最新更新日:2024/06/03 | |
本日:113
昨日:361 総数:534312 |
11月29日(火) だてな給食118 『ラーメンの日』『あんかけ』だけに高温『あんかけラーメン』。おいしさが、からんでからんでどんどんおいしく。 さらにおいしく『キムチ和え』。とても『ラーメン』に合いました。 これが『フヨウハイ』、『フーロンシェー』。やわらかふんわり優しいおいしさ。いくつでもいけそうです。 強風吹き荒れる天候の下、ごちそうさまでした。 ※ カレーの日より 11月28日(月) だてな給食117 『カレーの日』おっ、大盛り『チキンカレーライス』。カレーの香りで食欲増し、見ただけで もういっぱいに、『福神漬け』と共にがっちりいただきました。 『大根サラダ』もごはんにとてもよく合い、デザートの『ヨーグルト』で心も満たし満たされ、もう限界。 明日は、『ラーメンの日』。またまた楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 1年生音楽の授業より 11月25日(金) だてな給食116 『白菜シチューの日』パリッと食感、はじけるおいしさで一本!『ウィンナー』。慎重に味わって食べました。 白菜様様、自然なあまさおいしさで、だてな一品。『白菜シチュー』。よ〜く煮込んであり絶品でした。 ほのかにくる塩っ気が味を整え『海藻サラダ』。抜群の調整力でみんなおいしく。 きょうも明日も天気がよさそうで何よりです。今週もごちそうさまでした。 ※ 2年生理科の授業から 11月22日(火) だてな給食115 『みそうどんの日』あまめのみそと野菜と肉のおいしさが広がる『みそうどん』。おいしかったです。 豚肉のうま味がさえる『豚肉コロッケ』。サクサク食感がよかったです。 ごまドレがよくなじんで『ブロッコリーのごまドレサラダ』。気持ちよくいただきました。 明日は、『勤労感謝の日』でお休み。うれしい気分でごちそうさまでした。 ※ 部活動から 11月21日(月) だてな給食114 『けんちん&ハンバーグの日』・ 雨上がりのきょうの日差しに映えるきれいなメニュー。ほどよく まったりクリーミィー『きのこソースハンバーグ』。きれいに光っていて おいしいごはんが、あっという間になくなるおいしさでした。 ・ 豚汁ならぬ『けんちん汁』。こんにゃく と とろけるじゃがいもの コンビがよかったです。 ・ なつかしい感じのドレッシングでいただいた『キャベツのサラダ』。きれいな色合いが刺激的でした。 ・ 今週は、祝日もある一週間。そのほかにも いろいろ付いていそう。明日は、『みそうどんの日』。これまた楽しみ、ごちそうさまでした。 ※ 2年生調理実習より 11月18日(金) だてな給食113『白菜コンソメスープ』は、『野菜カレー』に変更になりました。 とてもかみ応えがあり、おいしい『福島照り焼きチキン』。コッペパンとともにいただきました。 さつまいもがおなかにどんと来る感じ『さつまいもサラダ』。たっぷりした味でおいしかったです。 きょうの朝は、外の気温が1度で とても寒かったものの、外を見れば晴れ。 今週も『いい天気いい気分』でごちそうさまでした。 ※ 部活動から 11月17日(木) だてな給食112 『納豆の日』きょうもかつお風味が効いているだし『納豆』ごはんをいただきました。あきません。 『ホイコーロー』は、あじわってゆっくり食べたいおいしさで、『まめっこ汁』は、食べ応えのあるぜいたくな味わいでした。 しっかりちゃんと付いてるデザート『りんごゼリー』。さわやか冷たくすっきりと。 次の『納豆の日』(12月1日の予定)を楽しみにしながら、ごちそうさまでした。 ※ 2年生調理実習より 野菜をつかった幼児のおやつ 11月16日(水) だてな給食111 『ひじきごはんの日』とろっとぬるっと感がいつもとかなり違って、さすが『福島なめこ汁』。わかめも加わり相乗効果。口の中で滑りそうです。 創意工夫の賜かな『ひじきごはん』。ほんのりあまいおいしさで、食べやすかったです。 えっ? と思わず見入った『変わりおひたし』。いつものおひたしや添え野菜とは、かなり変わっていて、控えめなあまうまさでよかったです。 さらにビックリ。このおいしさは鶏肉かなと思うほど、くせがなくヘルシーさが際立ち、食べてうれしい『いわきのかじきカツ』。いわきながら、『だてな一品』。 きょうは、驚きの連続で、ごちそうさまでした。 午後から三者面談が始ります。(14:00から) ※ 給食の時間より 3年生 11月15日(火) だてな給食110 『ラーメンの日』具材にしっかりと味が染み、香りもよい『福島チキンラーメン』。おいしかったです。 きょうもほのかなあまさにほっと『だての厚焼き卵』。ラーメンとの相性も抜群でした。 忘れた頃に『りっちゃんサラダ』。いつもの味でおいしくて。きょうも『おいしい』の連発。感謝してごちそうさまでした。 ※ 2学期を振り返って 8月下旬 2年生家庭の授業より 11月14日(月) だてな給食109 『ハヤシの日』きょうは、とてもかわいい感じでいただきます。 食欲をそそる『大豆入りポークハヤシ』。まろやかクリィーミィーでおいしかったです。 うま味のシャワー。やわらか『福島つくね』。おいしさが押し寄せてくる感じでした。 ほどよくおいしいドレッシングで『ブロッコリーサラダ』。人参の食感がよかったです。 明日は『チキンラーメンの日』。今週も楽しみなメニューが続きます。 ごちそうさまでした。 ※ 3年生英語の授業より 11月11日(金) だてな給食108 『黒パンの日』ほのかなあまさ いつもの『黒パン』。コーヒーに合いました。 見ても食べても栄養満点以上。この酸味と香りが食欲へ『ミネストローネ』。体に染み渡りました。 一つで二度おいしい『鶏のから揚げ』。食感と味が格別なバランス。 『和風サラダ』のきれいなこと。味もすっきりおいしかったです。 きょうも付いてるあまくておいしい『プリン』。まいりました。 秋晴れの天気の下、午後は3年ぶりのPTA教育講演会です。ごちそうさまでした。 ※ 薬物乱用防止教室より 2年生 11月10日(木) だてな給食107 『おでんの日』きょうは、落ちついてきれいな感じでおいしくて。 きょうもついてる、うれしい『ふりかけ』。おかかのほんのりしたおいしさを味わって。 これもうれしい大盛り『煮込みおでん』。足が冷たいきょうの陽気。味わって温まり。 このあまさがたまらない、大きく厚みのある『さつまいもの天ぷら』。 そして、添え野菜と思いきや『からし和え』。ちょっぴり ぴりっと 効いてる『からし和え』。おもむきのある大人の味付けでした。 明日は、『黒パン』の日。また、格別のあまさに出会えることを楽しみに、ごちそうさまでした。 ※ 1年生英語の授業より 11月9日(水) だてな給食106『もずくのスープ』、『焼きぎょうざ』、『中華炒め』とどれもおいしく、ごはんに合いました。中華三昧でごちそうさまでした。 ※ 2年生技術の授業から 11月8日(火) だてな給食105 『すき焼き風うどんの日』ほのかなあまさからうま味へ『すき焼き風うどん』。落ちつく味わいでした。 バリッ もちっと『たこ焼き』。いくつでもいける味。 こちらは、香ばしさとバリパリ食感『じゃこ入りサラダ』。野菜を食べた充実感。 きょうも午後は、校内授業研究会。生徒たちは、5校時が終わったら下校です。 ごちそうさまでした。 ※ 昼休みの図書室から 11月7日(月) だてな給食104今週も大盛りごはんから始まり、『もやしのみそ汁』。ふわふわ油揚げと小松菜、そしてとろけるじゃがいもが格別でした。 ハーブの香りのように感じたのは気のせいかな『鮭の塩焼き』。ごはんがすすみました。 さらに『れんこんとごぼうのきんぴら』。ごはんが加速度的になくなりそうなおいしさで。 今週もおなかいっぱいでスタート。ごちそうさまでした。 ※ 3年生数学の授業より 11月4日(金) だてな給食103 『きょうは なんの日』しばらくぶりの『ナン』で、塩味も『キーマカレー』も『フライドポテト』も抜群の相性。おいしく豪快にいただきました。 肉だんごをかめば、おいしさがほとばしり、大盛り野菜のうま味とマッチして、一日分はあろうかと思うほどの『野菜』と『肉だんごのスープ』。 おまけは『野菜ゼリー』。野菜入りでおいしくて、最後には もういっぱいでした。 きょうも『だてな給食』に感謝して ごちそうさまでした。 ※ 1年生美術の授業より 11月2日(水) だてな給食102 『ちらしずしの日』『すまし汁』も数ある中で、お肉のだしとうま味が染み渡る『すまし汁』。美味。 酢がほどよくておだやかでほっとするおいしさ『ちらしずし』。大盛りを完食しました。 なんのコロッケかと思い、一口。淡くて白くてやさしくて『かつおカツ』。かつおだということを忘れて食べてしまいました。 のりと野菜のうま味がベターマッチング。これまたとてもおいしい『野菜ののり和え』。 昨日のすしの日、そしてきょうもお昼に『すし』。健康気分でごちそうさまでした。 ※ 3年生数学の授業より 11月1日(火) だてな給食101 『タンタンめんの日』ごまにらの香りとおいしさ マイルド『タンタンめん』。止まらずにすすみました。 相性のよい『ポークシューマイ』は、大きめで食べ応え十分。 しばらくぶりかな『春雨サラダ』。冷たくて細くて酸っぱくて。酸味がほどよく効いていました。 寒い日に『タンタンめんの日』。心身ともに温まり、ごちそうさまでした。 ※ ボランティアの日より 10月31日(月) だてな給食100今週もまずはさつまと揚げのあまくておいしい『さつまけんちん汁』。ほっとしました。 白身のマダイは色も味もマヨどられ、刻み玉ねぎのうま味とからんでまったり美味。ごはんがすすみました。 彩りもきょうにピッタリ『ピーマンのおかかサラダ』。ピーマンの味が生きていました。 最後はハロウィーン『かぼちゃプリン』。凍っていてアイスのよう。 いただきます から ごちそうさま まで ハロウィーンという感じ。 きょうも秋晴れ。大変おいしかったです。 ※ 2年生保体の授業から だてな一品『きなこ揚げパン』!おいしさは、ますます相乗効果でアップしそうです。 |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |