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今日の給食

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今日の献立は,発芽玄米ごはん,肉じゃが,さんまのおろし煮,ブルーベリーゼリー,牛乳です。さんまはやわらかく煮てあり,骨まで食べられました。

10/9 給食の献立

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ごはん、中華スープ、春巻
豆豆サラダ、牛乳

 今日の給食はおいしく食べることができましたか?
 春巻は、皆さんご存じのように中華料理の一品として有名ですね。ところで、春巻の中には何が入っているか知っていますか。調べてみると、中華料理の一つ広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものが入っているそうです。日本では、黄ニラの代わりに緑のニラやネギを使うので風味が少し異なるそうです。(ウィキペディアより)

 4年生の教室です。給食はみんな大好きで、もりもり食べています。

10/8 給食

今日の献立

牛乳、ナン、カレー、キャベツのサワー和え、やきフランクフルト、

今日は就学時検診のため少し食べる時間が早くなっています。
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10/7 給食の献立

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ごはん、切り干し大根の味噌汁、さつまいもコロッケ
小松菜ともやしのごま和え、牛乳

 今日の給食のおかずは、プリントでお知らせしたように、かき玉汁から変更になりました。
 今日の給食の、さつまいもコロッケは甘くておいしかったですね。学校のさつまいもも葉がたくさん茂ってきています。どれくらいの大きさのイモができているか楽しみですね。

10/3 給食の献立

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ごはん、筑前煮、ちくわの磯辺揚げ(2個)
しそひじきの佃煮、牛乳

 「筑前」と聞くと九州を思い出しますね。この「筑前煮」も九州の郷土料理の一つです。ただ、九州では「がめ煮」とよばれ、「筑前煮」と呼ばれるのは九州以外の呼びかただそうです。
 「筑前煮」の呼称は、公立の学校給食の普及により、郷土料理のひとつとして、全国に浸透しました。
 「筑前煮」は鶏肉を使います。けれども、九州でこの郷土料理が始まったときは、鶏肉ではなく、スッポンを使っていたそうです。「がめ煮」は、博多弁の「がめくり込む」(「寄せ集める」などの意)が名前の由来と言われいます。また、文禄の役の時に、朝鮮に出兵した兵士が当時「どぶがめ」と呼ばれていたスッポンとあり合せの材料を煮込んで食べたのが始まりと言われています。亀煮から「がめ煮」と名づけられたとも言われています。(ウィキペディアより)


 

10/2 給食の献立

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ごはん、マーボー豆腐、焼売(2個)
キュウリのピリ辛あえ、牛乳

 今日の給食は、子どもたちが大好きな献立です。モリモリ食べましたね。
 1年生のこの学級は、担任の先生が出張のため、教頭先生が給食指導をしていました。みんな、しっかり食べていましたよ。

10/1 給食の献立

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ロールパン、トマトと豆のスープ、サケのレモンソース掛け
コーンサラダ、牛乳

 今日はパンの給食です。
 今日のパンはロールパン。一番よく耳にするパンだと思います。パンは他には、小型ロール、ミルクロール、バターロール、サンドイッチロール、米粉パン、クロロールなどが給食に出ます。

 暑くなりましたが、2年生の教室も元気に給食を食べていました。

9/30 給食の献立

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わかめご飯、ワンタンスープ、鶏肉のカレー揚げ(2個)
豆乳プリン、牛乳

 日中は暑いぐらいになりました。食欲はありますか。
 今日は1年生は、校外学習でお弁当です。今ごろ、バスの中かな。

 今日の給食はわかめご飯がつきました。
 わかめご飯は好きですか。
 3年生の学級でも、楽しく、おいしく食べていましたよ。

9/29 給食の献立

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さつまじる、さばのしおやき、ひじきとだいずのいためにでした。さつまじるの具材は秋を感じるものでした。

9/26 給食

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ハヤシライス、牛乳、ゴボウのサラダ、壷漬けです。おいしいです。

9/25 1年ふれあい給食

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今日は、1年3組、ふれあい給食がありました。お父さんもお母さんも一緒になり、またPTA保体部のみなさまのお手伝いもあり、みんなおいしく、楽しく食べていました。親子の良い思い出の一つになってもらえるとうれしいです。

9/25 給食

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けんちん汁、切り干しだいこん入り混ぜご飯、ししゃもの南蛮漬け、牛乳です。
おいしかったです。

9/24 給食の献立

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ごはん、ピリ辛汁、白ごまつくね(2個)
冷凍パイン、牛乳

 今日のピリ辛汁には、白菜キムチが入っています。そのため、少し辛さがありましたね。キムチは韓国や北朝鮮でよくつくられますね。じつは、キムチは冬を越すための保存食として最初はつくられたようです。辛さがあるので、体が暖かくなるためかもしれませんね。今は、日本でもよく食べられますが、韓国のキムチは日本のよりうんと辛いそうですよ。

9/22 給食の献立

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ソフトめん、ミートソースかけ、ささみフライ
フルーツのゼリーあえ、牛乳

 二学期は、月曜日にソフトめんがつきますね。
 前と曜日が変わりましたね。
 子どもたちはソフトめんが大好きです。とくに、今日のミートソースかけは好物ではないでしょうか。

9/19 給食の献立

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ごはん、トウガン汁、揚げなすの肉味噌掛け
いかとキュウリの酢の物、牛乳

 今日の給食のなすはおいしかったですね。
 まだ、2年生の前の花壇にもなすがなっています。
 自分たちで作ったなすも食べたのでしょうか。
 2年生のこの学級は、おいしそうに食べていましたよ。

9/18 給食の献立

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ごはん、サケと青じそのまぜご飯の具、豚肉と大根の煮物
五目卵焼き、アーモンド入り乾燥小魚、牛乳

 大根は、多くは秋から冬にかけて収穫します。大根の栽培の盛んな地域は、千葉県、北海道、青森県、宮崎県、鹿児島県、神奈川県で全国の生産高の半分を占めます。北は北海道、南は鹿児島で盛んなように、全国的によく栽培されています。
 種類も多くあります。一般的なものとして、「青首大根」があり、この種類が全体の98%をしめるそうです。他には、「練馬大根」「桜島大根」「守口大根」が有名です。

9/17 給食の献立

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ミルクロール、枝豆入りクリームスープ、ツナサラダ
カボチャフライ(2個)、牛乳

 今日はクリームスープでした。子どもたちは大好物ですね。枝豆も入っていました。しっかり食べることができましたね。

9/16 給食の献立

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ごはん、肉ひじきご飯の具、中華コーン卵スープ
焼き餃子(2個)、牛乳

 ひじきはいつごろとれるか知っていますか。実は冬の寒いころに収穫します。ひじきは、波の荒い海岸近くの岩場で育ちます。ですので、収穫するには海水の中に入らないといけません。大変寒いですね。
 さて、「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われています。そのため、敬老の日に因んで9月15日を「ひじきの日」と言うそうです。

9/12 給食の献立

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ごはん、具だくさん汁、里芋コロッケ
キュウリとツナのごま和え、一口ゼリー、牛乳

 今日のコロッケは、里芋が入っていました。そのせいか、普通のコロッケとは食感が違っていましたね。
 2年3組も楽しく、おいしそうに食べていました。 

9/11 給食の献立

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ごはん、親子煮、イワシのみりん焼き
キャベツとキュウリのゆかりあえ、牛乳

 今日は、3年4組で食の指導がありました。そのため、栄養教諭の先生は3年4組で給食を食べていただきました。仲良く、楽しく食べていましたね。
 
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