最新更新日:2020/04/23
本日:count up6
昨日:10
総数:317208
新しいホームページへは、リンク先からどうぞ

本日の給食 7月5日

じゅっこくまいごはん 牛乳 チキンなんばん タルタルソース なめこ汁 オレンジ
画像1 画像1

本日の給食 7月4日

食パン(乳 麦) ブルーベリージャム 牛乳(乳) ハンバーグ(麦)トマトソースかけ やさいスープ
 野菜スープに入っているとうもろこしは、世界中でたくさんの品種が栽培されています。 日本で栽培されているのは、野菜として食べる「スイートコーン」という品種がほとんどで、北海道が全国一の生産地です。 旬は7月〜8月で、今がおいしい季節です。 おなかの調子をととのえる食物せんいや、夏バテを防いでくれるビタミンB群を多く含んでいます。(北部学校給食共同調理場より) 
画像1 画像1

本日の給食 7月3日

ごはん 牛乳(乳) さばのみそ煮 ぶた汁 ミニトマト
現代の食生活では、栄養のとりすぎが心配されていますが、不足している栄養成分もあります。それはカルシウムと食物せんいです。 こんにゃくには、この2つの栄養成分が多く含まれています。 食物せんいはおなかの掃除をしてくれます。 食物せんいには、水にとける「水溶性食物せんい」と、水にとけない「不溶性食物せんい」の2種類がありますが、こんにゃくに含まれているのは水溶性食物せんいです。このコンニャクは、ぶた汁に入っています。
画像1 画像1

本日の給食 7月2日

混ぜ込みツナご飯 牛乳 星形コロッケ たなばた汁
今日は、季節の行事献立です。七夕にちなんで、澄まし汁には、星に見立てたオクラと天の川に見立てた春雨が入っていました。星形のコロッケも付いていました。

画像1 画像1

親子ふれあい弁当デー 6月28日

「親子ふれあい弁当デー」は、家族と一緒に自分の手でお弁当を作りことにより、みんなで「食」について考え、家族とともに過ごす「くらしの時間」の心地よさや大切さを実感する機会を創出する取組みです。子どもたちからは、「卵焼きを作ったよ。」とか、「一緒にお買い物をしたよ。」「おかずをつめたよ」などの声も聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平北部学校給食共同調理場所長訪問 6月26日

平北部学校給食共同調理場の所長さん、栄養教諭、主任栄養技師の皆様が、本校の給食の様子を視察に来られました。視察後、校長室で正しい食事の仕方や安全・衛生面についてお話をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6月26日

ごはん 牛乳 アジフライ コンニャクと大豆の煮もの 長茄子と油揚げの味噌汁
画像1 画像1

共同調理場より 6月25日

今日は、今が旬のさくらんぼです。
山形県産の食べ頃のさくらんぼが入荷しました!
さくらんぼのように皮ごと食べる果物は、3回流水でしっかり洗い、消毒をしてよくすすいで提供しています。調理員さんが一粒一粒確認して数えてくれました。
チンジャオロースーのピーマンもこれからがおいしい時期です。
給食では、彩りにパプリカも使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 6月25日

ごはん 牛乳 チンジャオロースー もずくスープ さくらんぼ
画像1 画像1

本日の給食 6月22日

ご飯 牛乳 いわしの土佐煮 じゃがいもの味噌煮 チーズ
画像1 画像1

本日の給食 6月22日

醤油ラーメン 牛乳 しそ餃子 オレンジ
画像1 画像1

本日の給食 6月19日

 ごはん 牛乳 さけのしおやき きりぼしだいこんとこまつなの油いため たまねぎのみそ汁
画像1 画像1

本日の給食 6月18日

ご飯 こんぶの佃煮 牛乳 白身魚の海苔ごま揚げ うちまめの味噌汁
画像1 画像1

本日の給食 6月15日

きつねうどん(ソフトめん、きつねかけ汁) 牛乳 さつまいもの天ぷら はちみつレモンゼリー
画像1 画像1

共同調理場より 6月14日

今日のソテーに使用したエリンギは小川町、ブロッコリーは福島県白河市で作られたものです。カレーの豚肉も福島県で育てられたものです。また、ごはんはいわき市のコシヒカリと福島県産の発芽玄米が入った十穀米ごはんです。
給食にはできるだけ地産地消を心がけ、地域の産物や食文化を大切にする心を育みたいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食 6月14日

ポークカレーライス〈十穀米) ブロッコリーとエリンギのソテー 牛乳 小魚
画像1 画像1

お弁当おいしかったです。6月13日

子どもたちが楽しみにしている「お弁当の日」。みんなおいしそうに食べていました。お弁当の用意ありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食 6月12日

ごはん 牛乳 しまがつおのたつたあげ もやしとひき肉のソテー なめこ汁 しまがつおは、かつおの名前がついていますが、白身の魚です。
画像1 画像1

本日の給食 6月11日

わかめごはん 牛乳 鶏手羽元の甘辛煮 キャベツとじゃこの煮浸し かんぴょうの卵とじ汁  
今日は、日本型食事献立となっております。日本型食事は、ごはんを主食とし、主菜∔副菜に加え、適度に乳製品や果物を取り入れた食事です。
画像1 画像1

共同調理場より 6月8日 カミカミあえ

「カミカミあえ」は、今月の食育目標である「よくかんで食べよう」、
また6月4日からの「歯と口の健康週間」にちなんで、歯ごたえのある食材を使用しました。
するめの他に、切り干し大根やにんじんなど他の具材も固めに仕上げたので、かむことを意識しながら食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/6 七夕集会
いわき市立平第二小学校
〒970-8026
住所:福島県いわき市平字梅香町7-1
TEL:0246-23-2413
FAX:0246-23-2414