最新更新日:2024/06/03 | |
本日:9
昨日:349 総数:1108785 |
4/30 給食の献立ひじきの中華和え、牛乳 4月最後の給食です。 3年生のこの学級も、おいしく、もりもりと食べていました。おかわりにいく子も多かったです。 4/28 給食の献立小松菜ともやしのごま和え、牛乳 たけのこは今が旬です。おいしかったですね。 2年生のこの学級も、おいしく、楽しく食べていました。 4/25 給食の献立小松菜ともやしのごま和え、牛乳 ひじきは主に干ひじき(ほしひじき)として販売されます。通常は3月から5月の大潮の干潮時に漁師や海女が磯にでて鎌などで刈り取って収穫します。 ひじきは、今日の給食のようにまぜご飯の具になったり、しょうゆや砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」、サラダ、酢の物、天ぷらなどにいろいろな料理に利用されています。 また、「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており敬老の日に因んで9月15日は「ひじきの日」となっているそうです。 4/24 給食の献立千切りたくあん、牛乳 給食には毎日牛乳がつきますね。 牛乳には、カルシウムのほか、タンパク質、脂質、炭水化物、ミネラル、ビタミンがバランスよく含まれていて、私たちの健康に大きな役割をはたしています。特に、成長期に必要な栄養がしっかり入っています。だから、毎日牛乳がでるんですね。 4/23 給食の献立パンプキンハートコロッケ、牛乳 今日は、パンの給食でした。 1年生は、給食2日目ですね。 おいしく食べることができましたね。 4/22 給食の献立ナタデココポンチ、牛乳 今日から1年生も給食が開始しました。 初めての給食はおいしかったでしょう。 4/22はじめての給食2&メディアス取材
初めての給食ということもあり、知多メディアスの取材もありました。準備から会食まで1時間近く取材をして頂きました。
放送予定は下の通りです。 ・4/23(水)の17:00から、 ※再放送4/23(水)20:00、22:00、23:00 4/24(木) 6:00 7:00 8:00 ・4/26(土)の18:00から ※再放送18:00、4/27(日) 7:00 4/28(月)7:00 4/22 初めての給食その1
本日は、1年生の「初めての給食」でした。担任の先生からの説明をしっかり聞いて、大変しっかり配膳ができました。立派でした。保育園や幼稚園の給食とくらべ量が多くなり、逆に時間は短くなってもしっかりおいしく食べていました。
4/21 給食の献立
画像がなくなってしまいました。申し訳ありません。
本日の給食は、 カレーライス アスパラサラダ 福神漬け ももゼリー 牛乳 知多市の1年生は、今日から給食開始です(本校は明日からです)。 明日は、八宝菜。1年生の子どもたちにとって、明日からの給食は楽しみですね。 4/18 給食の献立鯖のみぞれかけ、牛乳 15日の給食に続いて、ふきが給食に出ましたね。 ふきは、3〜5月が旬です。(ハウス物は違います。)愛知県が生産高第1位で、その中でも、東海市で一番多く栽培されています。また、北の方でも栽培されており、ふきの葉の下にいるという、コロポックル伝説が有名ですね。 4/17 給食の献立切り干し大根の中華サラダ、牛乳 麻婆豆腐の給食は、子どもの人気メニューです。 おいしかったですね。 4/16 給食の献立チキンカツ、甘夏、牛乳 4月になって初めてのハンです。 パンとご飯はどちらが好きでしょう。 4/15 給食の献立ふきのつくだに、牛乳 西京焼きは、西京みそ(京都でつくられる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。今日はサワラでしたが、カツオ、サケなどをよく使います。ですので、元は、京都の料理ですね。 4/14 給食の献立枝豆とにんじんのサラダ、牛乳 2〜6年生までの給食は今日で3日目になります。 給食のときの約束をしっかり守って、楽しく食べるようにしましょう。 4/11 給食の献立しぞひじきの佃煮、ヨーグルト、牛乳 給食2日目。 新しい学級で食べる給食はどうでしょうか。 4/10 今日は給食初日ですメニューは、ハヤシライス、ツナサラダ、つぼづけ、牛乳です。 新しい学級で準備をし、新しい仲間といただきますをしました。 「お味はいかが?」「とてもおいしいよ!」 笑顔あふれる楽しい給食の時間でした。 4/10 給食の献立つぼづけ、牛乳 2〜6年は給食が始まりました。 今日は、子どもたちが好きなハヤシライス。 おいしく、楽しく食べることができましたか。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |