最新更新日:2024/06/13 | |
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11月22日(水)の給食11月の給食には、高岡市や富山県内で作られた農作物や、県内で代々伝わる郷土食をたくさん取り入れています。郷土の味や伝統を味わっていただきましょう! 〇ごはん 富山県のブランド米「富富富」 〇ふくらぎのみりん焼き 今が旬の富山湾でとれたふくらぎに醤油とみりんで作ったたれに浸し、ふっくら焼き上げました。 〇かぶの色とり かぶとかぶの葉をさっと茹でて塩で味付けした富山県の郷土料理。 〇高岡の煮しめ 高岡でとれた里芋・人参に、大根、たけのこ、厚揚げ、さつま揚げ、こんにゃく、結び昆布が入った具沢山の煮しめ。 〇メロンゼリー 高岡の煮しめは大根や昆布、こんにゃくなどたくさんの具材が入っていて、だしとうまみが凝縮されていてとても美味しかったです。身体の芯から温まる給食でした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 中 11月21日(火)の給食えびのチリソース煮は、ふわっとしたえびとシャキッとした玉ねぎ、ピリ辛のソースの絶妙のハーモニーで、とても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 藤森 11月20日(月)の給食麻婆豆腐はぷるぷるの豆腐とシャキシャキの筍の相反する食感が最高でした。温かい麻婆豆腐は、寒くなってきたこの季節にぴったりでした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 池田 11月16日(木)の給食塩鯖の竜田揚げは、外はサクサク、中はジューシーでとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 浅井 11月15日(水)の給食鮭のもみじ焼き、五目豆、団子入りごまみそ汁 鮭のもみじ焼きは、とても味が染みこんでいて、ごはんが進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 山崎 11月14日(火)の給食白菜とパインのサラダは、パイナップルの甘酸っぱさと白菜、胡瓜との相性が意外とよくて箸が進みました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 関 11月13日(月)の給食わかさぎのピリ辛和えはごはんによく合い、ごはんが進みました。おでんは、今日のような寒い日にはぴったりで、身体が温まりました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 関 11月10日(金)の給食11月の給食には、高岡市や富山県内で作られた農作物や、県内で代々伝わる郷土食をたくさん取り入れています。郷土の味や伝統を味わっていただきましょう! 〇ごはん 富山県のブランド米「富富富」です。 〇ふくらぎの柚子味噌かけ ブリの幼魚のふくらぎは富山湾でよくとれる魚です。 〇お酢合い(おすわい) 富山県の家庭に伝わる郷土料理。 〇里芋のそぼろ煮 富山県で古くから栽培されている里芋は、富山県の伝統野菜のひとつ 今日は富山県の食材をたくさん使った献立でした。富山県でとれた食材だと思うと、いつも以上に美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 桶谷 11月9日(木)の給食ポテトスープは具材に味が染みこんでいてとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 松原 11月8日(水)の給食大豆とじゃがいもの青のり風味は、ポテトチップスのような味でとても美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 坂井 11月7日(火)の給食国吉りんごパン、高岡昆布コロッケ、水菜のサラダ、高岡グリーンラーメン 11月の給食には、高岡市や富山県内で作られた農作物や、県内で代々伝わる郷土食をたくさん取り入れています。郷土の味や伝統を味わっていただきましょう! 〇 国吉りんごパン ・ 国吉地区でとれたりんごのジャムが入ったパン。 〇 高岡昆布コロッケ ・ 富山県産の豚肉や牛肉にとろろ昆布と刻み昆布が入ったコロッケ 〇 高岡グリーンラーメーン ・ 高岡のご当地ラーメンのグリーンラーメン。緑色のスープの秘密は高岡産のほうれん草ペースト。 国吉りんごパンに入っているジャムが甘くて国吉りんごのよさが感じられました。高岡グリーンラーメンは、具だくさんで食べ応えがありました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 宮田 11月6日(月)の給食鯖のホイル焼きは、味が濃厚でごはんとの相性が抜群でした。ほうれんそうと切干大根の浸しの切干大根がとても歯ごたえがありました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 高橋 11月2日(木)の給食今日の給食には鶏肉が出ました。ビタミンAを多く含んでいる食材のひとつが「うなぎ」ですが、鶏(レバー含む)のビタミンAの含有量は、なんと「うなぎ」の4倍です。鶏は美味しい上に健康にもよいなんて素晴らしいですね。そんな鶏肉は、塩、醤油、酒、ワイン、レモン、オリーブオイルに一晩漬けこんでから保存すると、見違えるほど風味がよくなるそうですよ。今日も美味しくいただきました。 給食委員 高橋 11月1日(水)の給食鰯のみぞれ煮と豚肉の野菜炒めはどちらもごはんに合い、口の中でいいハーモニーを奏でていました。デザートの柿もとても甘くて美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 石井 10月31日(火)の給食米粉入りパン、豚肉のりんごソース煮、ボイル野菜、ハロウィンおばけスープ、かぼちゃプリン 豚肉のりんごソース煮は、肉とりんごソースが合っていてとても美味しかったです。ハロウィンおばけスープはきくらげの食感とワンタンの食感がよく美味しかったです。今日も美味しくいただきました。 給食委員 柄崎 10月30日(月)の給食里芋のそぼろ煮の里芋がトロトロに煮込まれていて美味しかったです。げんげの唐揚げはサクサクでした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 野坂 10月27日(金)の給食鮭にマヨネーズが付いていて、鮭がより美味しく感じられました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 殿村 10月26日(木)の給食白身魚のフライは衣がサクサク身がフワフワでもう一つ食べたくなるような美味しさでした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 本間 10月25日(水)の給食豚汁は、味が一つ一つの具材にしっかり染みこんでいて優しい味でした。とても暖かく、肌寒くなった今の季節にピッタリでした。今日も美味しくいただきました。 給食委員 中 10月24日(火)の給食さつまいものパイン煮は、やわらかいさつまいもとシャキッとしたパインが合い、さつまいもの美味しさがより引き立ち、美味しく感じました。今日も美味しくいただきました。 給食委員 藤森 |
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