最新更新日:2024/05/28 | |
本日:430
昨日:386 総数:1107199 |
今日の給食10/9 給食の献立豆豆サラダ、牛乳 今日の給食はおいしく食べることができましたか? 春巻は、皆さんご存じのように中華料理の一品として有名ですね。ところで、春巻の中には何が入っているか知っていますか。調べてみると、中華料理の一つ広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものが入っているそうです。日本では、黄ニラの代わりに緑のニラやネギを使うので風味が少し異なるそうです。(ウィキペディアより) 4年生の教室です。給食はみんな大好きで、もりもり食べています。 10/8 給食
今日の献立
牛乳、ナン、カレー、キャベツのサワー和え、やきフランクフルト、 今日は就学時検診のため少し食べる時間が早くなっています。 10/7 給食の献立小松菜ともやしのごま和え、牛乳 今日の給食のおかずは、プリントでお知らせしたように、かき玉汁から変更になりました。 今日の給食の、さつまいもコロッケは甘くておいしかったですね。学校のさつまいもも葉がたくさん茂ってきています。どれくらいの大きさのイモができているか楽しみですね。 10/3 給食の献立しそひじきの佃煮、牛乳 「筑前」と聞くと九州を思い出しますね。この「筑前煮」も九州の郷土料理の一つです。ただ、九州では「がめ煮」とよばれ、「筑前煮」と呼ばれるのは九州以外の呼びかただそうです。 「筑前煮」の呼称は、公立の学校給食の普及により、郷土料理のひとつとして、全国に浸透しました。 「筑前煮」は鶏肉を使います。けれども、九州でこの郷土料理が始まったときは、鶏肉ではなく、スッポンを使っていたそうです。「がめ煮」は、博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来と言われいます。また、文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われています。亀煮から「がめ煮」と名づけられたとも言われています。(ウィキペディアより) 10/2 給食の献立キュウリのピリ辛あえ、牛乳 今日の給食は、子どもたちが大好きな献立です。モリモリ食べましたね。 1年生のこの学級は、担任の先生が出張のため、教頭先生が給食指導をしていました。みんな、しっかり食べていましたよ。 10/1 給食の献立コーンサラダ、牛乳 今日はパンの給食です。 今日のパンはロールパン。一番よく耳にするパンだと思います。パンは他には、小型ロール、ミルクロール、バターロール、サンドイッチロール、米粉パン、クロロールなどが給食に出ます。 暑くなりましたが、2年生の教室も元気に給食を食べていました。 9/30 給食の献立豆乳プリン、牛乳 日中は暑いぐらいになりました。食欲はありますか。 今日は1年生は、校外学習でお弁当です。今ごろ、バスの中かな。 今日の給食はわかめご飯がつきました。 わかめご飯は好きですか。 3年生の学級でも、楽しく、おいしく食べていましたよ。 9/29 給食の献立9/26 給食9/25 1年ふれあい給食9/25 給食おいしかったです。 9/24 給食の献立冷凍パイン、牛乳 今日のピリ辛汁には、白菜キムチが入っています。そのため、少し辛さがありましたね。キムチは韓国や北朝鮮でよくつくられますね。じつは、キムチは冬を越すための保存食として最初はつくられたようです。辛さがあるので、体が暖かくなるためかもしれませんね。今は、日本でもよく食べられますが、韓国のキムチは日本のよりうんと辛いそうですよ。 9/22 給食の献立フルーツのゼリーあえ、牛乳 二学期は、月曜日にソフトめんがつきますね。 前と曜日が変わりましたね。 子どもたちはソフトめんが大好きです。とくに、今日のミートソースかけは好物ではないでしょうか。 9/19 給食の献立いかとキュウリの酢の物、牛乳 今日の給食のなすはおいしかったですね。 まだ、2年生の前の花壇にもなすがなっています。 自分たちで作ったなすも食べたのでしょうか。 2年生のこの学級は、おいしそうに食べていましたよ。 9/18 給食の献立五目卵焼き、アーモンド入り乾燥小魚、牛乳 大根は、多くは秋から冬にかけて収穫します。大根の栽培の盛んな地域は、千葉県、北海道、青森県、宮崎県、鹿児島県、神奈川県で全国の生産高の半分を占めます。北は北海道、南は鹿児島で盛んなように、全国的によく栽培されています。 種類も多くあります。一般的なものとして、「青首大根」があり、この種類が全体の98%をしめるそうです。他には、「練馬大根」「桜島大根」「守口大根」が有名です。 9/17 給食の献立カボチャフライ(2個)、牛乳 今日はクリームスープでした。子どもたちは大好物ですね。枝豆も入っていました。しっかり食べることができましたね。 9/16 給食の献立焼き餃子(2個)、牛乳 ひじきはいつごろとれるか知っていますか。実は冬の寒いころに収穫します。ひじきは、波の荒い海岸近くの岩場で育ちます。ですので、収穫するには海水の中に入らないといけません。大変寒いですね。 さて、「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われています。そのため、敬老の日に因んで9月15日を「ひじきの日」と言うそうです。 9/12 給食の献立キュウリとツナのごま和え、一口ゼリー、牛乳 今日のコロッケは、里芋が入っていました。そのせいか、普通のコロッケとは食感が違っていましたね。 2年3組も楽しく、おいしそうに食べていました。 9/11 給食の献立キャベツとキュウリのゆかりあえ、牛乳 今日は、3年4組で食の指導がありました。そのため、栄養教諭の先生は3年4組で給食を食べていただきました。仲良く、楽しく食べていましたね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |