最新更新日:2024/06/10 | |
本日:300
昨日:102 総数:1110616 |
3/10 今日の献立今日も暖かいよい日になりましたね。学年末なので姿勢の確認をしてみたいと思います。背筋を伸ばすと、姿勢がよくなり、食べ物の消化がよくなります。いすに座って食事をするときは、両足を床につけ、机とおなかの間はこぶし一つ分くらいあけましょう。そして食器を持って食べると、背筋が伸びてきれいな姿勢になります。今年度も給食は残すところあと7回(6年生は6回)となりました。姿勢を意識して食べるようにしましょう。 3/9 今日の献立今が旬のなばなを入れた季節を感じる一品です。クリームスープのとろみや甘みとなばなの食感がマッチしています。チキンハムステーキとミルクロールパンの洋食メニューをみんなといっしょに楽しみましょう。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/8 今日の献立今日も愛知県支援事業によるニジマスを提供を受けて西京焼きです。今日のニジマスは大型です。西京焼きなので春の訪れを感じさせる繊細な味わいがあります。実だくさん汁やほうれん草のおかか和えとで和風献立です。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/5 今日の献立今日の献立に使用されている食材を数えてみましょう。牛肉、豚肉、キャベツ、玉葱、ハム、ひじき、小松菜、春雨、ごま、豆腐、にんじん、ねぎ、大根、えのき茸、ごぼう、里芋です。今日は小雨の降る天気ですが、暖かい春の空気を感じます。やわたっ子のみなさん、1週間よくがんばりましたね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/4 今日の献立
小型ロールパン スパゲティイタリアン 鶏肉のハーブ焼き 苺ゼリーポンチ 牛乳
今日はイタリアンです。トマトソースと鶏肉のバジルがよく合います。風のないおだやかな日です。大放課には子どもたちも、たくさん運動場に出てのびのびと遊んでいました。お腹もすきましたね。 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/3 今日の献立今日は桃の節句です。ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長を願う「ひなまつり」として親しまれています。ひなまつりには、ちらし寿司をお祝いとして食べます。お節料理と同じように、縁起がよいといわれる具材を使い、将来の健康と幸福を願います。ひなあられも出され春の雰囲気に包まれています。さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/2 今日の献立牛丼で、県産和牛肉の切り落としスライス肉での提供で味もしっかりしていて食べごたえもあります。畜産農家さん、栄養士さん、給食を美味しく調理してくれます調理員さん、いつもありがとうございます! さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。 3/1 今日の献立修学旅行中の6年生は、そろそろ宿に戻ってランチタイムでしょうか。修学旅行最後の食事を楽しんでくださいね。 さて、今日は、多くの高校の卒業式。そして、明後日は中学校の卒業式。ということで、今日はお祝い膳です。お祝いの際には赤飯が付きものですよね。なぜでしょうか。赤という色に意味があるようです。古くから、赤色には邪気を祓ったり、災いを避けたりする力があると言われています。 では、お祝い膳をいただいて、先輩たちの卒業をお祝いしましょう。 ご卒業、おめでとうございます。 |
知多市立八幡小学校
〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字里之前84 TEL:0562-32-0079 FAX:0562-33-7288 |