最新更新日:2021/03/25 | |
本日:3
昨日:7 総数:298684 |
5/9の給食
今日は、子どもたちが特に好きな中華麺の給食です。それもみそ味(味噌ラーメン)ですからたまりません。数十年前?のパンが主体の給食経験者からすると、とても信じられませんね。今の子どもたちは本当に幸せです。
食材産地は次の通りです。 【えびしゅうまい】 ・たまねぎ(北海道・佐賀県)・たら(北海道)・えび(中国) 【みそ味スープ】 ・豚肉(青森県)・にんじん(徳島県)・メンマ(中国)・もやし(栃木県)・キャベツ(千葉県)・コーン(北海道)・きくらげ(中国)・にら(栃木県)・しょうが(高知県)・ガーリック(中国) 【りんごゼリー】 ・りんご(青森県) 5/8の給食
【野菜のベーコンソテー】
・こまつな(熊本県他)・キャベツ(千葉県)・ベーコン(アメリカ・カナダ) ・バター(北海道) 【クラムチャウダー】 ・あさり水煮(中国)・鶏肉(岩手県)・たまねぎ(佐賀県)・にんじん(徳島県) ・じゃがいも(長崎県)・マッシュルーム(インドネシア)・グリーンピース(アメリカ)・ホールコーン(北海道)・クリームコーン缶(タイ)・スキムミルク(北海道) 【アーモンドフィッシュ】 ・アーモンド(アメリカ)・かたくちいわし(瀬戸内海) 5/7の給食
「豚肉のうま煮」
・豚肉(青森県)・玉ねぎ(佐賀県)・にんじん(徳島県)・糸こんにゃく(群馬県) ・干ししいたけ(九州主に熊本県)・高野豆腐(アメリカ・カナダ)・厚揚げ(アメリカ)・さやいんげん(北海道) 「わかたけ汁」 ・鶏肉(岩手県)・わかめ(韓国)・たけのこ(鹿児島県・熊本県) 「しそひじき煮」 ・ひじき(韓国) 「かしわもち」 ・上新粉(新潟県・山形県)・小豆(北海道)・大麦粉(新潟県) 5/1の給食
5月から、子どもたちが食べる給食を紹介したいと思います。
5/1の献立は、牛乳、ごはん、大豆のいそ煮、たぬき汁です。基本的には「地産地消」を目指しますが、心配な食材については厳密な検査を実施して出しています。 それぞれの主な食材の産地は次のとおりです。 ○大豆のいそ煮 ・干しひじき(韓国)・にんじん(徳島)・大豆水煮(北海道)・油揚げ(アメリカ・ カナダ)・糸こんにゃく(群馬)・ちくわ(アメリカ・タイ・千葉)・さやいんげん (北海道)・鶏肉(北海道・岩手県) ○たぬき汁 ・魚肉(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・えのきたけ(新潟県)・油揚げ(アメリ カ)・長ねぎ(茨城県)、しょうが(熊本県) |
いわき市立小名浜第二小学校
〒971-8165 住所:福島県いわき市小名浜愛宕町3-2 TEL:0246-54-3342 FAX:0246-54-8508 |