今年度の給食は、4月9日からスタートしました。児童、職員合わせて約630名分の給食を、栄養教諭、調理員5名で力を合わせて作っています。初日の献立は、カレーピラフ、牛乳、鶏肉のレモン焼き、マカロニサラダ、ほうれん草とポテトのスープです。どのメニューも子ども達が好きなものをそろえました。4月10日の献立は、黒砂糖コッペパン、牛乳、ポテトのミートソースあえ、豆腐ときのこのスープ、鏡石産のいちごでした。パンは鏡石町のパン屋さんから届けられています。ふわふわで美味しいパンを、みんな喜んで食べていました。学校給食は、先生や友達と楽しく食べることの他に、食べ物の栄養や食事のマナーなどについて学ぶ場でもあります。今年度も、行事食、郷土料理、世界の料理、ご当地メニュー、バイキング給食などを通して、食の面から子どもたちの心と体の成長を支えていきたいと考えています。1年間どうぞよろしくお願いいたします。