最新更新日:2019/04/26
本日:count up1
昨日:3
総数:253719
 平成31年4月8日(月)よりホームページがいわき市小中学校ホームページに移行しましたのでそちらをご覧ください。

インフルエンザ情報 1/18

 本日のインフルエンザ等感染症の状況は次の通りです。(計7名)

 1年生…0名
 2年生…3名(インフルエンザ2名、マイコプラズマ感染症1名)
 3年生…1名(インフルエンザ)
 4年生…2名(インフルエンザ)
 5年生…0名
 6年生…1名(溶連菌感染症)

 明日、明後日と休日になります。特に、人の集まる場所へお出かけの際は、マスクの着用、外出後の手洗い・うがいにご留意ください。

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「さばの塩焼き」「青菜のごま和え」「八杯汁」「牛乳」です。
 「八杯汁(はちはいじる)」は、いわき市の郷土料理で、地域によっては「のっぺい汁」とも言われています。あまりにもおいしくて「八杯」もおかわりしてしまうことから、この名がついたとも言われています。具は、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、長ねぎ、生揚げが入っています。でん粉でとろみをつけてあるので、冷めにくく、具だくさんなので、寒い冬にはぴったりの汁物ですね。
画像1

インフルエンザ情報 1/17

 昨日、県内のインフルエンザの流行が警報レベルに達したと発表されました。地域別では、いわき市が最も多くなっています。健康だよりでも定期的にお伝えしておりますが、今後より一層、感染予防を心がけてくださいますようお願いいたします。

《インフルエンザ予防》
 ◇手洗い・うがい
 ◇咳エチケット(マスク着用・咳やくしゃみをするときは、ティッシュ・
  ハンカチ・袖で口や鼻を覆う。)
 ◇適度な湿度(50〜60%)
 ◇できるだけ人混みを避ける。
 ◇十分な休養・栄養バランスのよい食事をとる。


 本日のインフルエンザの状況は次の通りです。(計5名)
 1年生…0名   2年生…1名   3年生…2名
 4年生…2名   5年生…0名   6年生…0名
画像1画像2

今日の給食

 今日の献立は、「かけうどん」「大学芋」「フィッシュビーンズ」「牛乳」です。
 大学芋のさつまいもは、調理員さんが一つ一つ切って、油で揚げたものだそうです。さつまいもには、かぜなどの病気に対する抵抗力を強めるビタミンCがたくさん含まれています。インフルエンザやかぜの流行する今の季節、積極的に取りたいですね。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「納豆」「豚肉のうま煮」「わかめのみそ汁」「牛乳」です。
 豚肉のうま煮は、小さく切ってある高野豆腐がたくさん入っています。うま煮のだしがたっぷり染みこんでいて、とてもおいしかったです。
 今日は、高野豆腐のほか、納豆、豆腐、味噌(みそ汁)と、大豆が原料の食材を多く取り入れた給食でした。
画像1

今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん」「ポークカレー」「青菜とコーンのソテー」「牛乳」です。
 今日から3学期の給食が始まりました。みんなが大好きなカレーだったこともあり、食べ残しが少なかったです。
 明日は、中央台東小のリクエストメニューです。楽しみにしていてくださいね。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047
住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24
TEL:0246-46-0630
FAX:0246-46-0631