汁、野菜のかき揚げ、わかめときゅうりの和え物

今日の放送内容は、「きゅうり」について。
きゅうりは、およそ1000年前に中国から伝わってきました。今では一年中食べることができますが、水分が多く、暑い夏にふさわしい夏野菜です。福島県や伊達市でもたくさん作られていて、今日のきゅうりも福島県産を使用しました。

7月11日(木)の給食

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ごはん、牛乳、チキン梅カツ、ピーマンのおかか和え、夏野菜のみそ汁、ふりかけ

今日の放送内容は、「夏野菜」について。
今日のみそ汁には、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜が入っています。夏にとれる野菜はたくさんありますが、ビタミン類がたっぷりです。夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気にすごしましょう。

7月10日(水)の給食

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カルシウム入りごはん、牛乳、納豆、肉じゃが、ブロッコリーのごま和え、プルーン

今日の放送内容は、「納豆」について。
7月10日は「なな」と「とお」で「納豆」の日です。納豆のネバネバした糸には、血の流れをよくしたり、骨を丈夫にしたりする働きがあります。かきまぜるほどおいしさと栄養が増えるので、30〜50回くらいかきまぜて食べましょう。

7月9日(火)の給食

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コッペパン、牛乳、肉団子、さっぱりポテトサラダ、トマトと卵のスープ、キャラメルクリーム

今日の放送内容は、「トマト」について。
トマトには、他の野菜にはないほど、うま味成分である「グルタミン酸」が多く含まれています。ヨーロッパでは、生で食べるだけでなく、煮込み料理やソースを作るときにもよく使われています。
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