最新更新日:2024/05/27
本日:count up196
昨日:130
総数:666981

三味線の授業 1C

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三味線の体験学習の様子です。日本の伝統芸能に触れることができ,貴重な体験になりましたね。

三味線の授業 1D

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伝統芸能を学ぶ授業です。音楽室がいつもと違う「和」の空間となり,生徒達は「さくら」を懸命に奏でていました。

三味線の授業 1A

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講師の先生の説明を聞いて、生き生きと三味線を扱う姿が見られました。
はつらつとした笑顔が音楽室に広がっていました。

調理実習1D(豚汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習第三弾。今回のメニューは「豚汁」です。
ごぼうの皮を丁寧にむく姿や片付けながら調理を進めている姿に感心しました。
 これで「ハンバーグ」「アジのムニエル」「豚汁」と三種類作りました。家でも同じように作れるかチャレンジしてみましょう。
 ちなみに今回も美味しくいただきました。ごちそうさまです。by興邊

調理実習1C アジのムニエル編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習第二弾の今回,西洋料理の一種,蒸し焼き料理法にチャレンジしました。三枚おろし初挑戦という生徒もたくさんいる中,班で協力し,最後まで根気強くがんばって作り上げることができました。
 黄金色に焼き上がったアジのムニエルはとてもおいしそう。最後にレモン汁をしぼっていただきました。お味は・・・もちろん,おいCですね!!

防災講話

 「総合的な学習の時間」の一環で,日本福祉大学の野尻先生に『防災講話』をしていただきました。先生ご自身が被災された阪神淡路大震災での体験や,東日本大震災時のボランティアの体験から,生徒たちにわかりやすく防災について教えていただきました。
 自分の周りには好きな人もいるし,嫌いな人もいる。でも,嫌いだからと言って,否定をしてはいけない。好きでなくても仲間になれる(災害時にはこれが大切!)・・・お互いに助け合い,気づき合うことが,ふくし(ふつう くらせる しあわせ)につながるのだと・・・
 先生の優しい口調と柔らかい関西弁のおかげで,お話が心まで届きました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習1B(アジのムニエル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習第二弾。アジのムニエルです。アジを三枚におろす所から必死になって取り組んでいました。自分たちで作る料理の味は格別だったようです。
 ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみて学びを生かしてほしいと思います。

調理実習第二弾 アジの… 1A

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習第二弾。
アジのムニエルです。
アジを三枚におろすのは大変そうでしたが無事に作ることが出来ました。
おいしそうでした。
片付けもバッチリです!
さあ、明日の晩ご飯は自分が作ろう!
そんな声が聞こえてきました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/1 年間行事予定は,富貴中学校のブログの「各種だより」で公開しています。
武豊町立富貴中学校
〒470-2521
住所:愛知県知多郡武豊町大字東大高字熊野西8
TEL:0569-72-0271
FAX:0569-73-8069