最新更新日:2020/04/23 | |
本日:6
昨日:5 総数:317292 |
今日の給食 3月11日
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものそぼろ煮 せとか
せとか は、2001年に長崎県でうまれた、新しい品種のみかんです。 最近では、近所のスーパーでも見かけるようになりましたが、それほどたくさん作られていないので高級なくだものです。 ジューシーでオレンジのような甘さが楽しめます。うす皮ごと食べられますので、外側の皮を上手にむいて食べてください。(平北部共同調理場より) 今日の給食 3月8日
あんかけラーメン ちゅうかソフトめん あんかけスープ
牛乳 しそぎょうざ いちご いわき市で作られているいちごの品種は、以前は「とちおとめ」が多かったのですが、最近は「ふくはる香」が多く作られています。ふくはる香は、福島県で作られたいちごで、「福島の春の息吹と甘い香りをみなさんに届けて、幸福感をともに味わいたい」という思いが込められて名づけられたそうです。いちごは先の部分の方が甘みが強いので、へたをとってへたの方から食べるとより甘さを感じることができます。給食には「とちおとめ」と「ふくはる香」の2種類を使っています。(平北部共同調理場より) 今日の給食 3月7日
ごはん 牛乳 ホイコーロー
ちゅうかたまごスープ チーズ キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた昔からある野菜です。葉がぎっしりつまっている冬キャベツと、葉がやわらかく甘みのある春キャベツがあります。3月から5月にかけて春キャベツが店頭に並びます。キャベツには、キャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれていて、胃の内側を丈夫にしてくれます。今日は、140キロのキャベツを調理員さんたちが一枚一枚ていねいに洗い、美味しいホイコーローに調理してくれました。(平北部共同調理場より) 今日の給食 3月6日
コッペパン 牛乳 チリコンカン クラムチャウダー アセロラゼリー
チリコンカンには、大豆がたくさん入っています。大豆は、体をつくるもとになるたんぱく質を33%も含んでいます。とりささみ肉23%、牛ヒレ肉21%、牛乳3%と比べてみても、いかに高たんぱくの食材で、「畑の肉」と呼ばれる理由が分かります。また、記憶力をよくしたり、べんぴを予防したり、様々なうれしい効果もあります。また、今日のチリコンカンには大豆の他にも3種類の豆と雑穀が入っています。パンにはさんでしっかり食べましょう。(北部共同調理場より) 今日の給食 3月5日
わかめごはん 牛乳 とり肉のからあげ なめことやさいのみそ汁
わかめは葉、くき、葉とくきの間の3つの部分に分かれています。みそ汁の具などにしてよく食べるのは、葉の部分です。茎の部分は茎わかめといって、炒め物や佃煮にするとおいしいです。今日のわかめごはんには葉と茎の部分が使われています。わかめは海に生えている時は黒い色をしていますが、調理をして熱を加えることで緑色になります。わかめには、皮ふや髪の毛の健康を保つヨウ素や、お腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食 3月4日
むぎごはん 牛乳 さんまのおろし煮 ねぎの油みそ けんちん汁
今日の給食 3月1日
かけうどん 牛乳 こうなごのかきあげ ひなあらえ
今日の給食 2月28日
ごはん 牛乳 ししゃものからあげ おでん 青りんごゼリー
今日の給食 2月27日
コッペパン 牛乳 オムレツ ミートソースかけ マカロニと肉だんごのシチュー
今日の給食2月26日
ごはん 牛乳 とり肉とやさいのバーベキューソテー とん汁 デコポン
今日の給食 2月22日
しらかわラーメン 牛乳 えびしゅうまい いちご
今日の給食 2月20日
食パン ブルーベリージャム 牛乳 かぼちゃコロッケ とり肉とまめのトマト煮
今日の給食 2月19日
ごはん 牛乳 なっとう きりぼしだいこんとこまつなの油いため キャベツのみそ汁
今日の給食 2月18日
ごはん あじつけのり 牛乳 さばのこんぶしょうゆやき じゃがいものそぼろ煮
給食調理の様子 2月14日
受験シーズンに伴う パス にちなんで、子ども達が様々な困難を乗り越えるようにと縁起を担いだメニューです。生姜・ごぼう・にんじん・しいたけを砂糖・しょうゆ・みりん・酒で煮て、茹でたたこと油揚げを混ぜ合わせてたこめしの具を作りました。ごはんとよく混ぜ合わせると美味しいたこめしの出来上がりです。
今日の給食 2月14日
まぜこみたこめし 牛乳 いりどうふのつつみやき はくさいとなめこのみそ汁
今日の給食 2月12日
ゆかりごはん 牛乳 あげだしどうふおろしソースかけ わかめとふのみそ汁 アーモンド小魚
今日の給食2月8日
みそラーメン 牛乳 おにまんじゅう スイートスプリング
今日の給食2月7日
まぜこみキムチャーハン 牛乳 あげぎょうざ ちゅうかたまごスープ
今日の給食2月6日
チョコレートパン 牛乳 キャベツとエリンギのソテー コンソメスープ ぶどうゼリー
|
いわき市立平第二小学校
〒970-8026 住所:福島県いわき市平字梅香町7-1 TEL:0246-23-2413 FAX:0246-23-2414 |