最新更新日:2024/06/13 | |
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2月28日(火) だてな給食169 『いか天うどんの日』ぜひ 多くの皆さんに食べていただきたい『いか天うどん』。ああ、おいしい だてな一品『いか天うどん』。『りっちゃんサラダ』との取り合わせも かなりよく感じました。 きょうも天気がよくて晴れ晴れした気分。ごちそうさまでした。 ※ 2/27 ワックスがけの日より 2月27日(月) だてな給食168 『ふりかけごはんの日』ふりかけごはんからスタートしたきょうのメニュー。 油揚げいっぱいでさつまのあまさと相性抜群『さつまいも汁』。 白身魚のやさしい味にうなずきながら『白身魚の甘酢あんかけ』。おいしかったです。 小松菜はもちろんキャベツもいっぱい『小松菜サラダ』。もりもり食べました。 きょうは、しばらくぶりの青空の下、おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生社会の時間より 2月24日(金) だてな給食167 『ナンの日』見ただけで豪華な感じで、もういっぱい。 なんて大きいこの『ナン』。塩っ気が絶妙でもちもち食感。 野菜とひき肉のおいしさが染み渡る『キーマカレー』。『ナン』といい相性で。 きれいな『三色野菜オムレツ』。とても食べやすい味でした。 大盛り野菜でもういっぱい『野菜のポトフ』。とろける食感がよかったです。 仕上げは、『マスカットゼリー』。すっきりしました。 きょうは、胸もおなかもいっぱいで、ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の時間より 2月22日(水) だてな給食166 『フーフー おでんの日』きょうは22日。フーフーして『煮込みおでん』。具材は小学生に合わせてかわいいサイズ。食べやすい大きさでよかったです。 『のりのつくだ煮』でごはん。ほんのり のりの香りが うれしいです。 きょうもカミカミ『さつまいもの天ぷら』。ころもは かたい食感で 食べ応えも十分でした。 このちょっぴり辛さが乙な感じ『からし和え』。春の香りを感じました。 明日は『天皇誕生日』でお休み。金曜日のメニューは『ナン』だろうと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 2年生 スペリング大会に向けて 2月21日(火) だてな給食165 『みそラーメンの日』ザ・健康志向の『みそラーメン』。マイルド感覚でもにんにく入り。 決して キレマセン といわんがばかり『春雨サラダ』。ほどほどおだやかテイスト、いい塩梅。 やっぱりおいしい『パオズ』。まわり固め食感もよかったです。 明日は、新入生体験入学。いい天気になってほしいと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 卒業式全体練習 2/20 より 2月20日(月) だてな給食164 『わかめごはんの日』微妙な塩味がほどよい『わかめごはん』。どんどんすすみました。 バジルが効いた『鶏肉のハーブ焼き』。しゃれたおいしさで軽やかに。 いつでも歓迎します『豚汁』。きょうもこんにゃくとさといもの食感がいいアクセント。 さきいかは、かなりいかした『かみかみサラダ』。ごま油もよかったです。 きょうのデザートは、『プリン』。あまくて、プッチン、ごちそうさまでした。 ※ 1年生数学の時間より 2月17日(金) だてな給食163 『ビーフシチューの日』『ウインナー』のはちきれるような食感と濃厚な味にパンがどんどんすすみ、『ビーフシチュー』のまったりクリーミィーなおいしさでおなかがいい感じ。 きょうももやしがいい塩梅『和風サラダ』。あっさりしていて食べやすく、すっきりしました。 今週も もう終わり。たいへんごちそうさまでした。 ※ 昼休みの時間から 2月16日(木) だてな給食162和食のオンパレードで大人の味わい。食物繊維のおまけ付き。 やさしさあふれる『もやしのみそ汁』。染み入る感じでホットして。 あっさり味の『ほっけの塩焼き』。かみ応え、食べ応えありあり『五目豆』。どちらもごはんがすすみました。 きょうは、うす味で食物繊維もおおいに感じ、ご配慮にも ごちそうさまでした。 ※ 3年生社会の時間より 2月15日(水) だてな給食161 『ひじきごはんの日』味付けごはんというだけでうれしい気分『ひじきごはん』。ほんのり味が健康によさそうです。 ふわふわとろり、具だくさん。きょうは、しいたけ食感が存在感『かき玉風汁』。熱々でフーフー。 トンカツかと思って食べたら『ささ身いそべフライ』。ソース味のよさが生きるおいしさでした。 よ〜く冷えてる『のり和え』。食べてすっきり清涼感。 きょうもおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 卒業式練習 3年生 2月14日(火) だてな給食160 『みそうどんの日』きょうは甘めのおいしさで『みそうどん』。さらにあまさがさえて『ポテトコロッケ』。 気のせいかな、こちらも甘め『こんにゃくのマヨネーズサラダ』。ほのかなあまさでおいしかったです。 完食。きょうもほっとして、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間から 1年生 2月13日(月) だてな給食159『納豆の日』しばらくぶりの『納豆』ごはんは、やっぱり美味。 しっかり味の『ホイコーロー』と とろとろやわらか固めと、いろいろ食感『豆腐と玉ねぎのみそ汁』で、おなかはいっぱいになりました。 かわいいサイズの『いちご』を食べて、きょうも大変ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間から テスト直前 2月10日(金) だてな給食158 『ミネストローネの日』外は吹雪・・・。どうか、ギラギラと太陽が出てほしいと願いますが、かなわず『ミネストローネ』。こちらはギラギラで、酸味は光っていました。 落ちついた中にもほどよいあぶら加減がだてな感じ『ベーコンロールエッグ』。食パンに合ってもらいました。 大人の味付けかな『海藻サラダ』。自然な感じが、これまただてな感じで 美味でした。 新入生の保護者の方には申し訳ない悪天候だと思いながら、ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の時間より 2月9日(木) だてな給食157 『野菜のはなやかごはんの日』きょうも春を感じる『野菜のはなやかごはん』。塩味もきいておいしかったです。 まわりとあんと二度おいしい『和風きんぴら包み焼き』。しっかり味のおいしさでした。 ごまの栄養がどんどん『ごま和え』。体中に駆け巡り、ごまの栄養を実感しました。 デザートは、ごまとの相性が抜群『チョコプリン』。やっぱりチョコでしょ、おいしくて。 ※ 朝の時間より 2月8日(水) だてな給食156 『ポークカレーライスの日』やっぱり かなり あ ちぃちぃ『ポークカレーライス』。とても元気が出て、頑張れそうです。 ポリポリおいしく感謝してます『福神漬け』。存在感がそのまんまのおいしさ。 美味ブロッコリーサラダ。健康になりそうで有り難いです。 あまくてほんのり酸味がまたよろし『ストロベリーヨーグルト』。 きょうも大いに春を感じて、ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 2月7日(火) だてな給食155 『あんかけ焼きそば風スープめんの日』なんておいしい『あんかけ焼きそば風スープめん』。うま味がとろ〜っと やってきました。 なんて大きい『中華ラビオリ』。バリバリっと おいしくいただきました。 なんと 浅漬けの素&ごま油のブレンドがヒットして『浅漬けの中華風』。だてな一品『浅漬けの中華風』。 きょうは、おだやかな中華の日で ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 1年生 2月6日(月) だてな給食154 『さばのみそ煮の日』具の多さが魅力『にら卵汁』。食べ応えがありました。 ごはんがすすみにすすむ『さばのみそ煮』と『れんこんとごぼうのきんぴら』でした。 晴れてほっとする穏やかな日に、和食をいただき、ごちそうさまでした。 ※ 2年生数学の時間より 2月3日(金) だてな給食153 『かぼちゃサラダの日』砂糖のほんのりあわいあまさは『黒パン』。『かぼちゃサラダ』との相性はかなりよかったです。 かぼちゃっておいしい、と思わず『かぼちゃサラダ』。かぼちゃのおいしさを大満喫。 香辛料とマスタード、そしてお酒がじわじわっ『鶏肉のマスタード焼き』。味わい深くおいしかったです。 ああ、おちつくこの味『わかめスープ』。ぽかぽかになりました。 今週ももう終わり、ごちそうさまでした。 ※ 1年生技術の時間より 2月2日(木) だてな給食152 『せつぶん豆の日』飲めば飲むほど ほっとする『仙台ふのみそ汁』。やさしいおいしさでした。 どんどんごはんがすすむ『いわしのかば焼き』。おいしかったです。 『おかか和え』のきれいな緑にもほっとして、『せつぶん豆』で春のきざしを感じました。 きょうも大変おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 1年生国語の時間より 2月1日(水) だてな給食151 『マーボーの日』熱々の『マーボー豆腐』で元気がでそう。きょうも豆腐の固めの食感にこだわりの味。 こちらも、しっかりみっちり食感『ポークシューマイ』。ゆっくり味わっていただきました。 ごま油とにんにく効果『もやしのナムル』。これまた元気がでそうなおいしさで、ごちそうさまでした。 ※ 立志式から 代表生徒 2階の伊達中生 |
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