最新更新日:2024/06/13 | |
本日:42
昨日:575 総数:540926 |
11月15日(火) だてな給食110 『ラーメンの日』具材にしっかりと味が染み、香りもよい『福島チキンラーメン』。おいしかったです。 きょうもほのかなあまさにほっと『だての厚焼き卵』。ラーメンとの相性も抜群でした。 忘れた頃に『りっちゃんサラダ』。いつもの味でおいしくて。きょうも『おいしい』の連発。感謝してごちそうさまでした。 ※ 2学期を振り返って 8月下旬 2年生家庭の授業より 11月14日(月) だてな給食109 『ハヤシの日』きょうは、とてもかわいい感じでいただきます。 食欲をそそる『大豆入りポークハヤシ』。まろやかクリィーミィーでおいしかったです。 うま味のシャワー。やわらか『福島つくね』。おいしさが押し寄せてくる感じでした。 ほどよくおいしいドレッシングで『ブロッコリーサラダ』。人参の食感がよかったです。 明日は『チキンラーメンの日』。今週も楽しみなメニューが続きます。 ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の授業より 11月11日(金) だてな給食108 『黒パンの日』ほのかなあまさ いつもの『黒パン』。コーヒーに合いました。 見ても食べても栄養満点以上。この酸味と香りが食欲へ『ミネストローネ』。体に染み渡りました。 一つで二度おいしい『鶏のから揚げ』。食感と味が格別なバランス。 『和風サラダ』のきれいなこと。味もすっきりおいしかったです。 きょうも付いてるあまくておいしい『プリン』。まいりました。 秋晴れの天気の下、午後は3年ぶりのPTA教育講演会です。ごちそうさまでした。 ※ 薬物乱用防止教室より 2年生 11月10日(木) だてな給食107 『おでんの日』きょうは、落ちついてきれいな感じでおいしくて。 きょうもついてる、うれしい『ふりかけ』。おかかのほんのりしたおいしさを味わって。 これもうれしい大盛り『煮込みおでん』。足が冷たいきょうの陽気。味わって温まり。 このあまさがたまらない、大きく厚みのある『さつまいもの天ぷら』。 そして、添え野菜と思いきや『からし和え』。ちょっぴり ぴりっと 効いてる『からし和え』。おもむきのある大人の味付けでした。 明日は、『黒パン』の日。また、格別のあまさに出会えることを楽しみに、ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の授業より 11月9日(水) だてな給食106『もずくのスープ』、『焼きぎょうざ』、『中華炒め』とどれもおいしく、ごはんに合いました。中華三昧でごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の授業から 11月8日(火) だてな給食105 『すき焼き風うどんの日』ほのかなあまさからうま味へ『すき焼き風うどん』。落ちつく味わいでした。 バリッ もちっと『たこ焼き』。いくつでもいける味。 こちらは、香ばしさとバリパリ食感『じゃこ入りサラダ』。野菜を食べた充実感。 きょうも午後は、校内授業研究会。生徒たちは、5校時が終わったら下校です。 ごちそうさまでした。 ※ 昼休みの図書室から 11月7日(月) だてな給食104今週も大盛りごはんから始まり、『もやしのみそ汁』。ふわふわ油揚げと小松菜、そしてとろけるじゃがいもが格別でした。 ハーブの香りのように感じたのは気のせいかな『鮭の塩焼き』。ごはんがすすみました。 さらに『れんこんとごぼうのきんぴら』。ごはんが加速度的になくなりそうなおいしさで。 今週もおなかいっぱいでスタート。ごちそうさまでした。 ※ 3年生数学の授業より 11月4日(金) だてな給食103 『きょうは なんの日』しばらくぶりの『ナン』で、塩味も『キーマカレー』も『フライドポテト』も抜群の相性。おいしく豪快にいただきました。 肉だんごをかめば、おいしさがほとばしり、大盛り野菜のうま味とマッチして、一日分はあろうかと思うほどの『野菜』と『肉だんごのスープ』。 おまけは『野菜ゼリー』。野菜入りでおいしくて、最後には もういっぱいでした。 きょうも『だてな給食』に感謝して ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の授業より 11月2日(水) だてな給食102 『ちらしずしの日』『すまし汁』も数ある中で、お肉のだしとうま味が染み渡る『すまし汁』。美味。 酢がほどよくておだやかでほっとするおいしさ『ちらしずし』。大盛りを完食しました。 なんのコロッケかと思い、一口。淡くて白くてやさしくて『かつおカツ』。かつおだということを忘れて食べてしまいました。 のりと野菜のうま味がベターマッチング。これまたとてもおいしい『野菜ののり和え』。 昨日のすしの日、そしてきょうもお昼に『すし』。健康気分でごちそうさまでした。 ※ 3年生数学の授業より 11月1日(火) だてな給食101 『タンタンめんの日』ごまにらの香りとおいしさ マイルド『タンタンめん』。止まらずにすすみました。 相性のよい『ポークシューマイ』は、大きめで食べ応え十分。 しばらくぶりかな『春雨サラダ』。冷たくて細くて酸っぱくて。酸味がほどよく効いていました。 寒い日に『タンタンめんの日』。心身ともに温まり、ごちそうさまでした。 ※ ボランティアの日より 10月31日(月) だてな給食100今週もまずはさつまと揚げのあまくておいしい『さつまけんちん汁』。ほっとしました。 白身のマダイは色も味もマヨどられ、刻み玉ねぎのうま味とからんでまったり美味。ごはんがすすみました。 彩りもきょうにピッタリ『ピーマンのおかかサラダ』。ピーマンの味が生きていました。 最後はハロウィーン『かぼちゃプリン』。凍っていてアイスのよう。 いただきます から ごちそうさま まで ハロウィーンという感じ。 きょうも秋晴れ。大変おいしかったです。 ※ 2年生保体の授業から だてな一品『きなこ揚げパン』!おいしさは、ますます相乗効果でアップしそうです。 10月28日(金) だてな給食99『きなこ揚げパンの日』透明感とふわふわ感。『卵のふわふわスープ』。あつふわおいしくクリアーにいただきました。 いつもの照り、あまさから入り、最後にぎゅっと濃い味わい『肉だんご』。味のアクセントっていう感じ。 大根のみずみずしさに季節を感じ、ほんのりとしたおいしさ『大根サラダ』。口直しにピッタリでした。 そして、出ました。いつものコッペパンが『きなこ揚げパン』へ。耐油耐水の大きめの袋におさまり、食べれば ほどよいあまさ と きなこ味。給食センターで揚げて、このおもいやり袋に入れて、はいどうぞ。だてな一品自慢の『きなこ揚げパン』。 週末にいい天気でいい気分。今週もごちそうさまでした。 ※ 応援団引き継ぎ より 10月27日(木) だてな給食98 『わかめごはんの日』野菜のあまみと味のしみた豆腐、そして とろっとわかめが入った『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。そのあまさにほっとしました。 うれしい。ごはんにもわかめ。塩っ気がいい塩梅『わかめごはん』。おいしくて、いつもより大口でいただきました。 ソースのかけ方がだてな感じ。『かぼちゃひき肉フライ』。かぼちゃのあまさと油加減がよく合って、食欲がどんどん高まって。 これは、こんにゃくか もやしか 迷いながらも、どちらもあってちょうどよい『こんにゃくともやしの炒め物』。しっかりした味でごはんに合いました。 きょうは、塩っ気とあまさのバランスがよく、おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ レッツ スポーツ! 3年生 10月26日(水) だてな給食97 『納豆の日』好きな人にはたまらない、飽きないおいしさ『納豆』ごはん。 さっとくずれるほど やわらかとろける『肉じゃが』。しいたけ、こんにゃくもいいキャラ、いい具合。 うす味で素材のおいしさ『たくあん和え』。納豆とのバランスもよかったです。 最後は『オレンジ』で口直し。きょうも秋晴れ。おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 校内合唱コンクール 担当の生徒たち 10月25日(火) だてな給食96 『うどんの日』わかめもお肉もいいけれど、あまい油揚げがまたよくて、疲れをとってくれそうな そんな優しい『肉わかめうどん』。 磯の香りと味、いつもうなづくおいしさ『ちくわのいそべ揚げ』。つるつるつるっとすすみました。 あまい『ごま和え』を食べてみれば、元気になった気分でいい気分。外はもちろんいい天気。 寒い日には、やっぱり『うどん』。そんな『うどんの日』に感謝して、ごちそうさまでした。 ※ 校内合唱 2年生 優秀賞 10月21日(金) だてな給食95 『ゲッティとオムの日』きょうは、きれいな白とクリーム色。食べるのがもったいないと思いながら『スープスパ』。食せば、まろやか やさしく とろける口あたり。 そえ野菜もさらに ひときわきれいな彩り。野菜の美味直球の味。 ジャスト『ミート オムレツ』。中からじわっ〜と『ミィート』。楽しい気分でいただきました。 どこからか聞こえてくる本気モードの歌声。窓を開ければ最高のBGM。きょうは、いくつかのクラスが重なり響き合って、ボリューミィー。 おなかも心も満たし満たされ、ごちそうさまでした。 ※ 準備活動より 10月20日(木) だてな給食94 『カレーライスの日』
本日のメニューは、ひき肉と大豆のカラーライス/福神漬け/かみかみサラダ/ヨーグルト/牛乳。
見ただけで体が温まりそう『カレーの日』。ひき肉と大豆のもち味で、お肉のうま味とマイルド感が、かなり出ていました『ひき肉と大豆のカレーライス』。大盛りごはんもみるみる・・・。『福神漬け』がさらに味を盛り上げました。 香ばしくて食べ応えもある『かみかみサラダ』、おまけに『ヨーグルト』も付いて、もうおなかもまいりました。 明日は、『ゲッティとオムの日』。またまた楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 華道・茶道部 講師の先生を迎えて 10月18日(火) だてな給食92 『みそラーメンの日』きょうもおいしい『みそラーメン』。にんにくとにらが効いていました。 見た目も食べても『くり』が入った『コロッケ』。香ばしい味覚もよかったです。 ささ身とわかめと塩味がベターマッチ『サラダ』。ちょっぴり大人っぽい味付けで。 少々肌寒い秋晴れの日に『みそラーメン』。感謝しながら、ごちそうさまでした。 ※ 3年生校内合唱リハーサルより 10月17日(月) だてな給食91
給食メニューは、ごはん/ふりかけ/具だくさん汁/チキンみそカツ/おかか和え/牛乳。
『ふりかけ』がついてちょっぴりうれしくて、お代わりがほしくなる いりこ入り『ふりかけ』。複雑で、深みのあるおいしさでした。 コロッケに見えるけど『チキンみそカツ』。きれいな色とみそが決め手。もちろん、ごはんに合いました。 よくかまないと食べることができない『おかか和え』。この食感と具材の大きさは、だてな一品。 仕上げは、『具だくさん汁』。スープより具が多いかも、思わず思い、いい塩梅。 週の初めから給食メニューが走っています。土曜日の桃花祭まで、だてなメニューも応援しているよう・・・、ごちそうさまでした。 ※ 3年生技術の授業より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |