ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

4/17 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ いわし梅しょうゆ煮 キャベツの昆布和え

 本日は和風です。知多市ならでは梅醤油味のいわし、甘辛い味がよくしみた高野豆腐。キャベツにも昆布の味と香りがマッチしています。子どもが食べやすいよう工夫されています。もりもり食べて昼からの授業を頑張ります。
 今日も感謝しながらおいしくいただきます。

4/16 今日の献立

画像1 画像1
 麦ごはん しゅうまい マーボー豆腐 春雨の和え物 牛乳

 新学期に入って給食5日目の今日は、中華風献立です。中でも、マーボー豆腐は、必ずと言っていいほど、「大好き!」「おいしい!」という反応があるメニューですね。給食のマーボー豆腐は小中学生向けに味付けが工夫されているからでしょう。給食センターの皆さん、ありがとうございます。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

4/15 今日の献立

画像1 画像1
 ごはん ひじきご飯の具 さわらの塩焼き 沢煮わん ヨーグルト 牛乳

 ひじきをご飯に混ぜ合わせ、沢煮わんと交互にいただくと、おいしさも際立ちます。
さわらの塩味が、魚の甘さを引き立たせています。週明けの午後の授業にも、これで元気を取り戻せそうです。給食4日目、好き嫌いの話などにも花が咲くのかも。
 今日も給食おいしくいただきました。

4/12 今日の献立

画像1 画像1
 黒ロール あいちポークのウインナー 枝豆とにんじんのサラダ 野菜のスープ 牛乳
 
 新学期に入って初めてのパンです。次のパンの日は26日ですから、ごはんが増えたんですね。2〜6年生の教室では、給食が3日目ですから、新しく友だちになった子との会話も弾むことでしょう。パンに切り込みを入れてウインナーをはさみ、うれしそうに頬張る八幡っ子の笑顔が目に浮かびます。
 今日も感謝しておいしくいただきましょう。

4/11 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 ほきの米粉フライ きゅうりとイカの酢の物 呉汁 キャンディチーズ2個 牛乳

 大豆をすりつぶしたものに味噌で味を調えた呉汁。郷土料理です。ほきのほのかな甘みに米粉が香ばしさを添えています。きゅうりとイカの酢の物も異なる食感が楽しめます。
 午後から、各学級でまだまだたくさんのことを考え、決めていきます。
 例えば、手をあげる勇気につながりますように。

4/10 今日の献立

画像1 画像1
 赤飯 鶏肉のしょうが焼き 小松菜のごま和え 実だくさん汁 花見だんご 牛乳

 さあ、今日から給食のスタートです。2〜6年生にとって待望の給食です。進級のお祝いに「赤飯」です。お祝いデザートは、「花見だんご」です。それぞれ、作ってくださる方々、準備をしていただいている方々の「おめでとう」の気持ちが伝わってくるようです。各学級でも、新しい雰囲気の中、華やいだ時間になることでしょうね。
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。