最新更新日:2021/05/25 | |
本日:2
昨日:3 総数:287155 |
本日の給食献立(12月11日)
本日の給食メニューは、
ごはん 豆腐ハンバーグきのこおろしソースかけ 肉じゃが 青のり小魚 牛乳 でした。 691Kcal たんぱく質 27.5g 食塩相当量3.0g HP管理者より 豆腐ハンバーグ(とうふハンバーグ)とは、材料に豆腐を使用するハンバーグのことである。材料の挽肉に豆腐を混ぜる場合と、挽肉を使わず豆腐に片栗粉や小麦粉を混ぜる場合がある。また豆腐の代わりに、おからを使う場合もある。 普通のハンバーグに比べ摂取カロリー、脂肪を低く抑えることができる。また食物繊維が非常に多いため、健康の為に重宝される。by wiki 本日の給食献立(12月8日)
本日の給食メニューは、
麦ごはん 牛乳 きりぼしだいこんのふくめに なっとう みそ汁 でした。 605Kcal たんぱく質 25.5g 食塩相当量2.3g HP管理者より 納豆は納豆菌によって発酵させて作る食品です。特徴は様々ありますが、そのひとつに独特のにおいがあります。約68の臭い成分が含まれるといい、その中にはアンモニアなど強烈なにおいを発するものがあります。 関西系ではねばる糸、独特ににおいに苦手意識を持つ方も多いようですが、栄養は満点です。美味しく頂きましょう。 本日の給食献立(12月7日)
本日の給食メニューは、
ナン 牛乳 青菜とベーコンのソテー キーマカレー でした。 695Kcal たんぱく質 32.9g 食塩相当量3.3g HP管理者より ナンはナーンとも呼ばれ、タンドゥール(釜)の内側に貼り付けてやくパンです。インドでは皆食べていると思いきや、タンドゥールのある家庭は少なく、また、精製した小麦粉は贅沢品であり、鉄板で簡単に焼けるチャパティ(厚めのクレープのようなもの、全粒粉で作る)が一般的なようです。by wiki 本日の給食献立(12月6日)
本日の給食メニューは、
ごはん 白ごまつくね2つ もやしと豚肉の油炒め 味噌汁 牛乳 でした。 621Kcal たんぱく質 25.5g 食塩相当量2.5g HP管理者より つくねとは、種をしっかり団子状に捏ねる(つくねる)ものです。よって肉類だけとは限りません。似たものに「つみれ」というものがありますが、これはこねた生地をスプーン等で摘み取ってそのままなべや汁などに入れるものを言います。これも魚類とは限りません。 つくね、つみれ2つを合わせて、「丸(がん)」といいます。気温も下がり、お鍋やおでんの季節ですね!! 本日の給食献立(12月5日)
本日の給食メニューは、
みそかけうどん(ソフト麺、みそかけ汁) しろはなまめコロッケ みかん 牛乳 でした。 695Kcal たんぱく質 27.8g 食塩相当量2.6g HP管理者より ソフト麺は、ソフトスパゲッティ式麺とも呼ばれ、学校給食向けに開発された日本特有の麺です。通称は「スパうどん」または「ソフトめん」。地域により知名度にかなり差があり、特に関東や東海では馴染み深いが、そうではない地方では全く知名度はないようです。 いわきではソフト麺!!スパゲッティとは聞いたこともありませんでしたね・・・。 本日の給食献立(12月4日)
本日の給食メニューは、
ごはん 麻婆厚揚げ ワンタンスープ 牛乳 アセロラゼリー でした。 611Kcal たんぱく質 21.8g 食塩相当量2.4g HP管理者より 平安時代に日本にワンタンが紹介され、その頃の中国での呼び方、ウンドンやホエトエが後に日本のうどんやほうとうのルーツとなった可能性があるといわれています。 中国ではワンタンと言わず、ホゥントゥンというのが標準的なようです。 さて、言われてみれば、今日のワンタンは短く切った「ほうとう」のようでもありますね。 本日の給食献立(12月1日)
本日の給食メニューは、
ゆかりごはん 手巻き海苔 カレイ竜田揚げ 豚汁 牛乳 でした。 571Kcal たんぱく質 25.1g 食塩相当量2.6g HP管理者より カレイは高タンパク低カロリーな魚です。竜田揚げにしても全体のカロリーは571Kcal!これは昨日のメニューより150Kcalも少ないのです。ヘルシーですね。 |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |