最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:330
総数:1105823
ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

11/16 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん ツナとひじきごはんの具 けんちん汁 五目たまご焼き 野菜ゼリー 牛乳

 早いもので11月も半ばを過ぎ、最近は小春日和が続いています。
 今日は、子どもたちに人気のまぜごはん、根菜類がいっぱい入ったけんちん汁、具がいっぱいのたまご焼き、そして、野菜ゼリーと豪華な献立です。中でも、正午を過ぎて暑さすら感じる中、ひんやりした野菜ゼリーは最高です。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/15 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 豚肉と大根の煮物 いわしの梅しょうゆ煮 小松菜の和え物 牛乳

 今日は大根の煮物です。大根料理を見ると冬の到来を感じますね。いわしの梅しょうゆ煮は、柔らかく煮たいわしが梅のほどよい酸味でうまみが引き立てられています。小松菜はシャキシャキとした食感でおいしく、野菜なのに子どもたちも喜んで食べていました。
 おいしい給食のおかげで、いつも八幡っ子は元気です!

11/14 今日の献立

画像1 画像1
 ソフトめん 肉みそかけ キュウリとわかめの酢のもの和え 鬼まんじゅう 牛乳

 今日はソフトめん。昔は定番でしたが、最近はラーメンやうどんなどもあって麺が多岐にわたっているためか、ソフトめんはめずらしいものになってきたように感じます。今日は肉みそかけとの組み合わせです。ざっくり言うと、ソフトめんをひき肉などの具がたっっぷり入ったお味噌汁に入れて食べる感じです。給食ならではというおいしさがあります。
 デザートとして鬼まんじゅうもついています。サツマイモのシーズンがやってきたんですね。鬼まんじゅうは、全国的にはめずらしく主に愛知県で食べられているデザートだそうです。
 今日も感謝していただきましょう!

11/13 今日の献立

画像1 画像1
ごはん すいとん キャベツ入りメンチカツ ブロッコリーとちくわのごま和え ふりかけ 牛乳

 今朝は久しぶりに肌寒さを感じました。立冬を過ぎたのに、なんだか今年はおかしいですね。
 さて、今日の献立を見て注目するのは「すいとん」ですね。漢字では「水団」と書きますから、水(汁)の中に団子が入っているという意味でしょうか。
 すいとんを含め、豪華な献立です。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/12 今日の献立

画像1 画像1
 マーボー豆腐 むぎごはん えびシュウマイ2個 りんご 牛乳

 今日はマーボー豆腐です。豆腐とひき肉に加えてねぎやにんじんががたっぷり入ったおいしいマーボー豆腐。シュウマイとセットで、今日は中華ですね。りんごがついているのが、季節を感じます。一週間の始まりに、なんだか元気が出るメニューです。
 今日も感謝していただきましょう!

11/9 今日の献立

画像1 画像1
 くろロール 鮭のクリームシチュー 鶏肉のハーブ焼き コールスローサラダ 卓上コールスロードレッシング 牛乳
 
 雨降りの一日になりました。こうやって本格的に降り続く雨は、久しぶりのような気がしますね。
 今日はパン。あたたかいクリームシチューとの組み合わせです。シチューには食べやすいサイズの鮭が入っていて、おいしいです。鶏肉もハーブ焼きということで、香ばしく上品な味がついていて、うれしいです。この組み合わせなら、パンも食べやすいですね。
 今日も感謝していただきましょう!

11/8 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 豆腐と湯葉のすまし汁 キャベツ入りつくね さつまいもスティック ひじきと大豆の炒め煮 牛乳

 朝も書きましたが、昨日が「冬至」とは思えない暖かい日和です。明日が雨というのも頷けます。
 さて、今日は、豆腐と湯葉のすまし汁ですね。私自身、豆腐と湯葉の関係に気づいたのは大人になってからのように思います。京都へ旅行に行ったときに、豆乳を煮たときに上面にできる薄黄色の皮膜が湯葉だと聞かされ、感動しました。
 今日も栄養満点の給食ですね。感謝しておいしくいただきましょう。

11/7 今日の献立

画像1 画像1
 わかめごはん なまあげの中華煮 春巻き 切り干し大根のナムル 牛乳

 今日は、大陸の香りがする献立ですね。中華煮には、たくさんの野菜が入っているから知らないうちに野菜を食べることができます。ナムルは、韓国風の和え物ですね。ごま油はいい香りです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 

11/6 今日の献立

画像1 画像1
 むぎごはん カレーライス チキンハムステーキ まめまめサラダ 卓上マヨネーズ 牛乳
 
 今日はカレーライス。4時間目からよい香りが漂い、どうしてもテンションが上がります。給食のカレーですが、知多市は比較的大人向けの味で、適度な辛みがあります。
 サラダやハムステーキもあり、今日はどの教室も完食でしょうね。今日もおいしい給食です!

11/5 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん かきたま汁 ちくわの磯辺揚げ きんぴらごぼう 牛乳

 今日は、おいしい和風の献立ですね。
 私自身、ちくわの磯辺揚げには思い出があります。給食で磯辺揚げを食べたときにおいしいなあと感じていました。ある日、スーパーへ買い物に行くと、ちょうどちくわの磯辺揚げが販売されていたのです。思わず、給食のときの感覚を思い出して、妻にねだり買ってもらったという思い出です。きなこ揚げパンもそうですが、給食で出されたものって思い出として残りますね。
 今日から、1年生はふれあい給食です。1年生の子どもたちが、いつも以上にハイテンションになって、お家の方と笑顔で給食を食べることでしょう。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

11/1 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 肉豆腐 れんこんチップス きゅうり漬け 牛乳

 朝の冷え込みがきつかった分、太陽の恩恵を実感する昼になりました。
 さて、献立を見て、肉豆腐について思いを巡らせてみました。すると、すき焼き風煮でした。そして、れんこんチップスはカリッとしていてすてきな食感。子どもたちの歓声が聞こえてきそうです。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。
  

10/31 今日の献立

画像1 画像1
 黒ロール パンプキンスープ フランクフルト ナタデココポンチ 牛乳
 
 早いもので、10月も今日で終わり。明日からは、霜月の11月です。明日を先取りするように、霜は降りないまでもひんやりした空気を感じる朝でした。
 そして、今日はハロウィン。それにちなんでのカボチャスープでしょうか。先週の「チコちゃんに叱られる」では、ハロウィンの歴史などを詳しく解説していましたね。
 黒ロールを縦に割って、フランクフルトをはさんでホットドックのようにして食べる八幡っ子の笑顔が思い浮かびます。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/30 歯みがき指導 6年生

 今日は、歯科衛生士さんが来て下さり、6年生を対象にして歯磨き指導をしてくれました。染め出しをすることで、うまく磨くことができていない箇所を確認できますね。低学年のときから継続的に指導してもらっていることですが、大事なことなので、また気持ちを新たにして、自分の歯を大切にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 今日の献立

画像1 画像1
 のっぺい汁 サンマのかば焼き 白菜の昆布和え ごはん 牛乳

 今日は秋の味覚、サンマの登場です。香ばしいかば焼きでおいしくいただきました。のっぺい汁は、見た目には児童に人気がなさそうなのですが、実際に口に入れてみるとだしがよくきいていて、とてもおいしいです。
 今日もおいしい給食です!

10/29 今日の献立

画像1 画像1
 ぶた汁 ハンバーグの和風ソースかけ きゅうりのごま醤油和え ごはん 牛乳

 今日はぶた汁。具だくさんのおいしいぶた汁です。ハンバーグの和風ソースかけまでついていて、ボリューム満点の給食ですね。
 いつもおいしい給食で、ありがたい限りです。

10/26 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 大根葉としらすのまぜご飯の具 関東煮 ささみフライ 一口洋なしゼリー 牛乳

 今日は季節を感じる大根葉のまぜご飯です。このおいしさは、やはり高学年の方がわかるのでしょうか。関東煮やささみフライもついて、さらにゼリーもついているという、すごく豪華な献立です。
 今日も感謝していただきましょう!    

10/25 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん 沢煮椀 鶏肉の照り焼き ひじきサラダ 卓上和風クリーミードレッシング 牛乳

 今日のメニューは和風ですね。何といっても、「沢煮椀」は気になりますね。気になったので、辞書で調べました。
「沢煮椀(さわにわん)」とは、「豚肉と千切りにしたゴボウ、ニンジンなどを薄味で煮た汁物」とありました。
 また、「沢」は、昔の言葉で「たくさん=沢山」という意味があるそうです。さらに、千切りの具が沢のような水の流れを表すともありました。
 おいしくて、食物繊維がいっぱいなんてすばらしい料理ですね。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。 

10/24 今日の献立

画像1 画像1
 りんごパン ポークビーンズ オムレツ コールスローサラダ 卓上コールスロードレッシング 牛乳

 今日は、カタカナの料理名が並ぶ洋風の給食ですね。前にも書きましたが、本当にパンの種類が豊富になりました。今日は、りんごパンです。
 秋晴れの空の下、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/23 今日の献立

画像1 画像1
 筑前煮 かれいフライ おかか和え ごはん 牛乳

 今日は筑前煮。たけのこ、れんこん、ごぼう、しいたけ、こんにゃく、さやインゲンなどなど野菜たっぷりです。ありがたいですね。かれいフライとおかか和えもあるので、おいしくごはんが食べられます。
 今日も感謝していただきましょう!

10/22 今日の献立

画像1 画像1
 ワンタンスープ ぎょうざ2個 もやしとメンマの炒め物 ごはん 牛乳

 今日はワンタンスープ。中華だしが効いていて、ごはんと相性がいいです。もやしとメンマの炒め物も同じく中華風の味付け。ぎょうざまでついていて、今日はなんだか豪華な給食です!
 今日も感謝していただきましょう!
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。