![]() |
最新更新日:2021/05/25 |
本日: 昨日:2 総数:287174 |
本日の給食献立(8月31日)
本日の給食メニューは、
ごはん かつおの唐揚げ いんげんのごまよごし なすのみそ汁 牛乳 でした。 617Kcal たんぱく質 26.9g 食塩相当量2.3g 食育委員会より ごまよごしとは、特に黒ごまを用いた和え物です。一般的にはごま和えということが多いですね。 ![]() ![]() 本日の給食献立(8月30日)
本日の給食メニューは、
ごはん 豆腐ハンバーグおろしソースかけ ベーコンとジャガイモのスープ 豚肉のうま煮 牛乳 でした。 683Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量2.8g 食育委員会より うま煮とは、甘味を主体にし、濃い味に仕立てるものです。 一般的に日本人に最も好まれる煮方と言えましょう。 それは白米との相性が非常に良いからだと思われます。 ![]() ![]() 本日の給食献立(8月29日)
本日の給食メニューは、
むぎごはん ドライカレー ベーコンとジャガイモのスープ オレンジ 牛乳 でした。 595Kcal たんぱく質 25.4g 食塩相当量3.1g 食育委員会より 大麦は米と比べて食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含みます。食感は固いけどおいしく頂きましょう ![]() ![]() 本日の給食献立(8月28日)
本日の給食メニューは、
ごはん 鶏肉のガーリックソースかけ 豚汁 牛乳 シューアイス でした。 748Kcal たんぱく質 26.8g 食塩相当量2.2g 〜食育委員会より〜 シューとは、シュー皮、シュー生地とも呼ばれ、水、小麦粉、卵、バターから作られます。高い水分濃度から製作中に発する蒸気によって、あの独特の形になるのだそうです。 ![]() ![]() |
いわき市立郷ヶ丘小学校
〒970-8045 住所:福島県いわき市郷ヶ丘三丁目50-18 TEL:0246-28-1341 FAX:0246-28-1350 |