最新更新日:2024/06/12 | |
本日:12
昨日:575 総数:540896 |
9月27日(火) だてな給食78 『うどんの日』
本日のメニューは、きのこうどん/しらす入りかき揚げ/ツナしょうが和え/牛乳。
きょうも暑い秋の一日。そんな日に熱い『しらす入りかき揚げうどん』。いい汗をかきながらおいしくいただきました。 しょうがが 味を整えて、バランスをとりながら『ツナしょうが和え』。すっきりとした後味が、よかったです。 きょうも中間テスト前で部活動はありません。16:00すぎには下校です。 ※ 2年生の授業から 家庭 9月26日(月) だてな給食77 『カレーの日』
本日のメニューは、ポークカレーライス/福神漬け/こんにゃくサラダ/ヨーグルト/牛乳。
さわやかな秋晴れの日に『ポークライスカレー』。その熱さが心地よくて、汗をかきかきいただいました。 おいしい『福神漬け』、『こんにゃくサラダ』の食感もよく、おなかがいっぱいになりました。 すっきり『ヨーグルト』。しばらくぶりの給食はやはり格別。ごちそうさまでした。 ※ 朝の時間より 1年生 だてな給食76 『伊達鶏のガーリック焼きの日』
本日のメニューは、セサミパン/ABCマカロニカレー風味スープ/伊達鶏のガーリック焼き/ブロッコリーサラダ/牛乳。
『セサミパン』をつまみ、熱々の『ABCマカロニカレー風味スープ』をいただきました。セサミとカレー風味が合いました。 『伊達鶏のガーリック焼き』。にんにくも効いていて、深い味わいでおいしかったです。 食べやすさが圧巻の『ブロッコリーサラダ』。くせがなくてよかったです。 最後は、『かちわり黒糖』。そのあまさ加減に、これまた元気になりそうで、今週もごちそうさまでした。 ※ 授業風景より 1年生:保健 9月15日(木) だてな給食75 『いろいろついている日』
本日のメニューは、ごはん/にら卵汁/とんかつ/ポパイサラダ/牛乳。
きょうは、来週の新人戦に向けて、特別についているメニューでした。 まず、『応援のり』が付いてます。7組の生徒がデザインしました。 昔なつかし『ポパイ』のように、力を発揮できるでしょう『ポパイサラダ』。もりもり力もわいてきて。 さらに『にら』と『卵』で元気が出るように『にら卵汁』。いい汗をかきました。 なんと言ってもきょうの目玉は『ジャンボとんかつ』。この『とんかつ』だけで通常数百円するものを、栄養教諭の先生が必死に探して、生徒の皆さんに。厚さも十分、食感も手強く、簡単には制覇できない『とんかつ』。しっかり食べて来週に備えてほしいと思います。 きょうのいろいろついているメニューのように、新人戦では、運も味方についてきて、『とんとんかつ』ように祈っています。 ※ 教育実習生 2年生:道徳より 9月14日(水) だてな給食74 『豚汁の日』
本日のメニューは、麦ごはん/さつまいも入り豚汁/さばのもろみしょうゆ煮/ひじきとお豆のサラダ/牛乳。
はっきりした味、ごはんがどんどんすすむ『さばのもろみしょうゆ煮』。インパクトがありました。 見つけてうれしい『さつまいも』入りの『豚汁』。あまさ加減がちょうど良かったです。 ひじきの味が全体を整えて、大豆ときゅうりが沢山入った『ひじきとお豆のサラダ』。体にとても効きそうです。 きょうも暑いですが、放課後の部活動でいい汗をかいて、ぐっすりと深い睡眠をとってほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 部活動風景より 9月13日(火) だてな給食73 『きつねうどんの日』
本日のメニューは、きつねうどん/大学いも/じゃこ入りサラダ/牛乳。
いつものおいしい『きつねうどん』。お代わりがほしくなるほどおいしいです。 大きめの『大学いも』。色といい、味といい絶品で、さらに元気が出そうです。 『じゃこ入りサラダ』は、香ばしさと野菜のみずみずしさ、食感も相まって、大人っぽい味付けでよかったです。 きょうは暑い中、放課後の部活動に力こぶってほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 登校風景より 9月12日(月) だてな給食72 『納豆の日』
本日のメニューは、ごはん/豆腐と玉ねぎのみそ汁/納豆/ホイコーロー/ぶどう/牛乳。
週の初めに、はっきりした味付けの『ホイコーロー』と『納豆』で、ごはんはどんどんすすみました。 『豆腐と玉ねぎのみそ汁』でほっとして、あまくておいしいすっきり味の『ぶどう』でごちそうさまでした。 きょうは、第1回校内授業研究会です。明日からいよいよ新人戦に向けて、部活動の仕上げの時期に入ります。 ※ 授業研究会から 3年生:数学 9月9日(金) だてな給食71 『りっちゃんサラダの日』
本日のメニューは、コッペパン/福島なしジャム/きのこ入り卵のふわふわスープ/くりコロッケ/りっちゃんサラダ/牛乳。
秋晴れの日に『くりコロッケ』。くりの季節が楽しみです。 ふわふわで温まり、きのこの大きさと食感がよかった『きのこ入り卵のふわふわスープ』。食べ応えがありました。 いつ食べても食べやすい『りっちゃんサラダ』。沢山の野菜が有り難いです。 きょうは、生徒会役員選挙の日。生徒たちの活躍を楽しみに、ごちそうさまでした。 ※ 県北地区の駅伝大会より 9月7日(水) だてな給食70
本日のメニューは、麦ごはん/もやしのみそ汁/きのこ入り信田煮/きんぴらごぼう/ぶどうゼリー/牛乳。
『きんぴらごぼう』も『きのこ入り信田煮』も、どちらもごはんに合い、すすみました。 油揚げが印象に残った 野菜いっぱいの『もやしのみそ汁』。熱々でおいしかったです。 ぶどうゼリーは、すっきりとしてよかったです。 明日は、県北地区中体連駅伝大会。特設駅伝部の皆さんには、悔いのない走りをしてほしいです。ごちそうさまでした。 ※ 朝の風景より 2年生 9月6日(火) だてな給食69 『しょうゆラーメンの日』
本日のメニューは、しょうゆラーメン/焼きぎょうざ/黒酢入りきゅうりの中華サラダ/牛乳。
● あっさりすぎず、こってりすぎず、お代わりしたくなる『しょうゆラーメン』。おいしかったです。 さらに食欲が倍増しそうな『焼きぎょうざ』。口の中がうまさおいしさで十二分になりました。 大きめに切ったきゅうりがポイント。黒酢入りでも食べやすさが売り。食べごたえ十分な『黒酢入りきゅうりの中華サラダ』。マイルド味でよかったです。 きょうも おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 朝の生徒会役員選挙活動 9月2日(金) だてな給食68 『ふわっとやわらか だてなコッペパンの日』
本日のメニューは、コッペパン/ワンタンスープ/キャベツとコーンのサラダ/肉だんご/牛乳。
いつもより ふわっとやわらか だてな『コッペパン』。頬張りながら いただきました。 具だくさんで大盛り『ワンタンスープ』。ストレスも消えてなくなりそうです。 茶色く光る『肉だんご』。色合いも味もハッキリして、おいしさのメリハリも感じました。 一方、控えめなおいしさと鮮やかな色合いの『キャベツとコーンのサラダ』。色と味わいのコントラストがよかったです。 今週ももうすぐ終わり。ほっと一息、ごちそうさまでした。 ※ 朝の風景より 2年生 9月1日(木) だてな給食67
本日のメニューは、麦ごはん/マーボー豆腐/厚焼き卵/わかめの中華和え/牛乳。
暑い日に熱い『マーボー豆腐』。気持ちいい汗をかきながらいただき、食欲も高まりました。 あっさりした奥深い『厚焼き卵』と食べやすい『わかめの中華和え』でどんどんすすみました。 あっと完食。ごちそうさまでした。 ※ 授業風景より 1年生:英語 8月31日(水) だてな給食66
本日のメニューは、ごはん/えのき入りみそ汁/さばのハーブ焼き/ソーセージと野菜のソテー/牛乳。
とろけるじゃがいもと沢山の油揚げ。見ても食べても豪華な『えのき入りみそ汁』。えのきの食感もさえていました。 香りも味もよき『さばのハーブ焼き』。脂ののりは最高でした。 ごはんによく合う『ソーセージと野菜のソテー』。ヘルシー志向の魚肉ソーゼージが大活躍。 十分にいただき、ごちそうさまでした。 ※ 授業風景より 1年生:社会 8月30日(火) だてな給食65 『ゲッティの日』
本日のメニューは、大豆入りミートソース/オムレツ/こんにゃくサラダ/牛乳。
この酸味に魅せられて『スパ・ミートソース』。メンは、2回に分けた方がはじかず食べやすいと実感。「パチャッ」とミートソースが。 そんな気分も『こんにゃくサラダ』のマイルドなおいしさでフラットに。 次の『ゲッティ』の日を楽しみにして、ごちそうさまでした。 ※ 朝の風景より 1年生 8月29日(月) だてな給食64 『しょうが焼きの日』
本日のメニューは、ごはん/豆腐と玉ねぎのみそ汁/豚肉のしょうが焼き/浅漬け/牛乳。
そのメニューを聞いただけで疲れがとれそう『豆腐と玉ねぎのみそ汁』。うま味あまみで癒やされそうです。 一口食べたら、うま味のシャワー。うまい『豚肉のしょうが焼き』。疲労回復にもってこい。生徒たちの疲れもとれそうです。 透明感のあるきれいな『浅漬け』。すっきりした味わいで、シメはうれしい『一口なしゼリー』。 おいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 昼休みの風景より 3年生 8月26日(金) だてな給食63 だてな一品『コッペパン』の日
本日のメニューは、コッペパン/トマトと卵のスープ/ソースハンバーグ/イタリアンサラダ/牛乳。
こしを感じる食感とおいしさ。ザ『コッペパン』。そのまんまでも十分です。 今週は長かったなあと感じたあなたに『トマトと卵のスープ』。ほんのり酸味、美味で疲労回復できるかな。 ちょっと甘めの『ソースハンバーグ』。たっぷりした味、うまい味。 秋風の香りかな『イタリアンサラダ』。だてな感じがしゃれた味。 お疲れの皆さんにどうぞと言わんがばかりの、きょうのメニュー。 じっくりいただき、ごちそうさまでした。 ※ 部活動風景より 8月25日(木) だてな給食62
本日のメニューは、赤しそごはん/もずくのすまし汁/サーモンフライ/のり和え/牛乳。
この色と香り、そして味はもちろん『赤しそごはん』。食欲がさらにわきました。 いいにおいで、ぬるっと『もずくのすまし汁』。食べやすくてすすみました。 サクッと大きめの『サーモンフライ』。食べごたえがあり、ごはんがどんどんなくなりました。 きょうもおいしくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 登校風景より 8月24日(水) だてな給食61 『カレーの日』
本日のメニューは、麦ごはん/なすとひき肉のカレー/豆腐ハンバーグ/かみかみサラダ/牛乳。
しばらくぶりの『カレー』。ふ〜ふ〜熱くて、なすのおいしさとひき肉のうま味がいっぱい。『なすとひき肉のカレー』。 やわらかでジューシー。おいしさ広がる『豆腐ハンバーグ』。だてな一品。 これまたしばらくぶりの食感。『かみかみサラダ』。パリッバリッボリッ、ポリッポリッ。小気味よくいただき、ごちそうさまでした。 ※ 朝の風景より 8月22日(月) だてな給食59 きょうから、また給食が始まりました!
本日のメニューは、野菜ピラフ風ごはん/レタスのコンソメスープ/白身魚のレモン風味/海藻と枝豆のサラダ/牛乳。
やさしいおいしさがふわ〜んと広がる『野菜ピラフ風ごはん』。 このレモン風味がおいしさをさらにひきたてる『白身魚のレモン風味』。 具材がとろけるようなやわらかさ『レタスのコンソメスープ』。 ほどよいシャキシャキ感と味付けの『海藻と枝豆のサラダ』。 しばらくぶりの給食は、いろいろなあじわいに はしが止まず、あっというまにごちそうさまでした。 ※ 登校風景より 04-07-19(火) だてな給食58 『1学期最後の給食』
本日のメニューは、五目うどん/たこ焼き/わかめのしょうが和え/牛乳。
甘めのかけ汁がおいしさをさそう『五目うどん』。勢いがつきました。 ふわ〜んと『しょうが』。効いた感じとやさしいうま味の『わかめのしょうが和え』。すがすがしさ実感。 うまみがコンパクトでやわらかな『たこ焼き』。いくつでもいけそうです。 きょうは、1学期最後の給食。シメは『うどん』できまり。 長い間、お世話になり、ごちそうさまでした。 ※ 3年生への感謝の茶会より |
伊達市立伊達中学校
〒960-0502 住所:福島県伊達市箱崎字沖110 TEL:024-583-3025 FAX:024-583-3115 |