最新更新日:2021/03/25 | |
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2/3の給食
今日は節分にちなんだメニューです。五目ごはんに「いわしのうめ煮」。野菜たっぷりの「わかめ汁」がつき、デザートに「福豆」がつきました。さあ、子どもたちは、自分の中のどんなオニを追い出したのでしょうか。
食材産地は次の通りです。 【五目ごはんの具】 ・とり肉(岩手県)・にんじん(茨城県)・切りごぼう(青森県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・味付けかんぴょう(中国)・高野豆腐(アメリカ、カナダ) 【いわしのうめ煮】 ・いわし(千葉県)・梅肉(青森県) 【わかめ汁】 ・わかめ(茨城県)韓国)・じゃがいも(北海道)・豆腐(アメリカ、カナダ)・長ねぎ(茨城県) 【福豆】 ・大豆(佐賀県) 1/31の給食
今日は、子どもたちにとっての人気メニューの1つチキンカレーライスです。とり肉と野菜たっぷりのカレールーをごはんにかけて食べます。副菜に「ひよこ豆のソテー」がついています。今日は、給食試食会で保護者の方々もたくさん来校し、美味しい給食を食べます。食材産地は次の通りです。
【ひよこ豆のソテー】 ・にんじん(千葉県)、ひよこ豆(メキシコ)・コーン、枝豆(北海道)・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク) 【チキンカレー】 ・とり肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 1/30の給食
今日は、中華風メニューです。「坦々スープ」に中華麺を入れ、ラーメン感覚で食べます。副菜に「しゅうまい」、デザートに「グレープフルーツ」がついています。今日も、残飯ゼロで完食してほしいですね!!
食材産地は次の通りです。 【しゅうまい】 ・玉ねぎ(中国)・しょうが(高知県、中国)・とり肉(北海道、青森県、宮城県、岩手県、福島県、鹿児島県、岡山県)・豚肉(群馬県、茨城県、福島県、宮城県、山形県、青森県、栃木県)・豚脂(新潟県、埼玉県、群馬県) 【坦々スープ】 ・豚ひき肉(青森県)・長ねぎ、チンゲンサイ(茨城県)・メンマ、きくらげ(中国)・もやし(栃木県)・ガーリック(中国)・ねりごま(ナイジェリア、エチオピア、パラグアイ)・いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【グレープフルーツ】(アメリカ) 1/29の給食
今日は洋風メニュー。野菜スープに、「マカロニのクリーム煮」がついています。昔懐かしのミルメークもついて、今日も子どもたちにとって楽しみなパン給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【マカロニのクリーム煮】 ・マカロニ(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、牛乳、スキムミルク(北海道)・グリンピース(アメリカ) 【野菜と枝豆のスープ】 ・ポークウィンナー(アメリカ、デンマーク)・玉ねぎ、枝豆(北海道)・にんじん(茨城県)・キャベツ(愛知県)・もやし(栃木県) 1/28の給食
今日は、寒い季節にぴったりの「白玉雑煮」が出ました。副菜に「かつおの揚げびたし」がつき、栄養満点の米飯給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【かつおの揚げびたし】 ・かつお(宮城県)・しょうが(熊本県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【白玉雑煮】 ・とり肉(青森県、岩手県)。白玉もち(タイ)・さといも、大根(千葉県)・にんじん、長ねぎ(茨城県)・ごぼう(青森県) 1/27の給食
今日は、子どもたちが大好きなメニューの1つ。「ツナごはん」です。副菜に「ひじきの入った「春巻き」、そして野菜と卵たっぷりの「かきたま汁」が出る米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【ひじき春巻き】 ・キャベツ、玉ねぎ、豚肉(北海道)・にんじん(アメリカ)・たけのこ(中国)・ひじき(長崎県、山口県)・小麦粉(アメリカ、カナダ) 【ツナごはんの具】 ・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・にんじん(茨城県)・ごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【かきたま汁】 ・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町) 1/24の給食
今日はオリエンタル風メニュー。ハヤシカレーならぬ「ビーンズシチュー」は野菜たっぷりで、ごはんにかけて食べます。副菜として「こまつなとエリンギのソテー」。デザートに「ヨーグルト」がつき、とても食べやすい米飯給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【こまつなとエリンギのソテー】 ・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・エリンギ(長野県)・まぐろフレーク(中西部太平洋、インド洋、インドネシア近海)・コーン(北海道) 【ビーンズシチュー】 ・大豆水煮、じゃがいも、玉ねぎ、生クリーム(北海道)・豚肉(青森県)・にんじん、マッシュルーム、パセリ(千葉県)・ガーリック(中国)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)・磐農高校産トマトジュース(いわき市) 【ヨーグルト】 ・牛乳(北海道)・ゼラチン(アメリカ)・寒天(韓国) 1/23の給食
今日は、純日本風メニュー。「わかめかけ汁」に副菜として「コロッケ」がつく米飯給食となっています。デザートに「みかん」がつきます。
食材産地は次の通りです! 【白花豆コロッケ】 ・白花豆(北海道)・マッシュポテト(アメリカ、北海道、オランダ)・バター(ニュージーランド)・パン粉(アメリカ、カナダ) 【わかめかけ汁】 ・とり肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ、コーン(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・わかめ(韓国)・にんじん(千葉県)・長ねぎ(茨城県)・干ししいたけ(九州主に熊本県) 【みかん】(和歌山県) 1/22の給食
今日は和風メニュー。「肉じゃが」と「かれいの竜田揚げ」がつく米飯給食です。ごはんに「鮭ふりかけ」をのせ、風味豊かな給食になっています。
食材産地は次の通りです。 【かれいの竜田揚げ】 ・かれい(アメリカ)・しょうが(高知県)・でん粉(デンマーク)・小麦粉(オーストラリア、埼玉県、アメリカ) 【肉じゃが】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・にんじん(千葉県)・糸こんにゃく(群馬県) 【鮭ふりかけ】 ・鮭(北海道)・ごま(アメリカ) 1/21の給食
今日はコッペパンが出ました。マーガリンをつけて食べる味は、何か昭和時代の給食を思い出し、懐かしい感じがします。野菜たっぷりの「野菜スープ」。副菜にはゆで卵をアレンジした「スコッチエッグ」が出て、子どもたちは美味しそうに食べていました。
食材産地は次の通りです。 【スコッチエッグ】 ・卵(北海道、青森県、岩手県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん、ごぼう(青森県)・キャベツ(青森県、愛知県)・牛肉(オーストラリア)・豚肉(アメリカ) 【野菜スープ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ、コーン(北海道)・にんじん(千葉県)・キャベツ(愛知県)・ほうれんそう(熊本県、鹿児島県、宮崎県) 1/20の給食
今日は、おいもと野菜がたっぷりの米飯給食です。「じゃがいものそぼろ煮」に「いり豆腐包み焼き」がついて、「ごまひじきつくだ煮」をごはんにかけて食べます。みんな残さずに食べてほしいですね。
食材産地は次の通りです。 【いり豆腐包み焼き】 ・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆、干ししいたけ、やまいも(中国)・ごま(中国、グアテマラ) 【じゃがいものそぼろ煮】 ・じゃがいも、さやいんげん、玉ねぎ(北海道)・とりひき肉(岩手県、青森県)・にんじん(千葉県)、厚揚げ(アメリカ、カナダ)・さつま揚げ(アメリカ、北海道) 【ごまひじきつくだ煮】 ・ひじき(対馬沖)・ごま(中南米、アフリカ) 1/16の給食
今日は、今年初めての中華麺メニュー。「塩味スープ」に中華麺を入れ、塩ラーメン風にして食べます。副菜には、しその葉風味の「しそぎょうざ」が2個つき、デザートに「アセロラゼリー」ですから子どもたちにとってはたまらないお楽しみ給食です。
食材産地は次の通りです。 【しそぎょうざ】 ・キャベツ(愛知県、鹿児島県、北海道)・しその葉(愛知県)・にんにく(青森県、中国)・豚肉(新潟県)・とり肉(青森県、北海道、佐賀県、大分県) 【塩味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん、はくさい、長ねぎ(茨城県)・メンマ、きくらげ、ガーリック(中国)・もやし(栃木県)・コーン(北海道)・しょうが(高知県) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 1/15の給食
今日は中華風メニュー。あっさりした「ワンタンスープ」に「マーボー厚揚げ」のおかずがつき、ごはんと一緒に食べる米飯給食です。カルシウムたっぷりの「えびアーモンド」もついています。
食材産地は次の通りです。 【マーボー厚揚げ】 ・豚肉(アメリカ)・厚揚げ(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(鹿児島県、熊本県)・にんじん(千葉県)・干ししいたけ(九州主に熊本県)・グリンピース(アメリカ)・ガーリック(中国)・しょうが(高知県) 【ワンタンスープ】 ・豚肉(青森県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア、岡山県)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉県)・もやし(栃木県)・干し椎茸(九州主に熊本県)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県) 【えびアーモンド】 ・えび(中国)・アーモンド(アメリカ)・ごま(グアテマラ) 1/14の給食
今日は、パン(食パン)給食です。コーンクリームスープに、副食としてハンバーグがつき洋風の味わいになっています。パンにココアクリームを塗って食べるのも子どもたちの楽しみの1つです。
食材産地は次の通りです。 【ハンバーグ(トマトソース)】 ・とり肉(九州各県、山口県、広島県)・ぶた肉(九州各県、沖縄県)・玉ねぎ(兵庫県、大阪府、京都府、和歌山県、愛知県、北海道)・トマト(イタリア) 【コーンクリームスープ】 ・玉ねぎ、コーン、牛乳、生クリーム(北海道)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・グリンピース(アメリカ)・マッシュルーム(千葉県)・クリームコーン(タイ) 【ココアクリーム】 ・砂糖、加糖脱脂練乳(北海道)・水あめ(アメリカ)・ココア(ガーナ他) 1/10は「お弁当の日」です
1月10日(金)は、給食はありません。
1/9の給食
2014年最初の給食はソフト麺です。野菜たっぷりのけんちん汁にソフトメンを入れ、その上にかき揚げをのせて食べます。子どもたちは今日の給食に大喜び。デザートにオレンジフルーツがついています。
食材産地は次の通りです。 【ちりめんごぼうかき揚げ】 ・わかめ(中国)・ちりめんじゃこ(静岡県)・にんじん、ごぼう(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・小麦粉(アメリカ、兵庫県) 【けんちんかけ汁】 ・豚肉(青森県)・にんじん、だいこん(千葉県)・ごぼう(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(茨城県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・なると(アメリカ、タイ)・干ししいたけ(九州主に熊本県) 【いよかん】(愛媛県) 12/19の給食〜2学期最後の給食です〜
2学期最後の給食となります。子どもたちの食欲をそそる「ポークカレー」です。野菜たっぷりのベーコンソテーがついて、2学期最後の給食にふさわしいカレーの米飯給食です。今日も残さず食べてほしいですね・・・・!
小名浜給食センターの皆さん。2学期間、美味しい給食を提供していただきありがとうございました。 食材産地は次の通りです。 【野菜のベーコンソテー】 ・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・キャベツ(千葉県)・ベーコン(アメリカ、カナダ)・バター(北海道) 【ポークカレー】 ・豚肉(青森県)・じゃがいも、玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・にんじん(千葉県)・グリンピース(アメリカ)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・ガーリック(中国) 12/18の給食
今日は、カロチンたっぷりの「かぼちゃのみそ汁」と「ひじきの油炒め」。副菜にハンバーグ風「つつみ焼き」が出ました。12/22の「冬至」にちなんだかぼちゃを主とした米飯給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【いり豆腐つつみ焼き】 ・とり肉(鹿児島県、宮崎県、福岡県)・豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(佐賀県、北海道)・卵(熊本県、宮崎県、鹿児島県)・にんじん(北海道、茨城県)・えだ豆(中国)・ごま(中国、グアテマラ)・干ししいたけ、やまいも(北海道) 【ひじきの油いため】 ・ひしき(韓国)・とり肉(青森県、岩手県)・さつま揚げ(アメリカ、北海道)・大豆水煮、枝豆(北海道)・白いりごま(パラグアイ、ボリビア、スーダン、ニカラグア、グアテマラ) 【かぼちゃのみそ汁】 ・とり肉(青森県、岩手県)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・かぼちゃ(メキシコ)・玉ねぎ、さやいんげん(北海道)・だいこん、にんじん(千葉県) 12/17の給食
今日は、クリスマス風メニュー。「とり肉の照り焼き」に野菜たっぷりの「ミネストローネ」。そしてデザートにはクリスマスケーキがついたパン給食になっています。
子どもたちもとても楽しそうに残さず食べていました。 食材産地は次の通りです。 【とり肉の照り焼き】 ・とり肉(青森県、岩手県、宮城県) 【ミネストローネ】 ・ベーコン(アメリカ、カナダ)・マカロニ(アメリカ、カナダ、オーストラリア)・にんじん、キャベツ、パセリ(千葉県)・玉ねぎ、じゃがいも、バター(北海道)・セロリ(静岡県)・ホールトマト(イタリア)・トマトビューレ(ポルトガル、トルコ、中国、アメリカ)・粉チーズ(オランダ他)・ガーリック(中国)・ 【クリスマスデザート】 ・チョコレート(コートジボワール)・ブルーベリー果汁(ドイツ)・いちご(アメリカ) 12/16の給食
今日はあっさりメニュー。ゆかりごはんとかき玉汁です。副菜としていわしの煮物がつき、栄養バランスのよい給食となっています。
食材産地は次の通りです。 【かおりごはん】 ・青じそ(中国、徳島県) 【いわしのうめ煮】 ・いわし(千葉県)・梅肉(青森県) 【かきたま汁】 ・とり肉(青森県、岩手県)・にんじん(熊本県)・玉ねぎ(北海道)・こまつな(熊本県、宮崎県、大分県)・卵(福島県塙町) 【オレンジ】(オーストラリア) |
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