最新更新日:2024/06/10 | |
本日:264
昨日:102 総数:1110580 |
12/21 給食の献立ハンバーグ、牛乳 今日は冬至献立です。 かぼちゃとゆずですね。 2学期最後の給食です。感謝も込めて、おいしくいただきましょう。 12/20 給食の献立おかず A 骨付きチキン B エビフライ デザート A イチゴのケーキ B チョコレートケーキ 牛乳 今日はセレクト給食です。 いずれもクリスマスにちなんだものでした。子どもたちはどのように選択したのでしょうか。 12/19 給食の献立南知多町産たこの唐揚げ、牛乳 今日の給食に納豆がつきましたね。珍しいですね。 また、たこの唐揚げには、わざわざ「南知多町産」とありました。南知多町ではたこがたくさん捕れます。ちょうど今が一番おいしいときかもしれませんね。 12/16 給食の献立ししゃもの南蛮漬け、牛乳 今日の八宝菜には、野菜や肉、卵など、たくさん入っていましたね。何種類はいっていたでしょうか。「八宝菜」だから8種類はいっていたのでしょうか。 12/15 今日の献立
ごはん,わかめスープ,キャベツとなまあげのみそに,しゅうまい,牛乳
給食当番の子どもが,みそにを指して,「これ,ごはんとまぜますか?』と聞いていました。混ぜては食べませんが,確かにごはんに合うおいしいおかずでしたね。 12/14 今日の献立給食メニューの定番中の定番、さばの銀紙焼きです。今も昔も変わらぬおいしさで、ごはんとの相性が本当にいいですね。 キャベツとたくあんのあえものは、歯ごたえは似ているものの、味は違う二つの食材が混ざって、ちょっとめずらしい感じがしました。 12/13 今日の献立うどんと和風かけ汁の組み合わせは、和風だしがよくきいていて本当においしかったです。イカの天ぷらがまたうどんにぴったり合っていましたね。 12/12 給食の献立オムレツ、型抜きチーズ、牛乳 今日はチキンライスです。ごはんとチキンライスの具が別々になっています。配膳するときにどうしたのでしょうか。別々に配られて自分で混ぜた学級、先生がまとめて混ぜた学級と二つがあるかもしれません。ただ、量が多いので、まとめて混ぜるのは大変かもしれませんね。 12/9 給食の献立レンコンチップス、牛乳 今日は子どもたちの大好きなマーボー豆腐です。大きな豆腐が入っていましたね。レンコンチップスもかりかりしていておいしかったですね。 12/8 給食の献立フランクフルト、フルーツのヨーグルト和え 今日の給食はパンでしたね。フランクフルトをはさんで食べました。 おいしかったですね。 12/7 今日の献立
生揚げのうま煮、サンマの塩焼き、白菜の昆布和え、ごはん、牛乳
12月ですがおいしいサンマが塩焼きで出ました。そろそろサンマのシーズンも終わりでしょうが、うれしいですね。 生揚げのうま煮は、揚げとか干ししいたけとかグリンピースなど、苦手な子もいそうな食材がおいしく食べられるように仕上げてありました。 12/6 給食の献立バンバンジーサラダ、牛乳 今日は、豚骨ラーメンでした。 外は風が強くなり、寒くなってきたので、温かいラーメンはありがたいですね。おいしくいただきました。 12/5 今日の献立
キャベツと肉だんごのスープ、ごはん、白身魚のチリソースかけ、はるさめとひじきの中華和え、牛乳
今日の白身魚のチリソースかけは、「ホキ」という魚を使っているそうです。調べてみたら、オーストラリア南部からニュージーランド近海にいる魚で、世界規模で利用されている食用魚だそうです。 12/2 今日の献立キャベツ入りつくね やさいゼリー 牛乳 ビビンバとなるとますますごはんがおいしく感じられますね。 ワンタンスープもいい味付けで、つくねもキャベツが入っているおかげかお好み焼きのような味で、おいしくてボリュームたっぷりの給食でした。 12/1 今日の献立豚汁といっても「豆乳入り」です。豆乳は3年生が国語の授業で習う説明文「すがたを変える大豆」にもあるように、大豆食品です。給食は、いろいろな工夫をしながらおいしく栄養価の高い食事をいただけるので、ありがたいですね。 11/30 今日の献立今月最後の給食です。すき焼きふう煮は、その言葉通り、まさに「すき焼き風」の煮物でした。気温があまり上がっていないので、こういう温かいものがとてもおいしく感じますね。 11/29 給食の献立リンゴ、牛乳 きなこ揚げパンは子どもたちに大人気です。 めんも好きなので、今日は子どもたちは大喜びですね。 11/28 給食の献立キャベツのゆかり和え、牛乳 今日の献立では、「かんとうに」となっていましたが、漢字では「関東煮」と書いて「かんとだき」と呼ぶそうです。今日のおかずに似たものとして「おでん」がありますね。どのように違うのでしょうか。 「おでん」は「田楽」からきたもので、豆腐にみそを付けて焼く料理のことです。「関東煮」は、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものです。ただ、具は地域によって差があります。ただ、最近は、両方を使っていますね。この呼び方も、地域によるのかもしれませんね。 11/25 給食の献立もやしのナムル、牛乳 今日のごはんは歯ごたえがよかったように思います。献立表を見ていたら「発芽玄米ごはん」になっていました。きっとそのせいですね。マーボー豆腐とよくあっていましたね。 11/24 給食の献立切り干しダイコンのごまず和え、牛乳 今日は、なかなか太陽も出てこなくて、まだ寒いですね。 このような気候だと、あたたかいさつま汁はありがたいですね。 おいしくいただきましたね。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |