最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1096
昨日:1120 総数:1113562 |
12/7 今日の献立今、会食ができたら「我が家のカレー、隠し味」なる談義ができるかもと想像して楽しんでいます。チョコレート、インスタントコーヒー、赤ワイン、ソース、醤油、トマトジュース、すりおろしりんご・・・。 ともあれ、今日は給食人気ナンバーワンのカレーライスです。今日も感謝して、おいしくいただきましょう。 12/4 今日の献立ぶりを使った料理は富山の郷土料理です。ぶりは成長に伴って名前を変えることから、縁起のよい出世魚といわれています。富山湾では良質なぶりが多くとれることから、照り焼きやぶり大根など、たくさんのぶり料理が生まれ愛されてきました。富山の一部の地域では、娘の健康と娘婿の出世を祈願し、嫁ぎ先にぶりを贈る風習が今でも伝わっています。冬になるとおいしいもの、日本にはたくさんありますね。 さあ、今日も旬を味わえる給食に感謝して、おいしくいただきましょう。 12/3 今日の献立きな粉付き揚げパンは、まわりのきなこの味のよさとほどよい硬さ、それにひきかえ、中はしっとり、ふあふあです。子どもたちに大人気なのもよく分かります。和風かけ汁うどんで体もあったかくなりますね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/2 今日の献立今日のメインはマーボー豆腐。子どもたちの好きな給食の献立ベスト3に入る人気メニューです。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 12/1 今日の献立みずみずしい白菜とジューシーな豚肉の組み合わせに、うまみのある味付けが相性抜群です。鯖の塩焼きと、きゅうりといかの酢の物とがそれぞれ塩味と酸味で、今日はよいアクセントになっています。乾燥豆腐はきなこ味で、愛知県産大豆(フクユタカ)を使用しています。フクユタカは岡大豆と白大豆3号を交配して作られた大豆でタンパク質を多く含み、豆腐の加工に向いている愛知県の奨励品種です。 いよいよ12月。師走といえども日差しが暖かく感じる天気になりました。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/30 今日の献立きのこのクリームシチューはエリンギ、しめじに加えて鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、白菜、パセリが入っています。クリーミーでまろやかなシチューに具材も多く入っていて、からだが温まります。おまけに今日は人気のりんごパンにハンバーグ。気持ちが高揚します。 寒さに負けず、給食をもりもり食べて元気に活動しましょう。さあ、今日も感謝していただきます。 11/27 今日の献立元々は立春の頃、新芽が出た野菜を具として作られていた「春巻き」。子どもたちの大好物です。また、今日の八宝湯には6種類の野菜と豚肉、いか、えびが入っています。今日もいろんな食感を楽しめる中華の献立です。 1週間がんばったご褒美かもしれませんね。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/26 今日の献立今日はイタリアのスパゲッティについてのお話です。学校給食ではソフト麺ですが、イタリア本国ではスパゲッテイは日本でとれる小麦粉と違って、かたいデュラム小麦という小麦からつくられます。イタリア語でスパゲッティとは「細くてかわいらしいひも」という意味があるそうです。イタリアでは、小麦から作られる食品のことを「パスタ」と言います。パスタには乾燥パスタと生パスタがあり、その種類は300種以上あると言われています。スパゲッティもパスタの一つです。今日は、ミートソースですね。赤や黄色のカラフルな献立です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/25 今日の献立ひじきは健康によいと言われ、煮物、酢の物、サラダ、天ぷらなどに使われてきました。「ひじきを食べると長生きをする」という言い伝えがありますね。また、微量に含まれるフクコサンチンは、脂肪燃焼効果があることが解明されており、ダイエット食品として今後の応用が期待されます。栄養面でも、カルシウムは牛乳の12倍、食物繊維はゴボウの7倍、鉄分は鶏レバーの6倍もあり、ビタミンAも豊富で優れた食品です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/24 今日の献立れんこんを薄く輪切りにして挙げたチップスはカリッと塩味、子どもたちに人気です。また、ハヤシライスだと教室にもお代わりの列ができます。コクがあり大人でもおいしくいただけます。 新しい週が始まりました。2020年の学校生活も、はや残り1か月となりました。毎日を大切に、笑顔いっぱい、元気に生活しましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/20 今日の献立地元の旬を味わう学校給食週間も今日が最終日です。 サツマイモは、栽培が簡単で火山灰が積もったシラス台地などの養分のない土地でも簡単に育つので、飢饉のときの救荒作物として大切にされてきました。原産地はペルーやメキシコなどの熱帯アメリカで、コロンブスがヨーロッパに伝えたと言われています。日本には1615年に長崎に伝えられ、その後鹿児島県(当時は薩摩)に広がりました。70度前後でゆっくり加熱すると甘みが増しておいしくなります。石で焼くと70度くらいの温度が長く続きます。サツマイモのカロリーはご飯より20%少なく、食物繊維やビタミンCは豊富です。ガンや肌荒れ、カゼの予防にも効果があります。ご飯に入れるとほかほかで甘くなりますね。 日差しも出て、空が明るくなってきました。さあ、今日も感謝して、秋を存分に味わいましょう。いただきます。 11/19 今日の献立「地元の旬をあじわう学校給食週間」も今日で4日目。今日は食育(19)の日でもあります。「きしめん」は愛知県の名物、「名古屋めし」ですね。日本農業規格(JAS)では、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満の平打ち麺になるのだそうです。「きしめん」の語源は、原型は麺でなく碁石型だったので、「ごいしめん」が転じて「きしめん」となったという説、紀州の人が作ったから「きしゅうめん」、ここから「きしめん」となったという説、三河できじの肉を具に使った「きじめん」が名古屋に伝わって「きしめん」になったという説など、諸説があります。 今日は甘酸っぱいごま酢和えと、だしのきいた厚焼き卵とともにいただきます。感謝して地元の旬を味わいましょう。 11/18 今日の献立今日は、常滑市で採れた海藻「アカモク」が給食献立の揚げギョウザとして提供されました。アカモクはホンダワラ科の仲間の海藻で、食物繊維やミネラルを多く含み、健康食材として注目を浴びているものです。地元にもよいものがたくさんあることが、特に今週はよくわかりますね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/17 今日の献立今日は何と世界のブランド、名古屋コーチンの登場です。弾力のある歯ごたえとしっかりとした風味が味わいどころです。地元の味といえどなかなか口に入りませんものね。日差しの温かい穏やかな日が続きます。 さあ、今日も感謝して地元の食材をいただきましょう。 11/16 今日の献立11月16日から20日は「地元の旬を味わう学校給食週間」です。実りの秋、収穫の秋を迎え、私たちが住んでいる知多半島、そして愛知県では豊かな自然が育んだ旬の野菜や果物がたくさん出回ります。そこで地元でとれる食べ物を多く取り入れた「地元の旬を味わう学校給食週間」を今年度も実施します。たくさんの食べ物が収穫されたことに感謝し、秋の味覚を味わいましょう。(11月食べ物カレンダーより) 今日から5日間、献立名の中に産地などから書かれています。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/13 今日の献立今日は給食センターの「11月たべものカレンダー」を紹介します。 テーマは「米」です。体を動かすエネルギーのもとにになることや、「うるち米」と「もち米」があること、給食に使われている米の品種は「あいちのかおり」であることなどが記載されています。なめこ汁とともにごはんをおいしくいただきましょう。 週末です。1週間よくがんばりましたね。運動場から見える木々もずいぶんと色づいています。秋を感じながら、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/12 今日の献立給食の関東煮は,なまあげ・ウズラ卵・さつまボール・昆布・にんじん・だいこん・こんにゃくをけずり節と昆布でとったおだしで煮込んであります。また、五穀ご飯の人気が出てきています。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/11 今日の献立今日は中華の献立です。前菜の酸味のある和え物とと魚介の香りのある点心、やさしい味の主菜とこどもたちの大好物が並びます。風もなくおだやかな午後になりそうです。教育相談で担任の先生とたくさんお話ができるとよいですね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/10 今日の献立豚肉には、疲れをとってくれる「ビタミンB1」がたくさん入っています。なんと牛肉の10倍ものビタミンB1です。たまねぎやねぎと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。今日の給食の豚丼には、そのたまねぎとねぎも入っています。いつもの牛乳もココアのおかげでひと味違います。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 11/9 今日の献立のっぺい汁は、もともと新潟県の郷土料理です。新潟県だけでなく、奈良県・島根県・熊本県などでも作られており、各地によりさまざまな呼び方をします。名前の由来は諸説あり、汁につけられたとろみが餅がとけたもののように見えることから「濃餅汁」と表記された説や、汁にとろみがついた状態を表す「ぬっぺい」から来ている説などもあります。 また、今日は、鯖料理の代表である味噌煮も八丁味噌仕立てです。鯖と味噌のコクを感じます。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |