最新更新日:2024/06/07 | |
本日:80
昨日:318 総数:1110154 |
3/3 今日の献立今日は桃の節句です。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を願う「ひなまつり」として親しまれています。ひなまつりには、ちらし寿司をお祝いとして食べます。お節料理と同じように、縁起がよいといわれる具材を使い、将来の健康と幸福を願います。ひなあられも出され春の雰囲気に包まれています。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/2 今日の献立牛丼で、県産和牛肉の切り落としスライス肉での提供で味もしっかりしていて食べごたえもあります。畜産農家さん、栄養士さん、給食を美味しく調理してくれます調理員さん、いつもありがとうございます! さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/1 今日の献立修学旅行中の6年生は、そろそろ宿に戻ってランチタイムでしょうか。修学旅行最後の食事を楽しんでくださいね。 さて、今日は、多くの高校の卒業式。そして、明後日は中学校の卒業式。ということで、今日はお祝い膳です。お祝いの際には赤飯が付きものですよね。なぜでしょうか。赤という色に意味があるようです。古くから、赤色には邪気を祓ったり、災いを避けたりする力があると言われています。 では、お祝い膳をいただいて、先輩たちの卒業をお祝いしましょう。 ご卒業、おめでとうございます。 2/26 今日の献立今月最後の給食はおろしハンバーグです。ふわふわジューシーな焼きたてハンバーグにおろしソースがよく合います。具材がおいしい実だくさん汁、ごま香る小松菜とともに、もりもり食べて午後からの「6年生を送る会」に備えましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。来月の給食も楽しみですね。 2/25 今日の献立どうして油揚げが入ったうどんを「きつね」うどんと呼ぶか知っていますか。油揚げがきつねの色をしているからとか、油揚げがきつねの好物だからとか、諸説あります。老若男女にだし汁を吸った油揚げは人気ですね。 校内には半袖で過ごす児童もいる陽気です。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/24 今日の献立今日も愛知県支援事業による牛肉が、じゃがいものうま煮に使用されています。鯖の銀紙焼きは骨まで気にせず食べられることと甘辛い味噌味のため、低学年にも人気です。日によって最高気温が大きく異なりますが、服を脱いだり着たりして、調節していきましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/22 今日の献立好きな給食献立1 位はなんだと思いますか?ある学校のアンケートによると「ビビンバ」や「ピリ辛スープ」が上位にならんでいるそうです。給食の白菜キムチを使ったスープはやさしい辛さですものね。 気温は20度。5月中旬なみです。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/19 今日の献立今日(19日)は食育の日です。愛知県の支援事業の「うなぎ」がメインです。前回はうなぎだけの具でしたが、今回はいんげんやにんじんが入っています。どちらもそれぞれ魅力があります。週末は暖かくなりそうですね。今週の寒い朝も乗り越えて一週間よくがんばりましたね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/18 給食の時間2/18 今日の献立今日は一日、風が冷たいですね。そんな日には、根菜や白菜の甘みを感じるこんな温かいスープが実にありがたいですね。焼きフランクをパンにはさんで、さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/17 今日の献立今日も愛知県の支援事業による「しらす」が登場です。細かく大きさのそろった地元の食材です。お味噌汁で体も温まります。朝から子どもたちは「今日はココアなんだって」と楽しみにしていました。 寒さに負けず、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/16 今日の献立今日は風が冷たく感じられ,冬が戻ってきた感じですね。でも,子どもたちは元気いっぱいです。さて,今日は,愛知県より提供していただいた牛肉を使ったビーフカレーライスがメインメニューです。カレーと言えば、そのソースは、ポーク派?ビーフ派?などと準備中の教室での会話も聞こえてきそうです。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/15 今日の献立昨日のバレンタインデーにちなんでか、今日のかぼちゃコロッケはハート型です。学校給食に携わる方々の愛情を感じます。あいにくの天候ですが、今日の通学団会で新しい班長や団長が選出されます。明日から班員の安全のためにがんばってくださいね。今日は風も強く、雨の中の下校になります。十分に気をつけて帰りましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/12 今日の献立今日の煮物は関東煮です。関西でいう関東のおでんのことです。関西に濃い口しょう油が無かったころ、関東から伝わった濃い口を使ったおでんは、関西の人々にとっては驚きだったようです。そのため、関西のおでんとは別物として、関東煮として残っていったそうです。関東には逆に関東煮という言葉はなく、味噌おでんの呼称がありますね。 暖かい日になりました。今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/10 今日の献立ある地域では「もう一度食べたい給食ベスト10」に揚げギョウザが入っているそうです。子どもたちにも、やさしい味の中華献立です。暖かく穏やかな日です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 2/9 今日の献立今日は、いつもとは少し違う鮭のハーブ焼きです。子ども達にとても好評でした。下味をつけることでほのかに甘いクロワッサンや洋風のメニューによく合います。ハッシュドビーフには愛知県支援事業の牛肉もたっぷり入っています。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/8 今日の献立根菜類のたくさん取れるけんちん汁、体も温まります。小松菜のおかか和えは、かつおの風味が豊かです。今日はなわとび大会で、一生懸命になった分、お腹もすいたでしょう。感謝して、今日もいただきました。ごちそうさまでした。 2/5 今日の献立頭から尻尾までまるごと食べられる甘辛く煮た甘露煮の登場です。愛知県の支援事業にもとづく地元の食材です。1年生の子どもたちは「骨がないみたい」「目は食べられるの?」など配膳中から注目の的です。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/4 今日の献立少し濃いめの味噌味うどん。ごぼうとれんこんという歯触りのよい食感のサラダ。 空はどんよりしていますが、教室の子どもたちの表情はとても明るく、よい雰囲気で給食の時間を過ごしています。 今日も感謝しておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2/3 今日の献立チキンライスと呼ばれているものは、日本で考えられた料理で、ご飯、鶏肉、野菜を炒め、ケチャップで味付けをします。さらに、卵焼きをのせることもあります。同じように鶏肉を使ったご飯料理はたくさんあり、その国々で工夫されています。お子様ランチでは定番で、盛られたチキンライスの上に小さな旗が立てられますね。 時折みぞれの降る風が冷たい日です。ポトフで温まりました。 今日も感謝していただきました。ごちそうさまでした。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |