最新更新日:2024/05/27
本日:count up6
昨日:386
総数:1106775
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

10/18 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 肉じゃが サバの銀紙焼き たくあん 牛乳

 今日は肉じゃが。ホクホクのじゃがいもが入ったおいしい肉じゃがです。たくあんもついていて、給食の定番中の定番であるサバの銀紙焼きもついているので、肉じゃがの味に飽きることなくごはんが進みます。
 今日もおいしい給食です!

10/17 今日の献立

画像1 画像1
 中華麺 五目かけ汁 あじフリッター ひじきと春雨の中華サラダ 牛乳

 今月に入って2回目の「麺」のメニューですね。やっぱり中華麺と五目汁は相性抜群です。
 私が興味をもったのは、「フリッター」です。妻によると「フライ」と同じようなものとの回答。いよいよ疑問に思って、調べてみました。その結果、フリッターとは「魚、野菜、果物などをふわっと揚げた料理」とありました。フライとの違いは、フリッターは小麦粉、フライはパン粉を使う点でしょうか。栄養教諭さんのお話では、今日の給食では、卵白を使わずに工夫したとのことでした。少しでも多くの児童生徒に食べてもらいたいという優しさが伝わってきますね。余談ですが、魚介類や野菜を揚げたものが「フライ」、肉類は「カツ」と呼ぶのだそうです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/16 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 高野豆腐のたまごとじ ごまつくね みかん 牛乳

 朝晩には、すっかり秋の到来を感じるようになりました。我が家の今朝の気温は13度で、外へ出ると肌寒さを感じるほどでした。子どもたちも着てくる服を迷う様子で、集合場所に半袖シャツでいた児童に声をかけると、「昼間は寒くないから」と言って、身震いしていました。
 そんな気候の今、たまごとじの温かさと優しい甘みは本当に身も心もほっとさせてくれます。みかんも、もう冷凍みかんではなくなりました。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。  

10/15 今日の献立

画像1 画像1
 カレーライス むぎごはん ごぼうとれんこんのサラダ 福神漬け 卓上ドレッシング 牛乳

 今日はカレーライス。子どもたちの大好きなメニューです。サラダと福神漬けがついて、これはもうカレーの定番ですね。
 予想外の雨で、今日は室内で過ごす一日になっていますが、おいしいカレーを食べて午後も楽しく過ごしましょう。

10/12 今日の献立

画像1 画像1
 えびだんごのすまし汁 けんちんしのだの肉みそがけ ごはん 牛乳 りんご

 今日は秋らしい風が吹いていますね。給食にもいよいよりんごがつきました。季節の移り変わりを感じさせられます。
 すまし汁やけんちんしのだの肉みそがけは、給食らしいやさしい味で、おいしいです。
 今日も感謝していただきましょう。

10/11 今日の献立

画像1 画像1
 ビビンバ ごはん わかめスープ とりにくの唐揚げ 牛乳

 今日はビビンバ。韓国料理ですが、すっかり日本でも定着していますね。わかめスープと唐揚げとの組み合わせで、ビビンバにぴったりの組み合わせです。
 今日もとってもおいしい給食です。感謝していただきましょう。

10/10 今日の献立

画像1 画像1
 スライスパン 牛乳 野菜のスープ ミートボールのケチャップかけ ヨーグルト ブルーベリージャム

 午前中は、曇空で天気が心配でしたが、無事にすもう大会が実施できました。保護者のみなさま、あたたかい応援をありがとうございました。のちほど写真をアップしたいと思います。
 今日は朝からすもう大会で、子どもたちはおなかがすいていると思います。パンにブルーベリージャムをつけて食べるというおしゃれな給食です。ミートボールや野菜のスープもついて、疲れた体に栄養が行きわたることでしょう。
 今日も感謝していただきましょう!

10/9 今日の献立

画像1 画像1
 豚肉と大根の煮物 鮭の塩焼き ふきのつくだ煮 キャンディーチーズ2個 ごはん 牛乳

 日中の気温がぐんぐんと上がり、暑い日になりました。今日の給食は、煮物と塩焼きという和風の献立です。品数が多く、つくだ煮やチーズまでついているので、いろいろな味を楽しむことができますね。
 今日も感謝していただきましょう。

10/5 今日の献立

画像1 画像1
 チキンライスの具 ごはん 白菜と肉だんごのスープ まぐろスティック2本 牛乳

 今日はチキンライス。具とごはんをまぜるとしっとりとしたチキンライスができあがります。まぐろスティックもいい味がついていて、今日は洋風のランチです。
 今日もおいしい給食です!

10/4 今日の献立

画像1 画像1
 ご汁 いわしの梅しょうゆ煮 小松菜ともやしのごま和え ごはん 牛乳

 今日はご汁(呉汁)。知多市の給食では定番ですね。インターネットで調べると、大豆をすりつぶしてペーストにしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁と言うと書いてありました。まさにそういう汁です。
 ごはんと相性がよく、いわしと共にどんどん食事が進む今日のメニューです。
 今日は就学時健診のため、いつもより少し早い給食です。まだおなかがすいていない子もいるかもしれませんが、もりもり食べてほしいです。

10/3 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん 和風かけじる 大学いも 枝豆とにんじんのサラダ 牛乳

 今日はソフトめん。和風だしとソフトめんの組み合わせは実においしく、かつての定番のミートソースを越えるおいしさです。サラダもうれしいですし、甘い大学いもがついているのもいいですね。

 今日も感謝していただきましょう!

10/2 今日の献立

画像1 画像1
 マーボー豆腐 むぎごはん シュウマイ2こ 切り干し大根の和え物 牛乳

 今日はマーボー豆腐。ごはんにかけてもおいしいですよね。給食のマーボー豆腐は、唐辛子の辛さはないのですが、その代わりさまざまな具のうまみがつまっていておいしいです。シュウマイや切り干し大根の和え物もついていて、栄養たっぷりの献立です。
 今日もおいしい給食です!

10/1 今日の献立

画像1 画像1
 生揚げのうま煮 ごはん レンコン入りつくね キャベツのゆかり和え 牛乳

 台風が来ましたが、お知らせしていたとおり知多市は給食があります。今日から10月ということで、10月の献立表を見てみると、今月もおいしそうな献立ばかりでうれしくなります。
 今日は生揚げのうま煮とレンコン入りつくねで、和風の献立です。台風一過の秋晴れで、運動場で元気よく活動していますので、きっとお腹も減ってたくさん食べられることでしょう。今日も感謝していただきましょう。

9/28 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん ピリカラ汁 ししゃもフライの南蛮漬け 春雨の和え物 牛乳

 6年生が修学旅行から戻り、全校児童でいただく9月最終の給食です。
 朝晩と昼間の気温差が大きくなり、胃腸の調子を整えにくくなるこの時期に、辛みや酸味を生かして野菜をいっぱい食べられるように工夫していただけることはありがたいばかりですね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

9/27 今日の献立

画像1 画像1
 すき焼き風煮 卵焼き ごはん 冷凍パイン 牛乳

 今日はすき焼き風煮です。野菜もお肉もたっぷりの、おいしいすき焼きです。卵焼きはたまに給食に登場するのですが、今日の卵焼きは焼き具合がよく、いつもよりおいしい卵焼きのような気がします。
 少しずつ涼しくなっていますが、冷凍パインはうれしいです。さっぱりとして甘酸っぱいデザートです。
 今日もおいしい給食です。

9/26 今日の献立

画像1 画像1
 五目中華スープ 中華めん 鶏肉とレバーの揚げ煮 ごぼうサラダ 卓上ごまドレッシング 牛乳

 今日は中華めん。五目中華スープにめんを入れて食べるのですが、給食らしいやさしい味です。クセのあるレバーも、鶏肉と合わせて甘辛い味付けになっていておいしいです。
 
 修学旅行の6年生は、法隆寺の見学を終えて、いまごろ昼ご飯でしょうか。朝が早かったので、きっとひときわおいしく感じるでしょうね。午後は、奈良公園で班別研修。天気が心配ですが、楽しみながらしっかりと学んできてほしいです。


9/25 今日の献立

画像1 画像1
 切り干し大根入りまぜご飯の具 ごはん けんちん汁 キュウリとイカの酢の物 お月見だんご 牛乳

 今日はお月見だんごがついています。昨晩が中秋の名月でしたね。みなさん、きれいな満月を見ることができたでしょうか。お月見は千年以上もの歴史がある日本の文化です。空気も澄んで、ちょうどよい高さに出る9月(旧暦8月15日)の満月は、猛暑の夏だった今年も、風情がありますね。

 切り干し大根入りまぜご飯とけんちん汁の組み合わせがとってもおいしい、今日の給食でした。

9/21 今日の献立

画像1 画像1
 レーズンロール ポークビーンズ オムレツ コーンサラダ 卓上マヨネーズ 牛乳

 今日はレーズンロールとポークビーンズの組み合わせ。昔からよくあるパターンのような気がしますが、今はパンもポークビーンズも本当においしくなって、随分と印象も違うように思います(子どもたちは今しか知らないので、分からないでしょうが…)。
 
 オムレツやサラダもついて、今日もおいしい給食です!

9/20 今日の献立

画像1 画像1
 肉じゃが サンマのみぞれ煮 茎わかめのつくだ煮 発芽玄米ごはん 牛乳

 今日は発芽玄米ごはん。玄米をわずかに発芽させ、おいしさと栄養価を両立させたという発芽玄米ごはん。組み合わせは、肉じゃがやサンマのみぞれ煮、そして茎わかめのつくだ煮と、まさに「和」を感じさせる献立です。
 雨降りですが、おいしい給食のおかげで気分は晴れやかです。 

9/19 今日の献立

画像1 画像1
 天むす(小エビの天ぷら、手巻き海苔) ごはん 冬瓜汁 キュウリのごましょうゆ和え 愛知のみかんゼリー 牛乳

 今日は天むす。ちょっと珍しいメニューですね。自分でごはんに天ぷらをのせて海苔で包んで食べます。冬瓜汁との組み合わせもよく、楽しい給食です。
 愛知のみかんゼリーも、暑い日になっただけにひときわおいしく感じられます。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。