最新更新日:2024/06/05 | |
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3/19 本年度最後の給食給食の時の会話、何を話したのでしょうか。 写真は、6年生の給食です。 3/19 本年度最後の給食ブロッコリー入りサラダ、牛乳 今日は、本年度最後の給食です。メニューはカレーライス。 みんなの大好物ですね。 6年生にとっては、小学校最後の給食ですね。 3/18 給食の献立ふきの佃煮、牛乳 本年度の給食も明日を残すのみ。 この1年間で何回給食があったでしょうか。 この1年で、好き嫌いが減ったでしょうか。 朝ごはんを毎日食べているでしょうか。 こんなことをふり返ってみるのも良いですね。 3/17 給食の献立野菜はんぺんのごまだれかけ、牛乳 今日の給食の「どさんこ汁」の「どさんこ」は漢字で書くと「道産子」となります。「道産子」は北海道のことです。ですので、もとは、サケやホタテ、かに、ジャガイモ、タマネギ、トウモロコシ、バターなどを使ってつくったそうです。今日の給食には、サケ、ホタテ、かには入っていませんでしたが、豚肉やわかめがはいっていて、まぜご飯にあって、おいしかったですね。 3/16 給食の献立コールスローサラダ、牛乳 今日は今月2回目のソフトめん。 楽しく食べることができましたか。 6年生の子どもたちは、小学校で給食を食べるのも、今日を入れて4日です。本当に残り少なくなってしまいましたね。 3/13 給食の献立りんご、牛乳 今日の給食の「発芽玄米ごはん」は何でしょう。調べてみました。 発芽玄米は、玄米を約1〜2日程度、摂氏32度前後のぬるま湯に浸し、1mmほどの芽が出た状態にしたものです。 玄米は白米より栄養豊富で、玄米の米糠には美白・美容効果のある成分が含まれています。 発芽玄米はさらに発芽時の酵素の働きで、モヤシと同様に、玄米にもともと含まれていた栄養成分が増え、玄米の状態では十分に消化吸収しきれない成分や、新しく有効な成分が発生します。 このことにより炊飯に水量や時間などを要する玄米と違い白米と同様にまたは白米と混ぜて炊くことができるようになるそうです。(ウィキペディアより) 発芽玄米はなかなかすぐれものですね。 3/12 給食の献立サバの照り焼き、牛乳 今日は、梅ちりご飯の具を混ぜてごはんを食べました。 知多市は佐布里の梅でも有名なように、梅干しもつくっています。梅干しは食べ過ぎると塩分とりすぎになりますが、適量は体にいいです。佐布里の梅を使った梅干し、一度食べてみてください。 3/11 給食の献立ナタデココポンチ、牛乳 今日の給食のカレースープには、白菜がたくさん入っていました。白菜入りのカレーははじめてでした。でも、おいしかったですね。 3/10 給食の献立キャベツとツナのごま和え、牛乳 今日のコロッケは、ジャガイモではなくさつまいもでしたね。 いつもと味が違い、少し甘かったように思います。 おいしかったですね。 3/9 給食の献立つぼづけ、牛乳 今日の銀紙焼きはサンマでしたね。サバはよく出ましたが、サンマは今まであまりありませんでした。おいしかったですね。 3/6 給食の献立白桃ゼリー、牛乳 今日の豚汁には、豆乳が入っていましたね。だから、味噌の色がいつもと違いました。 みんな、おいしく食べましたか? 2年生のこの学級は、しっかり食べていましたよ。 3/5 給食の献立ひじきのごまずあえ、牛乳 今日の給食はマーボー豆腐。みんな大好きですね。 2年生の給食の様子を撮影に行ったら、もう食べ終わっていました。モリモリ食べたようです。 3/4 給食の献立(1〜5年)ゆでブロッコリー、牛乳 今日は、6年生はお祝い給食なので、メニューが違います。この画像は、1〜5年生の給食です。今日のパンは、りんごパン。おいしそうですね。 3/3 給食の献立イワシのみりん焼き、ひしもち、牛乳 今日の給食は、ひな祭りバージョンですね。 ひしもちは雛人形を飾る際に、それと共に供える菱形の餅で、桃の節句の行事食です。今回のひしもちは、赤・白・緑の3色で、一番よくあるものです。けれども、地域によっては2色であったり、5色や7色になっている餅を菱形に切って重ねてつくるところもあります。 3/2 給食の献立オレンジ、牛乳 3月最初の給食はソフトめん。 和風かけ汁にはたくさん野菜が入っていました。愛知県産でしょうか。おいしかったですね。 |
知多市立八幡小学校
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