最新更新日:2019/04/26 | |
本日:2
昨日:1 総数:253722 |
11/17の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「白菜のクリームシチュー」に、副菜として「トマトソースかけオムレツ」がついたパン給食です。コッペパンに「ももジャム」をつけて食べます。
食材産地は次の通りです。 【白菜のクリームシチュー】 ・にんじん(茨城県)・玉ねぎ、じゃがいも、生クリーム(北海道)・ベーコン(栃木県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・白菜(いわき市) 【トマトソースかけオムレツ】 ・卵(秋田県)・でん粉、玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県)・ダイストマト(イタリア) 【ももジャム】 ・もも(福島県) 11/15の給食
今日はセレクト給食。AコースとBコースのどちらかを児童が選択するもので、本校はBコースになりました。
栄養満点メニュー。野菜たっぷり「春雨スープ」に、副菜として「おろしソースハンバーグ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「米粉りんごタルト」がつきました。 食材産地は次の通りです。 【春雨スープ】 ・豚肉(青森県)・干ししいたけ(鹿児島県、長崎県)・にんじん(茨城県)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(高知県)・春雨(中国、アメリカ、カナダ)・ほうれん草カット(福島県) 【ハンバーグ】 ・鶏肉(宮崎県、大分県)・豚肉(鹿児島県、宮崎県)・高値気(北海道、佐賀県)・パン粉(アメリカ)・にんにく(青森県)・玉ねぎ(北海道) 【おろしソース】 ・大根(いわき市)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森県) 【米粉りんごタルト】 ・りんご(山形県、青森県)・豆乳(アメリカ、カナダ) 11/11の給食
今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「みそけんちん汁」に、副菜として「肉と野菜のバーベキューソテー」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそけんちん汁】 ・ごぼう、煮干し粉(長崎県、鳥取県)・にんじん(青森県)・大根(千葉県)・じゃがいも(北海道)・板こんにゃく(群馬県)・豆腐(アメリカj、カナダ)・みそ(青森県)・長ねぎ(茨城県) 【肉と野菜のバーベキューソテー】 ・しょうが(高知県)・にんにく(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(茨城県) 11/2の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「五目豆」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【五目豆】 ・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・じゃがいも、角切り昆布、大豆、むき枝豆(北海道)・さつま揚げ(北海道、アメリカ)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ) 【ししゃもの甘酢あんかけ】 ・ししゃも(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・みつば(いわき市) 11/1の給食
今日から11月。今日は温かいうどんメニュー。野菜たっぷり「かけ汁」に、副菜として「小女子のかき揚げ」がついたソフト麺給食です。デザートにはフレッシュ「みかん」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【かけ汁】 ・とりむね肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・なると(アメリカ、タイ)・長ねぎ(いわき市)・ほうれん草(九州) 【小女子のかき揚げ】 ・小麦粉(オーストラリア)・玉ねぎ(北海道、青森県、群馬県)・にんじん(北海道、青森県、茨城県)いかなご(宮城県) 【みかん】(佐賀県) 10/31の給食
今日は和風メニュー。野菜たっぷり「沢煮椀」に、副菜として「みそがらめ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【沢煮椀】 ・だし昆布、玉ねぎ(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・豚肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、大根、長ねぎ(青森県)・みつば(いわき市) 【みそがらめ】 ・とり肉(岩手県)・でん粉(北海道)・こんにゃく(群馬県)・長ねぎ(青森県)・しょうが(高知県) 10/28の給食
今日は秋メニュー。野菜たっぷり「さつまいものみそ汁」に、副菜として「さばみそ煮」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「みかん」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【さつまいものみそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん、長ねぎ(青森県)・大根(北海道)・さつまいも(茨城県)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【さばみそ煮】 ・さば(ノルウェー) 【みかん】(佐賀県) 10/27の給食
今日はカレーメニュー。野菜たっぷり「キーマカレー」に、副菜として「青菜とベーコンのソテー」がついたパン(ナン)給食です。キーマカレーを「ナン」につけて美味しく食べます。デザートにはフレッシュ「アセロラゼリー」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【キーマカレー】 ・にんにく、にんじん(青森県)・とり挽肉(岩手県)・玉ねぎ、スキムミルク(北海道)・セロリ(長野県)・マッシュルーム(千葉県、茨城県)・トマト(イタリア)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【青菜とベーコンのソテー】 ・ベーコン(岩手県)・にんじん(青森県)・とうもろこし(北海道)・小松菜(宮崎県・大分県) 【アセロラゼリー】 ・アセロラ(ブラジル、ベトナム) 10/26の給食
今日は和風メニュー・野菜たっぷり「みそ汁」に、副菜として「ひじきの油炒め」と「米粉ししゃもフライ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそ汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・油揚げ、豆腐(アメリカ、カナダ)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(宮崎県、大分県) 【ひじきの油炒め】 ・とり肉(岩手県)・糸こんにゃく(群馬県)・にんじん(青森県)・干しひじき(韓国)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・さやいんげん(北海道)・白いりごま(中南米) 【米粉ししゃもフライ】 ・ししゃも(ノルウェー)・米粉(埼玉県) 10/25の給食
今日は麺メニュー。野菜たっぷり「塩味スープ」に、副菜として「焼売」がついた中華麺給食です。デザートにはフレッシュ「バナナ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【塩味スープ】 ・しょうが(高知県)・にんにく、にんじん、長ねぎ(青森県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・白菜、とうもろこし(北海道)・もやし(福島県) 【焼売】 ・豚肉(北海道)・とり肉(鹿児島県、宮崎県、徳島県)・玉ねぎ(香川県、北海道、兵庫県)・豚脂(鹿児島県、宮崎県) 【バナナ】(フィリピン) 10/21の給食
今日はあっさりメニュー。野菜たっぷり「ワンタンスープ」に、副菜として「米粉チキンカツ」がついた米飯給食です。デザートにはフレッシュ「ヨーグルト」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【ワンタンスープ】 ・豚もも肉(青森県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・もやし(福島県)・ワンタン(アメリカ、オーストラリア)・小松菜(宮崎県、大分県) 【米粉チキンカツ】 ・とり肉(宮崎県、鹿児島県)・米粉(新潟県、沖縄県、北海道) 【ヨーグルト】 ・生乳(北海道) 10/20の給食
今日は西洋メニュー。野菜たっぷり「さつまいものシチュー」に、副菜として「トマトソースかけウィンナー」がついたパン給食です。
食材産地は次の通りです。 【さつまいものシチュー】 ・ベーコン(岩手県)・にんじん(青森県)・玉ねぎ、スキムミルク、生クリーム(北海道)・しめじ(新潟県)・ソフトチーズ(ニュージーランド)・さつまいも(茨城県)・パセリ(アメリカ) 【トマトソースかけウィンナー】 ・ウィンナー(アメリカ、カナダ、デンマーク)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道) 10/17の給食
今日は洋風メニュー。野菜たっぷり「ポークビーンズ」に、副菜として「小松菜とエリンギのソテー」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【ポークビーンズ】 ・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、大豆、生クリーム(北海道)・サラダ用チーズ(オーストラリア)・パセリ(アメリカ) 【小松菜とエリンギのソテー】 ・ベーコン(岩手県)・にんじん、とうもろこし(北海道)・エリンギ(新潟県)・小松菜(宮崎県、大分県) 10/14の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「かきたま汁」に、副菜として「マーボー春雨」がついた米飯給食です。牛乳には「ミルメーク」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【かきたま汁】 ・だし昆布、にんじん、玉ねぎ、でん粉(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・とり肉(岩手県)・たまご(福島県)・小松菜(宮崎県、大分県) 【マーボー春雨】 ・にんにく(青森県)・しょうが(高知県)・豚もも挽肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、玉ねぎ、でん粉(北海道)・春雨(中国、アメリカ、カナダ) 【ミルメーク】 ・グラニュー糖(北海道) 10/11の給食
今日は秋にちなんだキノコメニュー。野菜たっぷり「きのこかけ汁」に、副菜として「野菜コロッケ」がついたソフトメン給食です。デザートにはカルシウムたっぷり「フィッシュビーンズ」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【きのこかけ汁】 ・だし昆布、玉ねぎ(北海道)・かつお節(静岡県、鹿児島県)・とり肉(岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん(青森県)・しめじ、えのきたけ(新潟県)・なめこ(いわき市)・なると(アメリカ、タイ) 【野菜コロッケ】 ・じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、小麦粉、とうもろこし、さやいんげん、パン粉(北海道) 【フィッシュビーンズ】 ・大豆(秋田県、青森県)・かたくちいわし(瀬戸内海)・砂糖(北海道)・青のり(愛知県)・ごま(グアテマラ) 10/4の給食
今日は味噌ラーメン風給食。野菜たっぷり「みそかけ汁」に、副菜として「大学芋」がついたソフトメン給食です。
食材産地は次の通りです。 【みそかけ汁】 ・かつお節(静岡県、鹿児島県)・にんにく、長ねぎ(青森県)・しょうが(高知県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・にんじん、玉ねぎ、ともろこし(北海道) 【大学芋】 ・さつまいも(茨城県)・いりごま(中南米) 10/3の給食
今日は栄養たっぷりメニュー。野菜たっぷり「呉汁」に、副菜として「さばの昆布しょうゆ焼き」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【呉汁】 ・煮干し粉(長崎県、鳥取県)・豚もも肉(青森県、岩手県)・にんじん、大根、じゃがいも、玉ねぎ、大豆(北海道)・油揚げ(アメリカ、カナダ)・豆腐(アメリカ、カナダ) 【さばの昆布しょうゆ焼き】 ・さば(ノルウェー) 9/29の給食
今日は栄養満点メニュー。野菜たっぷり「かぼちゃポタージュ」に、副菜として「ブロッコリーソテー」がついたパン給食です。
食材産地は次の通りです。 【かぼちゃポタージュ】 ・ベーコン(岩手県)・玉ねぎ、かぼちゃスープベース、かぼちゃ、スキムミルク、生クリーム(北海道)・ソフトチーズ(ニュージーランド) 【ブロッコリーソテー】 ・ウィンナー(アメリカ、デンマーク)・とうもろこし(アメリカ)・ブロッコリー(エクアドル) 9/28の給食
今日は中央台東小リクエストメニュー。野菜たっぷり「五目豆」に、副菜として「ししゃもの甘酢あんかけ」がついた米飯給食です。
食材産地は次の通りです。 【五目豆】 ・とり肉(岩手県)・ごぼう、にんじん(青森県)・じゃがいも、角切り昆布、大豆、むき枝豆(北海道)・薩摩揚げ(北海道、アメリカ)・板こんにゃく(群馬県)・絹厚揚げ(アメリカ、カナダ) 【ししゃもの甘酢あんかけ】 ・ししゃも(ノルウェー、アイスランド)・にんじん(青森県)・玉ねぎ(北海道)・みつば」(茨城県) 9/27の給食
今日は、うどんメニュー。野菜たっぷり「カレー南蛮」に、副菜として「昆布入り小松菜と厚揚げの煮びたし」がついたソフトメン給食です。デザートには秋にふさわしいフレッシュ「巨峰ぶどう」がつきました。
食材産地は次の通りです。 【カレー南蛮】 ・にんにく、にんじん(青森県)・豚肉(青森県、岩手県)・干ししいたけ(大分県、鹿児島県、愛媛県)・玉ねぎ(北海道) 【昆布入り小松菜と厚揚げの煮びたし】 ・にんじん(青森県)・もやし(福島県)・細切り昆布(北海道)・生揚げ(アメリカ、カナダ)・こまつなカット(宮崎県、大分県) 【ぶどう】 ・ぶどう〈巨峰〉(福島県) |
いわき市立中央台東小学校
〒970-8047 住所:福島県いわき市中央台高久二丁目24 TEL:0246-46-0630 FAX:0246-46-0631 |