最新更新日:2021/05/25
本日:count up2
昨日:4
総数:287110
教育目標 〜 考える子ども 思いやりのある子ども 健康な子ども 〜 平成30年度 キャッチフレーズ  「夢に向かって 前進」 不審者対応 「イカのおすし」 ○知らない人にはついてイカない。 ○知らない人の車にノらない。 ○あぶなかったらオオきな声でさけぶ。 ○近くの家へスぐにげる。 ○まわりの大人にシらせる。

本日の給食献立(7月7日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 牛乳
  いわしの土佐煮 ひじきの油炒め 
           みそ汁 でした。

 628Kcal たんぱく質27.5g 食塩相当量2.8g

 食育委員会から一言
 〜土佐煮は野菜や魚介類などを鰹節、醤油で煮込んだ料理です。いわしの土佐煮、まさに海の味!!ですね。〜
  
画像1 画像1

本日の給食献立(7月6日)

本日の給食メニューは、
 バーガーパン 牛乳
  カレーメンチカツ 春雨スープ 
   天の川ゼリー フィッシュビーンズ でした。

 705Kcal たんぱく質29.2g 食塩相当量2.7g

 食育委員会から一言
 〜春雨は天の川、オクラの切り口が星をイメージしています。
    七夕の世界を満喫しましたか?〜

 PS、天の川ゼリーの中身は!!アップしておきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食献立(7月5日)

本日の給食メニューは、
 ごはん 味付け海苔
  肉と野菜のバーベキューソテー 
   マーボースープ     でした。

 572Kcal たんぱく質27.1g 食塩相当量2.3g

 食育委員会から一言
 〜バーベキューとは、薪、炭、豆炭などの弱火によって肉 や野菜、魚介類などをじっくり焼く料理です〜
画像1 画像1

本日の給食献立(7月4日)

本日の給食メニューは、
 ソフト麺 かけ汁
 ちくわのいそべ揚げ オレンジ 
      牛乳     でした。

 628Kcal たんぱく質27.8g 食塩相当量2.3g

 食育委員会から一言
  〜いそべ揚げとは、ころもに海苔を使った揚げ物のことです!!〜

画像1 画像1

本日の給食献立(7月3日)

本日の給食メニューは、
 ごはん のり佃煮 牛乳
 あつあげのそぼろ煮
 味噌ワンタンスープ     でした。

 567Kcal たんぱく質22.5g 食塩相当量2.1g

 食育委員会から一言
  〜そぼろは、豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたものです。
   鶏肉のそぼろをダイコンやカボチャの煮物に用いたものはそぼろ煮
    と呼ばれます。〜   

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/7 授業参観(5校時)
7/10 委員会活動

学校便り

図書館便り

事務だより

各種応募・コンクール(校内出品)

各種応募・コンクール(各家庭で応募)

その他

PTA

いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045
住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18
TEL:0246-28-1341
FAX:0246-28-1350